Эрдоган пригрозил Евросоюзу терактами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти Евросоюза в безразличии к происходящим в его стране терактам. Он пригрозил, что вскоре заминированные автомобили начнут взрываться и в европейских городах, но будет уже поздно.

Турецкие власти неоднократно высказывали недовольство тем, что западные страны оказывают поддержку Рабочей партии Курдистана, действующей в Турции, и курдской Партии демократического союза из Сирии. По мнению Анкары, эти организации – террористические, тогда как Брюссель и Вашингтон, наоборот, считают курдов главными союзниками в борьбе с орудующими в регионе террористами.

При этом существует информация, что турецкие власти сотрудничают с международными террористическими группировками. Однако в своей официальной риторике они придерживаются другой позиции, и даже обвиняют в поддержке террористов другие страны, в том числе европейские.

"Очень многие государства не могут занять принципиальную позицию по отношению к террористическим организациям. Эти государства нечестные, неискренние, они ведут двойственную политику, подобную танцам на минном поле. Вы не знаете, когда ваша нога наступит на мину, но это неизбежно произойдет. Вы на своей груди согреваете змею, и она может вас укусить в любой момент", – цитирует РИА Новости президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Нет никакой причины, чтобы бомбы не взрывались в Брюсселе или любом другом европейском городе", – предупредил он. "Возможно, для вас ничего не значат взрывы заминированных машин в Турции. Но когда бомбы начнут взрываться в ваших городах, вы почувствуете, что это такое, но будет уже поздно", – добавил турецкий лидер.

Отметим, за последнее время в Турции произошло несколько крупных терактов. Так, 13 марта в Анкаре, на автобусной остановке, вблизи офиса премьер-министра страны, взорвался заминированный автомобиль. 17 февраля в турецкой столице была взорвана колонна автобусов с военными. Ответственность за обе атаки взяла на себя радикальная группировка "Ястребы свободы Курдистана".

Теракт в историческом центре Стамбула, жертвами которого стали более 10 иностранных туристов, в котором изначально обвиняли курдов, как оказалось, совершил смертник из "Исламского государства" (деятельность организации запрещена на территории России). Примечательно, что согласно многочисленным свидетельствам, турецкие власти активно сотрудничают с боевиками "ИГ".

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.