Итоги местных выборов на Украине: победили лучшие из худших

На Украине подводят итоги второго тура местных выборов. Голосование прошло при рекордно низкой явке. Согласно предварительным данным, киевским городским головой вновь избран Виталий Кличко. За него проголосовали 66,5% избирателей, а в Днепропетровске побеждает представитель партии "Укроп" Борис Филатов.

Если учесть, что на выборах в горсовет и областной совет Днепропетровска победил "Укроп", это означает, что Коломойский получил политическую опору под свою бизнес-империю, и фактически теперь Днепропетровская область — это удельное княжество Коломойского. Тут совершенно очевидно мы можем говорить, что президент Порошенко, который в данном случае в Днепропетровске ставил на "Оппозиционный блок", потерпел очередное политическое поражение.

В целом эти выборы стали очередным политическим поражением Петра Порошенко, поскольку представители его партии проиграли (за исключением Виталия Кличко и за исключением небольшого областного центра Луцк). Например, представители "Блока Петра Порошенко" проиграли в таком важном пограничном городе, как Чернигов, и в таком крупном индустриальном центре, как Запорожье.

Есть небольшой успех у "Оппозиционного блока", который сумел победить в городе Павлоград Днепропетровской области. Это большой город областного подчинения. И это достаточно большой успех "Оппозиционного блока".

И можно констатировать, что в Николаеве произошло практически чудо. Там почему-то в первом туре лидировал представитель "Оппозиционного блока" некто Дятлов, который почти вдвое опережал своего соперника — представителя "Самопомощи". Но вот во втором туре вдруг как-то так произошло, что представитель "Самопомощи" совершенно неожиданно победил представителя "Оппозиционного блока". В этом следует разобраться. Но ситуация, мягко говоря, странная.

Итак, если подводить итоги выборов, то президент Порошенко потерпел поражение. Ему не удалось усилить своё политическое влияние. Те, кто выступает против Порошенко (пусть даже формально оставаясь в составе правящей коалиции), усилили свои позиции. И эти выборы показали, что граждане Украины абсолютно разочарованы в нынешней политической системе, потому что это был абсолютный антирекорд явки избирателей — чуть больше 34 процентов в среднем по стране, а в Киеве — всего 28 процентов. То есть люди не видели, за кого голосовать, и, соответственно, массово игнорировали выборы.

Что же касается переизбрания Кличко на пост мэра Киева, то у него просто не было конкурентов. Кличко, естественно, очень плохой мэр, он никакой. Он действительно не разбирается в том, как можно управлять городом. Но те, кто конкурировал с ним, ещё хуже. На их фоне Кличко выглядел более привлекательно.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.