США ставят карьеру Меркель под угрозу

Ангела Меркель славилась на политической арене своим имиджем, основанным на объективности и искренности. Однако теперь она может потерять нажитую репутацию из-за своих уверток в контексте шпионского скандала между ФРГ и США. Действия федерального канцлера ФРГ можно считать нарушением клятвы, данной при принесении присяги в 2013 году, когда она пообещала не наносить ущерба своему народу и чтить Основной закон.

"Любопытство США оставило трещину на фасаде, и эта трещина куда больше простой царапины. Она расширяется", – констатирует автор статьи Даниэла Ватес в газете Frankfurter Rundschau. Речь идет о недавнем расследовании, в ходе которого выяснилось, что в 2013 году правительство США не давало четкого согласия на заключение так называемого антишпионского соглашения с ФРГ, хотя советник Меркель тогда утверждал обратное. После того, как эта информация была обнародована, ряд немецких СМИ выступил с критикой в адрес канцлера Германии.

С точки зрения Ватес, Меркель либо лгала, либо покрывала ложь своих ближайших соратников. "Это серьезные обвинения, и в случае с федеральным канцлером их тяжесть удваивается", – подчеркивает немецкая журналистка. По ее словам, речь идет не о политических решениях, которые могут быть "правильными или неправильными", а о честности.

Теперь же Меркель и ее пресс-секретарь твердят, что действовали из "лучших побуждений". По ее словам, это вроде бы "само собой разумеется", однако глаза представителей бундестага "настолько невинны", что хочется проверить, не скрестили ли они, как дети, пальцы за спиной, пишет РИА Новости.

Меркель критиковало не только издание Frankfurter Rundschau. В частности, обозреватель газеты Rheinische Post заявил, что действия канцлера на фоне шпионского скандала можно расценить как нарушение клятвы своему народу. "Даже при самых сдержанных оценках ситуации со шпионским скандалом сложно не думать о том, что клятва была нарушена", уверен журналист.

Корреспондент журнала Spiegel, в свою очередь, отметил, что Меркель, будучи не только одной из самых могущественных, но и одной из наименее наивных женщин в мире, не могла не знать о заявлениях своего помощника и, следовательно, намеренно лгала. Напомним, что 4 мая канцлер ФРГ заявила: "У друзей секретов нет. Учитывая доверительные и партнерские отношения, которые сложились у нас с США, я не вижу ничего страшного в совместной работе наших спецслужб".

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.