Россия и США переходят к дипломатическому пути урегулирования кризиса на Украине

Около четырех часов продолжались за закрытыми дверями переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США. Обсуждали Украину. Сергей Лавров и Джон Керри согласились, что, в первую очередь, нужно добиться разоружения провокаторов и проведения конституционной реформы. При этом, как заявил глава российского МИД, каждый регион Украины имеет право на самоопределение и должен самостоятельно избирать свое руководство. От совместной пресс-конференции Лавров и Керри воздержались. Перед журналистами они выступали отдельно, каждый заострил внимание на том, что счел нужным.

Четыре часа переговоров: общего знаменателя пока нет, но противоречий стало меньше. Спустя шесть дней после беседы в Гааге Сергей Лавров и Джон Керри встретились в резиденции российского посла в Париже и обсудили основные принципы урегулирования украинского кризиса.

Слово "санкции" уже не звучало, по крайней мере, перед камерами. Москва и Вашингтон предпочитают дипломатический путь в разрешении украинского кризиса. По завершении переговоров Сергей Лавров сообщил: "Обе стороны внесли свои предложения о том, как можно добиться деэскалации ситуации в том, что касается политической ситуации, ситуации в области безопасности как на Украине, так и вокруг нее. Мы условились работать с украинским правительством и с украинским народом в более широком смысле для того, чтобы добиваться выполнения мер по достижению таких приоритетных задач, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, достижение задач в сфере разоружения нерегулярных сил и провокаторов и реализации инклюзивного процесса конституционной реформы и проведения свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением. Мы договорились продолжить разговор по всем этим вопросам и встречаться достаточно часто с тем, чтобы эти задачи были реализованы".

Министр иностранных дел России пытался донести до американского коллеги видение Москвы: регионы Украины настолько разные, что единство их может обеспечить лишь федеративное устройство. "Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом конституционной реформы, потому что самое главное – обеспечить единство Украины через учет интересов всех без исключения регионов этой страны. Запад и восток, запад и юг [Украины] исповедуют достаточно противоречивые ценности, и с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство, очень важно найти консенсус, найти компромисс между всеми без исключения регионами, которые входят сейчас в Украину", — пояснил он.

Приоритет для России – защита русскоязычного населения и русского языка. Для властей же Украины эта задача пока далеко не первая. "Мы слышали заявление не только Андрея Дещицы, но и других руководителей, которые сейчас сформировали в Киеве власть, о том, что предложения России о федерализации и о необходимости наделить русский язык статусом второго государственного является неприемлемым, потому что противоречат, как было сказано, самим основам украинской государственности. Думаю, что это, конечно, передержка. Украинскую государственность только предстоит еще закрепить. Я не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт наличия русского языка в качестве, безусловно, второго основного на Украине. И я не думаю, что можно будет избежать каких-то договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины", — подчеркнул Сергей Лавров.

В свою очередь, Джон Керри повторил, что действия России на Украине, точнее, присоединение Крыма Соединенные Штаты продолжают считать незаконным, зато с правительством в Киеве будут продолжать контакты. Ведь оно, по мнению Вашингтона, легитимное. "США консультируются с Украиной на каждом этапе переговорного процесса, и мы не сделаем ни шагу, если не будут учитываться интересы легитимного правительства Украины. Этот принцип понятен: никаких решений по Украине без участия Украины", — подчеркнул госсекретарь США.

Встретиться со своим украинским коллегой, исполняющим обязанности министра иностранных дел Андреем Дещицей, Джон Керри сможет уже очень скоро: 1-2 апреля в Брюсселе состоится заседание комиссии Украина-НАТО.

Пусть конкретного плана пока нет, но эта встреча показала: Вашингтон постепенно осознает, что путь санкций и давления в отношении России неэффективен, нужно снижать градус дискуссии и продолжать переговоры.

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.