Выход Великобритании из ЕС сблизит ее с Россией

Согласно результатам опросов, чуть более половины британцев (53%) выступают за выход страны из Евросоюза. По итогам других исследований были получены слегка иные цифры, но в любом случае разница между числом сторонников и противников брекзита (выхода Британии из ЕС) достаточно мала.

Подобная ситуация наблюдалась во время референдума по выходу Шотландии из состава Соединенного Королевства. Тогда опросы каждую неделю показывали результаты то в пользу одних, то в пользу других. Общественное мнение в Великобритании имеет свойство динамично меняться накануне ключевых политических событий. Некоторые парламентарии предвкушают выход страны из ЕС. Это сократит расходы Великобритании и предоставит новые экономические возможности, например, сотрудничество с Россией.

"Не будучи связанными обязательствами с Брюсселем, мы можем налаживать сотрудничество с любыми странами. Россия в этом смысле является для нас экономически важным партнером. Сейчас ЕС диктует нам, как мы должны себя вести. В случае выхода из ЕС мы сами сможем принимать решения. Британцы и россияне станут ближе друг к другу, кроме того, отношения с Россией в экономическом, политическом и культурном плане улучшатся", – цитирует газета "Известия" члена палаты общин Великобритании Джеффри Клифтон-Брауна.

Другие страны ЕС серьезно относятся к британскому референдуму, однако выход из такого серьезного объединения – процесс небыстрый. По словам главы Европейского совета Дональда Туска, процедура займет не менее семи лет. Евроскептики в Великобритании критикуют наднациональную структуру за неспособность решать социальные и экономические проблемы. Наплыв беженцев и долговой кризис расшатали веру британцев в ЕС. Впрочем, считает The Telegraph, шанс выхода Соединенного Королевства из ЕС достаточно мал. Референдум носит рекомендательный характер, процесс выхода занимает долгое время и подразумевает слишком много волокиты. Многое может измениться за семь лет.

От любого результата голосования больше всех пострадает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В своей консервативной партии он является одним из немногих сторонников членства в ЕС. По взглядам на проблему политик ближе к лейбористам. Это, несомненно, нервирует его коллег по партии и может привести к тому, что Кэмерону просто вынесут вотум недоверия.

Тем временем британское Министерство финансов оценило стоимость выхода страны из ЕС в 30 миллиардов фунтов. Дефицит бюджета придется компенсировать за счет повышения налогов и сокращения расходов на социальные нужды. Напомним, что референдум о членстве ЕС пройдет в Великобритании 23 июня.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.