Болгария голосует "ЗА" Россию

По предварительным данным, которые объявил болгарский ЦИК после подсчета 44% бюллетеней, кандидат от Болгарской социалистической партии (БСП) Румен Радев получает 25,93% голосов. В поддержку его соперницы Цецки Цачевой от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) высказались 21,56% избирателей.

Второй тур состоится 13 ноября. Премьер Бойко Борисов, лидер партии ГЕРБ, заявил, что в случае проигрыша Цачевой он планирует подать в отставку, однако добавил, что "с такой небольшой разницей ей удастся победить".

Румен Радев, кадровый офицер, начавший военную карьеру в качестве пилота "МиГа" еще в социалистической Болгарии, ныне выступает за улучшение связей с Россией и смягчение санкционного режима. Его Болгария ввела одновременно с другими странами - членами ЕС после присоединения Крыма к России.

Выступая перед своими сторонниками незадолго до выборов, Радев заявил: Россию "нельзя объявлять врагом в такой сложной международной обстановке".

"Все видят, что в последние годы Россия стала непреодолимым фактором в решении проблем глобального мира", - добавил кандидат в президенты.

Цецка Цачева, спикер болгарского парламента, представляет партию ГЕРБ. Сегодня ей руководит премьер страны Бойко Борисов. Цачева предлагает избирателям прежний четкий курс на европейскую интеграцию, который предполагает сохранение антироссийских санкций и соответствующий ущерб экономическим отношениям с Россией.

Ранее София заморозила строительство российской АЭС в Билене, а затем газопровода "Южный поток".

Тем не менее посол Болгарии в Москве Бойко Коцев в своем интервью РИА "Новости" утверждал, что после длительного застоя отношения двух стран вновь активизировались. В 2016 году в Софии состоялось 15-е заседание болгаро-российской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Несмотря на то, какой будет результат на выборах, Коцев выразил уверенность, что двусторонние отношения будут развиваться последовательно. "Конечно, не стоит забывать, что сотрудничество между двумя государствами - это двусторонняя дорога. Мы готовы пройти свою часть пути", - заверил посол.

Впрочем, в преддверии выборов антироссийская риторика властей усилилась.

В минувшем сентябре глава МИД Болгарии Даниел Митов заявил, что страна не поддерживает инициативу о снятии антироссийских санкций. На прошлой неделе уходящий со своего поста президент Болгарии Росен Плевнелиев также критично высказался в адрес России в своем интервью BBC. Политик обвинил Кремль в организации хакерских атак во время болгарских местных выборов и референдума в октябре прошлого года.

"Чего сейчас добивается Россия, так это ослабления и разделения Европы, таким образом, стараясь сделать ее зависимой", - говорил Плевнелиев.

Оба лучше политическими полномочиями. Тем не менее глава государства является верховным главнокомандующим, а также выполняет важную представительскую функцию на внешнеполитическом направлении.

По мнению болгарских экспертов, если на выборах победит Радев, который имеет немало знакомых среди российских военных, Москва и София могут постепенно наладить отношения.

Заведующий сектором исследований ЕС, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Юрий Квашнин считает, что пока рано прогнозировать победу кандидата-социалиста. По его мнению, слишком велик процент неопределившихся избирателей, которые могут сыграть решающую роль. "Результаты второго тура могут быть непредсказуемыми", - считает собеседник "Газеты.Ru".

Даже в случае победы кандидата ГЕРБ отношения с Россией будут улучшаться: правящие круги подают к этому сигналы, добавил эксперт.

Квашнин напомнил о недавнем телефонном разговоре между президентом России Владимиром Путиным и премьером Борисовым, который состоялся по инициативе болгарской стороны в августе. Кремль тогда объявил, что политики обсудили расширение контактов и совместные энергетические проекты.

За неделю до выборов власти Болгарии утвердили изменения в избирательный кодекс. Теперь выборы президента и вице-президента стали обязательными для граждан Болгарии, достигших 18 лет на момент голосования, не лишенных права голоса и не отбывающих наказание в местах лишения свободы. Если же гражданин не примет участие в двух выборах подряд, то он будет вовсе лишен права голоса.

Еще одним новшеством для граждан стала возможность отдать свой голос "против всех" на выборах. По данным опроса Alpha Research, этой графой во время первого тура были намерены воспользоваться 6,1% граждан.

Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.