Казахстан сделает исторический выбор

Избрать дальнейший путь развития жителям Казахстана предстоит 26 апреля, когда они будут голосовать за кандидатов в президенты страны. Эти выборы решили провести досрочно, чтобы в будущем развести две кампании: президентскую и парламентскую. За пост главы государства будут бороться три кандидата, в том числе действующий президент Нурсултан Назарбаев, которому предсказывают убедительную победу.

В преддверии выборов президента Казахстана в Московском государственном университете имени Ломоносова прошла встреча ученых, дипломатов и политологов, в ходе которой они обсудили будущее этой республики, в том числе перспективы отношений с Россией. Представители ведущих российских высших учебных и научных заведений отметили, что, согласно мировому опыту, современные электоральные кампании часто сопровождаются повышением "политического градуса". Это происходит на фоне активизации внутриэлитной борьбы, мобилизуются широкие массы населения, что чревато социальной дестабилизацией. Однако Казахстан в данном случае выбивается из "мейнстрима", в стране наблюдается не поляризация, а консолидация общества вокруг программы социально-экономических реформ, предложенной действующим президентом.

Кроме того, с Нурсултаном Назарбаевым связывают и активное продолжение интеграционных процессов. "Больше 20 лет назад, 20 марта 1994 года, в МГУ состоялось выступление президента Нурсултана Назарбаева, в котором была провозглашена идея создания Евразийского экономического союза. Это не только положило начало новому этапу развития евразийской интеграции, но и явилось провозглашением новых принципов отношений между странами в современном мире, основанном на взаимном уважении, равенстве и независимости", – напомнил ректор МГУ Виктор Садовничий.

В настоящее время, по его словам, Казахстан занимает достойное место в мировом сообществе, являясь участником топ-50 конкурентоспособных стран и намереваясь войти в 30 лучших. Говоря о связях республики с другими странами, прежде всего с Россией, Садовничий отметил, что два государства всегда были и остаются стратегическими партнерами.

"Очевидно, что никакие геополитические и экономические коллизии не могут отрицать объективных законов истории и географии. Как говорится, соседи даются Богом. Россия и Казахстан в этом плане являются достойной моделью выстраивания взаимовыгодных дружественных отношений. И, конечно, та стратегия, которую проводит Россия, является гарантией дружбы и выбранной стратегии", – подчеркнул ректор МГУ.

В свою очередь спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил ключевую роль Нурсултана Назарбаева. По словам Швыдкого, в 1990-е годы, когда бывшая советская республика находилась в сложной политической и экономической ситуации, именно Назарбаев инициировал и провел важные реформы.

"Сейчас мы понимаем, что мудрость Назарбаева и его политический вес в свое время позволили провести целый ряд реформ, над которыми сегодня некоторые страны-соседи только думают, а некоторые совершили только наполовину. В Казахстане есть еще одно очень важное достижение. Там достаточно устойчивы правила игры. Это касается судебно-правовой системы. Это очень важно для экономики, формирования общества и для всех сфер жизни", – подчеркнул Швыдкой.

Депутат Госдумы Татьяна Москалькова отдельно остановилась на теме интеграции, актуальность которой в полной мере осознали евразийские страны. По словам парламентария, в этом вопросе важна общая идеологическая платформа. "Культурно-цивилизационная основа интеграции всегда более перспективна, более долговечна", – заявила Москалькова, подчеркнув, что именно этот фактор лег в основу интеграции России и Казахстана. "Наш интеграционный процесс России и Казахстана существенно отличается от других интеграционных процессов тем, что в нем заложен не прагматизм, а душа. То, что он имеет морально-нравственную основу", – отметила депутат.

Напомним, в предстоящих 26 апреля выборах президента Казахстана примут участие три кандидата. За пост главы государства поборются действующий президент страны, лидер партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев, член Коммунистической народной партии республики Тургун Сыздыков и самовыдвиженец, председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов.

Использованы материалы:

Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.