Казахстан сделает исторический выбор

Избрать дальнейший путь развития жителям Казахстана предстоит 26 апреля, когда они будут голосовать за кандидатов в президенты страны. Эти выборы решили провести досрочно, чтобы в будущем развести две кампании: президентскую и парламентскую. За пост главы государства будут бороться три кандидата, в том числе действующий президент Нурсултан Назарбаев, которому предсказывают убедительную победу.

В преддверии выборов президента Казахстана в Московском государственном университете имени Ломоносова прошла встреча ученых, дипломатов и политологов, в ходе которой они обсудили будущее этой республики, в том числе перспективы отношений с Россией. Представители ведущих российских высших учебных и научных заведений отметили, что, согласно мировому опыту, современные электоральные кампании часто сопровождаются повышением "политического градуса". Это происходит на фоне активизации внутриэлитной борьбы, мобилизуются широкие массы населения, что чревато социальной дестабилизацией. Однако Казахстан в данном случае выбивается из "мейнстрима", в стране наблюдается не поляризация, а консолидация общества вокруг программы социально-экономических реформ, предложенной действующим президентом.

Кроме того, с Нурсултаном Назарбаевым связывают и активное продолжение интеграционных процессов. "Больше 20 лет назад, 20 марта 1994 года, в МГУ состоялось выступление президента Нурсултана Назарбаева, в котором была провозглашена идея создания Евразийского экономического союза. Это не только положило начало новому этапу развития евразийской интеграции, но и явилось провозглашением новых принципов отношений между странами в современном мире, основанном на взаимном уважении, равенстве и независимости", – напомнил ректор МГУ Виктор Садовничий.

В настоящее время, по его словам, Казахстан занимает достойное место в мировом сообществе, являясь участником топ-50 конкурентоспособных стран и намереваясь войти в 30 лучших. Говоря о связях республики с другими странами, прежде всего с Россией, Садовничий отметил, что два государства всегда были и остаются стратегическими партнерами.

"Очевидно, что никакие геополитические и экономические коллизии не могут отрицать объективных законов истории и географии. Как говорится, соседи даются Богом. Россия и Казахстан в этом плане являются достойной моделью выстраивания взаимовыгодных дружественных отношений. И, конечно, та стратегия, которую проводит Россия, является гарантией дружбы и выбранной стратегии", – подчеркнул ректор МГУ.

В свою очередь спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил ключевую роль Нурсултана Назарбаева. По словам Швыдкого, в 1990-е годы, когда бывшая советская республика находилась в сложной политической и экономической ситуации, именно Назарбаев инициировал и провел важные реформы.

"Сейчас мы понимаем, что мудрость Назарбаева и его политический вес в свое время позволили провести целый ряд реформ, над которыми сегодня некоторые страны-соседи только думают, а некоторые совершили только наполовину. В Казахстане есть еще одно очень важное достижение. Там достаточно устойчивы правила игры. Это касается судебно-правовой системы. Это очень важно для экономики, формирования общества и для всех сфер жизни", – подчеркнул Швыдкой.

Депутат Госдумы Татьяна Москалькова отдельно остановилась на теме интеграции, актуальность которой в полной мере осознали евразийские страны. По словам парламентария, в этом вопросе важна общая идеологическая платформа. "Культурно-цивилизационная основа интеграции всегда более перспективна, более долговечна", – заявила Москалькова, подчеркнув, что именно этот фактор лег в основу интеграции России и Казахстана. "Наш интеграционный процесс России и Казахстана существенно отличается от других интеграционных процессов тем, что в нем заложен не прагматизм, а душа. То, что он имеет морально-нравственную основу", – отметила депутат.

Напомним, в предстоящих 26 апреля выборах президента Казахстана примут участие три кандидата. За пост главы государства поборются действующий президент страны, лидер партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев, член Коммунистической народной партии республики Тургун Сыздыков и самовыдвиженец, председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.