Компьютер превращает ребенка в инвалида

Число здоровых детей в России с 1990-х гг. сократилось почти в два раза - до 4%. Эту страшную тенденцию подтверждают и офтальмологи. Важнейшей причиной роста числа глазных болезней они считают компьютерные игры: компьютеры становятся мощнее и дешевле, а игры – увлекательнее, сложнее, но и с более мелкой графикой. Уже более 20% российских школьников страдают близорукостью, связанной с интенсивными зрительными нагрузками.

Еще в первые годы компьютеризации врачи обозначили комплекс глазных расстройств у пользователей дисплеев как "компьютерный зрительный синдром" (Computer Vision Syndrome, CVS). Он возникает потому, что наша зрительная система приспособлена для восприятия объектов, например, природы, рисунков, в отраженном свете, но не для работы с дисплеем. Изображение же на дисплее светится, состоит из отдельных точек - пикселей, - мерцает, его цвета неестественны, рассказывает врач-офтальмолог детской многопрофильной клиники "Аист" Николай Гречкин.

При длительной работе за компьютером глаза перенапрягаются, их работоспособность снижается. Большую нагрузку орган зрения испытывает и при вводе информации, так как пользователь часто переводит взгляд с экрана на текст и клавиатуру, находящиеся на разном расстоянии и по-разному освещенные.

Признаками CVS являются снижение остроты зрения, замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрая утомляемость при чтении, чувство жжения в глазах, ощущение песка под веками, покраснение глаз, боли в области глазниц.

У части пользователей симптомы CVS обнаруживаются через два часа непрерывной работы перед экраном, у большинства - через четыре часа, и практически у всех - через шесть часов. Подростки же часами, в темных комнатах, напряженно вглядываются в монитор компьютера, и это запредельная нагрузка для детского глаза. Для ребенка 12 лет максимальное время занятий на компьютере составляет полтора часа в день с 15-минутным перерывом.

И если родители не примут меры, то ребенок, у которого зрение еще не сформировалось, гораздо скорее, чем взрослый, столкнется с CVS и может стать инвалидом. Если ваш ребенок увлекается играми, то не только ему, но и всем членам вашей семьи, которые работают на компьютерах, необходимо принимать специальные препараты, укрепляющие зрение и обеспечивающие глазу антиоксидантную и витаминную защиту. Тогда, по мере взросления, у него не прогрессируют близорукость и поражения сетчатки из-за недостатка витаминов А, С, Е, микроэлемента селена, антоцианов и каротиноидов - лютеина, зеаксантина и ликопина. Последние не синтезируются в организме, необходимо ежедневно получать их извне.

Лютеин образует на сетчатке защитный желтый пигмент, оберегающий ее как естественные солнцезащитные очки от разрушительного действия интенсивного света, и, в том числе, свечения дисплея. Ликопин, зеакснантин, селен также защищают сетчатку и сохраняют ее от вредоносного действия свободных радикалов. Экстракт ягод черники содержит антоцианы - вещества, восстанавливающие пигмент родопсин, что улучшает остроту зрения, повышает способность глаза адаптироваться при плохом освещении.

Витамины А, С, Е также повышают адаптацию глаза в темноте, незаменимы для окислительно-восстановительных процессов в органе зрения, стимулируют регенерацию поврежденных тканей глаза. Эти вещества содержатся, например, в Лютеин-комплексе детском и Лютеин комплексе (препарат для взрослых). Эти комбинированные препараты рекомендуется принимать как дополнительный источник каротиноидов, витаминов и микроэлементов для профилактики глазных болезней, в том числе связанных с "компьютерным глазным синдромом".

Однако никакое лечение не защитит глаза подростка-игромана, проводящего за компьютером большую часть суток. Поэтому необходимо воспользоваться рекомендациями детских психологов и отвлечь ребенка от компьютерных игр.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.