Протесты в столице Таиланда: захвачен телеканал, премьера успели "перепрятать" в последний момент

В столице Таиланда Бангкоке проходит масштабная акция протеста, анонсированная как захват Дома правительства. В первые же часы полиция применила слезоточивый газ, а демонстрантам удалось захватить телеканал и здание, где находилась премьер страны Йинглак Чинават. Ее, впрочем, успели эвакуировать в "тайное место". Командующий армией Таиланда пробует повлиять на ход противостояния: он призвал полицию не использовать газ, а протестующих - предпочесть мирные переговоры. Армия в конфликте не участвует, однако пользуется в Таиланде большим авторитетом.

Как сообщил лидер уличного движения Сутеп Таугсубан, оппозиционеры намерены захватить Дом правительства, который расположен в исторической части Бангкока. Туда утром в воскресенье уже выдвинулись тысячи протестующих. Оппозиционеры повели колонны манифестантов к нескольким государственных телеканалам, расположенным в столице, передает ИТАР-ТАСС. Один из телеканалов - Thai PBS - им удалось захватить. Также они ворвались на территорию спортивного комплекса национальной полиции, где находилась премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават. Помощник главы правительства сообщил, что Чинават сейчас находится в безопасном месте.

Противостоять протестующим должны мобилизованные силы полиции. Более 21 тысячи полицейских в Бангкоке приведены в ночь с субботы на воскресенье в боевую готовность, сообщил Центр по обеспечению правопорядка таиландской столицы. По этим данным, основные силы размещены в 10 районах города. Дом правительства, который должен стать главной целью оппозиционеров, охраняют почти 8,5 тысячи полицейских. Для обеспечения безопасности в столице королевства также будут задействованы военнослужащие трех армейских подразделений.

Демонстранты выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом, осужденным за коррупцию. Как утверждают организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Правительство Таиланда сейчас возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Пыа тай", которая не скрывает своей поддержки семье Чинават.

Уличные протесты оппозиции в Бангкоке начались с многотысячного митинга в прошлое воскресенье. В течение всей недели протестанты блокировали работу правительственных учреждений. Министерство финансов Таиланда, захваченное манифестантами, превратилось в один штабов оппозиции. Несмотря на это столичная полиция избегала применения силы, не разгоняя манифестантов. Первая серьезная вспышка насилия произошла в Бангкоке 30 ноября. В результате уличных столкновений 2 человека погибли, 45 получили ранения. Такие данные подтверждает сегодня Центр кризисных ситуаций при администрации таиландской столицы.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.