Протесты в столице Таиланда: захвачен телеканал, премьера успели "перепрятать" в последний момент

В столице Таиланда Бангкоке проходит масштабная акция протеста, анонсированная как захват Дома правительства. В первые же часы полиция применила слезоточивый газ, а демонстрантам удалось захватить телеканал и здание, где находилась премьер страны Йинглак Чинават. Ее, впрочем, успели эвакуировать в "тайное место". Командующий армией Таиланда пробует повлиять на ход противостояния: он призвал полицию не использовать газ, а протестующих - предпочесть мирные переговоры. Армия в конфликте не участвует, однако пользуется в Таиланде большим авторитетом.

Как сообщил лидер уличного движения Сутеп Таугсубан, оппозиционеры намерены захватить Дом правительства, который расположен в исторической части Бангкока. Туда утром в воскресенье уже выдвинулись тысячи протестующих. Оппозиционеры повели колонны манифестантов к нескольким государственных телеканалам, расположенным в столице, передает ИТАР-ТАСС. Один из телеканалов - Thai PBS - им удалось захватить. Также они ворвались на территорию спортивного комплекса национальной полиции, где находилась премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават. Помощник главы правительства сообщил, что Чинават сейчас находится в безопасном месте.

Противостоять протестующим должны мобилизованные силы полиции. Более 21 тысячи полицейских в Бангкоке приведены в ночь с субботы на воскресенье в боевую готовность, сообщил Центр по обеспечению правопорядка таиландской столицы. По этим данным, основные силы размещены в 10 районах города. Дом правительства, который должен стать главной целью оппозиционеров, охраняют почти 8,5 тысячи полицейских. Для обеспечения безопасности в столице королевства также будут задействованы военнослужащие трех армейских подразделений.

Демонстранты выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом, осужденным за коррупцию. Как утверждают организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Правительство Таиланда сейчас возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Пыа тай", которая не скрывает своей поддержки семье Чинават.

Уличные протесты оппозиции в Бангкоке начались с многотысячного митинга в прошлое воскресенье. В течение всей недели протестанты блокировали работу правительственных учреждений. Министерство финансов Таиланда, захваченное манифестантами, превратилось в один штабов оппозиции. Несмотря на это столичная полиция избегала применения силы, не разгоняя манифестантов. Первая серьезная вспышка насилия произошла в Бангкоке 30 ноября. В результате уличных столкновений 2 человека погибли, 45 получили ранения. Такие данные подтверждает сегодня Центр кризисных ситуаций при администрации таиландской столицы.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.