Эмбарго России вызвало хаос в Финляндии

Введенные Россией ограничения на ввоз продовольствия из стран Евросоюза и США привели к тому, что на финский рынок хлынуло большое количество дешевых продуктов питания из ЕС. В этой ситуации ценовая конкуренция усиливается, а потребительские цены падают.

Нарушения в функционировании европейского рынка продовольствия из-за ответных мер России на западные санкции приведут к тому, что молочная продукция продолжит дешеветь и в следующем году, а цены на другие продукты питания поднимутся меньше ожидаемого, прогнозирует экономический исследовательский институт Pellervo (PTT). Отсутствие роста цен создает трудности для пищевой промышленности Финляндии – как на внутреннем, так и на внешнем рынке, пишет Yle.fi.

Как писали Дни.Ру, российские ответные меры на санкции Запада обернулись для жителей Финляндии возможностью купить молочную продукцию буквально за "копейки": компании вынуждены распродавать произведенные для российского потребителя продукты себе в убыток. Местные жители сметают с прилавков "путинские", как их здесь стали называть, сыр и масло по ценам в несколько раз ниже обычных.

Цены на продукты в Финляндии, как правило, – одни из самых высоких в Европе. Но теперь, например, 900-граммовую упаковку сыра Oltermanni можно купить за 3,69 евро, а 250-граммовую – за 99 центов. Раньше она стоила в разных гипермаркетах от шести до восьми евро. Цена сливочного масла Valio опускалась до 55 центов за 200-граммовую пачку.

Один из руководителей крупной сети продуктовых магазинов S-ryhma Илкка Алароту написал в Twitter, что в магазин поступит дешевое несоленое масло, предназначавшееся для российского рынка. Финны мгновенно отреагировали, ринувшись на портал магазина, где можно приобрести продукты онлайн. Наплыв был настолько резким, что сайт не выдержал и на некоторое время перестал работать.

В свою очередь финские телеканалы развлекают своих зрителей, сравнивая йогурты российского и местного производства. В одну из таких программ был приглашен известный финский шеф-повар, который приготовил блюдо из продуктов, запрещенных для ввоза в Россию. Оно получило название "тефтельки Путина".

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.