Освобождение от "мобильного рабства" затягивается

С 1 декабря в России отменено "мобильное рабство" — официально, но не реально. На деле, у компаний сотовой связи есть время до середины весны, чтобы решить все свои технические вопросы, а таких, как выяснилось, немало. Когда же можно будет поменять оператора связи, не меняя номера телефона?

Фактически, освобождение от "мобильного рабства" снова вне зоны доступа. С 1 декабря вступает в силу закон, позволяющий сменить оператора, сохранив свой прежний номер телефона, однако провайдеры сотовой связи единогласно заявляют, что российский телекоммуникационный рынок к введению услуги MNP [Mobile Number Protability — передача номера в сеть другого оператора] еще не готов. В правительстве услышали просьбу операторов и, в соответствии с новым постановлением, до 15 апреля 2014 года провайдеры сами вправе решать, предоставлять услугу переноса номера своим клиентам или нет.

Вице-президент компании "Вымпелком" по развитию бизнеса на массовом рынке Александр Поповский поясняет: "Процесс выглядит так, что ты должен систему запустить, должен провести сначала какое-то базовое тестирование, потом тестирование под нагрузкой. После каждого тестирования появляются ошибки, нужно время на их устранение и на повторное тестирование. Это то, как мы привыкли работать в связи для того, чтобы обеспечивать высокий уровень надежности своих услуг".

Впрочем, написать заявление с просьбой перейти в новую сеть с сохранением номера все равно будет можно в первый день зимы. Компании "Большой тройки" уже заявили, что технически они готовы передавать абонентов друг другу, но качество связи для "перебежчиков" пока никто не гарантирует. До сих пор только крупные операторы провели несколько базовых тестов, но всего в России 140 региональных провайдеров, и то, как взаимодействовать с ними, крупные компании пока понимают.

Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина отмечает: "До сих пор не приняты несколько очень важных нормативных актов, которые позволили бы нам понять, как будет осуществляться маршрутизация всех вызовов. Не очень понятно, как будут взаимодействовать операторы "Большой тройки" с фиксированными операторами, локальными игроками на нашем рынке, поэтому требуется доработка нормативной базы. Мы находимся в ожидании принятия этих документов, чтобы понять, как нам корректно работать".

Услуга переноса номера будет выполняться с помощью посредника. Оператором базы данных выбран Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС). Его задача – сформировать специальный файл, при установке которого информационные системы определяют принадлежность номера к тому или иному провайдеру. Исполняющий обязанности генерального директора ЦНИИС Алексей Васильев признает: "Надо сказать, что это очень сложный процесс именно для операторов, потому что для того, чтобы обеспечить взаимодействие с базой данных, у некоторых операторов необходимо внести изменения в 50-60 информационных систем, которые работают в разных регионах, выполняют разные задачи. Естественно, там возникали различные трудности и нюансы. Нашей задачей было как-то адаптировать и дать возможность учесть эти проблемные моменты в интерфейсе. Встречная доработка проводилась с нашей стороны уж под то, что просил конкретный оператор".

Эксперты прогнозируют, что у первых мобильных "перебежчиков" гарантированно возникнут проблемы со связью. Самые большие сложности возможны в роуминге – за границей абонент с принесенным номером может и вовсе оказаться вне зоны доступа. Услуги мобильного банкинга, скорее всего, придется перенастраивать, а платеж через терминал может не дойти до счета абонента.

Директор по маркетингу массового рынка компании МТС Вячеслав Николаев поясняет: "Принимая платеж на номер "903", оператор приема должен спросить у базы данных, где этот абонент сейчас находится? Если он не умеет этот вопрос задать быстро, электронным образом, то платеж пошлет привычно на "Билайн", а абонент уже у МТС. Деньги придут в "Билайн", а что с ними делать, там не знают. Деньги пришли, абонент не наш, передать их МТС они не могут, непонятно, на каком основании. Такого рода сложности могут быть".

Компании "Большой тройки" единогласно рекомендуют своим клиентам не спешить подавать заявления, а подождать, как минимум, до марта. Ожидается, что в новогодние праздники и во время Олимпиады нагрузка на сети и без тестирования новой услуги значительно увеличится. С 15 апреля 2-14 года провайдеры обязаны будут строго соблюдать срок переноса номера – восемь дней. Если передача абонента затянется, то оператору придется бесплатно обслуживать клиента, желающего уйти к конкурентам.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.