Гаагу отправили в пожизненный бан

Россия не собирается сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС) в Гааге и признавать его решения. Как пояснили в Кремле, такое решение соответствует "национальным интересам" нашей страны. По словам экспертов, международное правосудие дискредитировало себя своей ангажированностью и неэффективностью, а потому у нашей страны не оставалось другого выхода, как выразить судебному органу недоверие. Между тем с юридической точки зрения для РФ ничего не изменится: мы и так находились вне юрисдикции Гааги.

Заседание МУС в Гааге. Фото: Patrick van Katwijk/ dpa/ Global Look 

Президент России Владимир Путин в среду, 16 ноября, подписал распоряжение об отказе нашей страны становиться участником Римского статута - документа, на основании которого работает МУС. В распоряжении указывается, что уведомление о намерении России должно быть направлено генсеку ООН. Инициатором такого шага выступило Министерство юстиции РФ. Предложение было согласовано с МИД, Верховным судом и другими ведомствами.

Президентский указ был подписан на следующий день после публикации отчета, подготовленного прокурором МУС Фату Бенсуда. В нем она заявила, что присоединение Крыма к России в 2014 г. было не чем иным, как вооруженным конфликтом между РФ и Украиной. В ходе тех событий, по мнению обвинителя, "Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины".

Такая трактовка событий вызвала неприятие у официальных лиц. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, позиция МУС "противоречит реальности, противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав России". Поэтому, отказываясь от сотрудничества с Гаагским судом, наша страна "руководствовалась именно национальными интересами", добавил представитель Кремля.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала решение Владимира Путина "единственно возможным". "Квалифицировать референдум как военный конфликт - означает приговорить демократию и международное право", - отметила депутат. По ее словам, "нежелание жителей Крыма быть жертвами насилия украинской власти фактически было поставлено в вину", что в уголовном праве можно сравнить "разве что с ситуацией обвинения потенциальной жертвы, скрывшейся от убийцы".

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил о готовности оспорить "весьма спорный, крайне политизированный и не соответствующий фактическому положению дел" отчет прокурора: там, помимо однобокости трактовок, хватает логических и фактических ошибок. В Министерстве иностранных дел РФ указали на ангажированность суда, который "не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия". А председатель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий обратил внимание на неэффективность МУС: за 14 лет работы орган "освоил" $1 млрд, но при этом вынес всего четыре вердикта.

Отказ от присоединения к Римскому статуту означает, что граждане нашей страны по-прежнему будут неподсудны МУС. Действие суда, который начал работу в 2002 г., распространяется лишь на те государства, чьи парламенты ратифицировали судебный устав. Этот документ разрабатывался при участии Москвы. Россия одной из первых подписала его в 2000 г., но до ратификации дело так и не дошло.

Ранее мы помогали суду различными материалами, а также выступали в качестве наблюдателя. Этим сотрудничество и ограничивалось. Таким образом, президентское решение по поводу МУС не будет иметь для России никаких особенных последствий. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов считает, что отказ от Римского статута - "это больше политический шаг". О формальном характере решения говорил и Дмитрий Песков.

В то же время россияне теоретически могут попасть в гаагские сети. Это произойдет, если суд признает их виновными в геноциде, агрессии, преступлениях против человечности или военных преступлениях, совершенных на территории стран, ратифицировавших Римский статут или установивших особые отношения с МУС. В этом случае суд может выдать международный ордер на арест, и, если осужденный будет задержан в стране - участнице статута, его отправят за решетку. В любом случае для страны вынесение решения против ее граждан - имиджевая потеря.

Впрочем, у самого МУС также имеются весьма серьезные проблемы с репутацией. Римский статут подписали и ратифицировали только 124 страны. Вне юрисдикции этого органа, например, находятся Соединенные Штаты, а также половина стран Азии и Африки. Американский Конгресс даже принял специальный закон, запрещающий своим гражданам и организациям предоставлять какую-либо информацию суду или сотрудничать с ним в другой форме. Отношение к суду со стороны США и России ставит под сомнение его авторитетность при вынесении решений по важным международным делам.

Антон МЕСНЯНКО

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.