Гаагу отправили в пожизненный бан

Россия не собирается сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС) в Гааге и признавать его решения. Как пояснили в Кремле, такое решение соответствует "национальным интересам" нашей страны. По словам экспертов, международное правосудие дискредитировало себя своей ангажированностью и неэффективностью, а потому у нашей страны не оставалось другого выхода, как выразить судебному органу недоверие. Между тем с юридической точки зрения для РФ ничего не изменится: мы и так находились вне юрисдикции Гааги.

Заседание МУС в Гааге. Фото: Patrick van Katwijk/ dpa/ Global Look 

Президент России Владимир Путин в среду, 16 ноября, подписал распоряжение об отказе нашей страны становиться участником Римского статута - документа, на основании которого работает МУС. В распоряжении указывается, что уведомление о намерении России должно быть направлено генсеку ООН. Инициатором такого шага выступило Министерство юстиции РФ. Предложение было согласовано с МИД, Верховным судом и другими ведомствами.

Президентский указ был подписан на следующий день после публикации отчета, подготовленного прокурором МУС Фату Бенсуда. В нем она заявила, что присоединение Крыма к России в 2014 г. было не чем иным, как вооруженным конфликтом между РФ и Украиной. В ходе тех событий, по мнению обвинителя, "Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины".

Такая трактовка событий вызвала неприятие у официальных лиц. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, позиция МУС "противоречит реальности, противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав России". Поэтому, отказываясь от сотрудничества с Гаагским судом, наша страна "руководствовалась именно национальными интересами", добавил представитель Кремля.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала решение Владимира Путина "единственно возможным". "Квалифицировать референдум как военный конфликт - означает приговорить демократию и международное право", - отметила депутат. По ее словам, "нежелание жителей Крыма быть жертвами насилия украинской власти фактически было поставлено в вину", что в уголовном праве можно сравнить "разве что с ситуацией обвинения потенциальной жертвы, скрывшейся от убийцы".

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил о готовности оспорить "весьма спорный, крайне политизированный и не соответствующий фактическому положению дел" отчет прокурора: там, помимо однобокости трактовок, хватает логических и фактических ошибок. В Министерстве иностранных дел РФ указали на ангажированность суда, который "не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия". А председатель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий обратил внимание на неэффективность МУС: за 14 лет работы орган "освоил" $1 млрд, но при этом вынес всего четыре вердикта.

Отказ от присоединения к Римскому статуту означает, что граждане нашей страны по-прежнему будут неподсудны МУС. Действие суда, который начал работу в 2002 г., распространяется лишь на те государства, чьи парламенты ратифицировали судебный устав. Этот документ разрабатывался при участии Москвы. Россия одной из первых подписала его в 2000 г., но до ратификации дело так и не дошло.

Ранее мы помогали суду различными материалами, а также выступали в качестве наблюдателя. Этим сотрудничество и ограничивалось. Таким образом, президентское решение по поводу МУС не будет иметь для России никаких особенных последствий. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов считает, что отказ от Римского статута - "это больше политический шаг". О формальном характере решения говорил и Дмитрий Песков.

В то же время россияне теоретически могут попасть в гаагские сети. Это произойдет, если суд признает их виновными в геноциде, агрессии, преступлениях против человечности или военных преступлениях, совершенных на территории стран, ратифицировавших Римский статут или установивших особые отношения с МУС. В этом случае суд может выдать международный ордер на арест, и, если осужденный будет задержан в стране - участнице статута, его отправят за решетку. В любом случае для страны вынесение решения против ее граждан - имиджевая потеря.

Впрочем, у самого МУС также имеются весьма серьезные проблемы с репутацией. Римский статут подписали и ратифицировали только 124 страны. Вне юрисдикции этого органа, например, находятся Соединенные Штаты, а также половина стран Азии и Африки. Американский Конгресс даже принял специальный закон, запрещающий своим гражданам и организациям предоставлять какую-либо информацию суду или сотрудничать с ним в другой форме. Отношение к суду со стороны США и России ставит под сомнение его авторитетность при вынесении решений по важным международным делам.

Антон МЕСНЯНКО

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".