Гаагу отправили в пожизненный бан

Россия не собирается сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС) в Гааге и признавать его решения. Как пояснили в Кремле, такое решение соответствует "национальным интересам" нашей страны. По словам экспертов, международное правосудие дискредитировало себя своей ангажированностью и неэффективностью, а потому у нашей страны не оставалось другого выхода, как выразить судебному органу недоверие. Между тем с юридической точки зрения для РФ ничего не изменится: мы и так находились вне юрисдикции Гааги.

Заседание МУС в Гааге. Фото: Patrick van Katwijk/ dpa/ Global Look 

Президент России Владимир Путин в среду, 16 ноября, подписал распоряжение об отказе нашей страны становиться участником Римского статута - документа, на основании которого работает МУС. В распоряжении указывается, что уведомление о намерении России должно быть направлено генсеку ООН. Инициатором такого шага выступило Министерство юстиции РФ. Предложение было согласовано с МИД, Верховным судом и другими ведомствами.

Президентский указ был подписан на следующий день после публикации отчета, подготовленного прокурором МУС Фату Бенсуда. В нем она заявила, что присоединение Крыма к России в 2014 г. было не чем иным, как вооруженным конфликтом между РФ и Украиной. В ходе тех событий, по мнению обвинителя, "Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины".

Такая трактовка событий вызвала неприятие у официальных лиц. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, позиция МУС "противоречит реальности, противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав России". Поэтому, отказываясь от сотрудничества с Гаагским судом, наша страна "руководствовалась именно национальными интересами", добавил представитель Кремля.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала решение Владимира Путина "единственно возможным". "Квалифицировать референдум как военный конфликт - означает приговорить демократию и международное право", - отметила депутат. По ее словам, "нежелание жителей Крыма быть жертвами насилия украинской власти фактически было поставлено в вину", что в уголовном праве можно сравнить "разве что с ситуацией обвинения потенциальной жертвы, скрывшейся от убийцы".

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил о готовности оспорить "весьма спорный, крайне политизированный и не соответствующий фактическому положению дел" отчет прокурора: там, помимо однобокости трактовок, хватает логических и фактических ошибок. В Министерстве иностранных дел РФ указали на ангажированность суда, который "не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия". А председатель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий обратил внимание на неэффективность МУС: за 14 лет работы орган "освоил" $1 млрд, но при этом вынес всего четыре вердикта.

Отказ от присоединения к Римскому статуту означает, что граждане нашей страны по-прежнему будут неподсудны МУС. Действие суда, который начал работу в 2002 г., распространяется лишь на те государства, чьи парламенты ратифицировали судебный устав. Этот документ разрабатывался при участии Москвы. Россия одной из первых подписала его в 2000 г., но до ратификации дело так и не дошло.

Ранее мы помогали суду различными материалами, а также выступали в качестве наблюдателя. Этим сотрудничество и ограничивалось. Таким образом, президентское решение по поводу МУС не будет иметь для России никаких особенных последствий. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов считает, что отказ от Римского статута - "это больше политический шаг". О формальном характере решения говорил и Дмитрий Песков.

В то же время россияне теоретически могут попасть в гаагские сети. Это произойдет, если суд признает их виновными в геноциде, агрессии, преступлениях против человечности или военных преступлениях, совершенных на территории стран, ратифицировавших Римский статут или установивших особые отношения с МУС. В этом случае суд может выдать международный ордер на арест, и, если осужденный будет задержан в стране - участнице статута, его отправят за решетку. В любом случае для страны вынесение решения против ее граждан - имиджевая потеря.

Впрочем, у самого МУС также имеются весьма серьезные проблемы с репутацией. Римский статут подписали и ратифицировали только 124 страны. Вне юрисдикции этого органа, например, находятся Соединенные Штаты, а также половина стран Азии и Африки. Американский Конгресс даже принял специальный закон, запрещающий своим гражданам и организациям предоставлять какую-либо информацию суду или сотрудничать с ним в другой форме. Отношение к суду со стороны США и России ставит под сомнение его авторитетность при вынесении решений по важным международным делам.

Антон МЕСНЯНКО

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.