Евросоюз потерял Россию из-за Украины

Европейские политики продемонстрировали полное непонимание той обстановки, которая царит в Москве и Киеве. В конечном итоге это привело к обострению кризиса на Украине, а также к ухудшению отношений с Россией.

В погоне за обеспечением своих интересов европейские политики не только не приняли в расчет отношение России к идее интеграции Украины в Евросоюз, но и не стали разбираться в том, как к этому относятся в самом Киеве. Именно это, считают некоторые эксперты, привело к такому катастрофическому для страны исходу.

Проблемы Европы и Украины начались уже на этапе подготовки к ассоциации. "Евросоюз и Украина потратили годы на переговоры о заключении соглашения об ассоциации. Они подписали письма о намерениях, получали соглашения от кабинетов министров и парламентов, проводили бесчисленные дипломатические визиты и обмен мнениями. Но в конце концов вечером 28 ноября 2013 в старом дворце в Вильнюсе стало ясно, что все усилия были впустую. Это стало историческим землетрясением", – отмечается в немецком издании Spiegel.

При этом в тот момент никто не понимал всех последствий подобного решения. "Все поняли, что усилия по углублению связей Украины с ЕС не увенчались успехом. Но, в то же время, никто не был в полной мере осведомлен о последствиях этой неудачи: что это приведет к одному из крупнейших кризисов в мире со времен холодной войны, что это приведет в перекройке границ в Европе, что это поставит континент на грань войны. Это был момент, когда Европа потеряла Россию", – замечают авторы статьи.

Начиная с 1991 года, когда Украина оформилась в качестве независимого государства, она всегда старалась обеспечить свое сближение с западными странами. Однако при этом в Киеве не забывали следить за тем, чтобы отношения с Москвой оставались на прежнем партнерском уровне. Давление на страну для того, чтобы та наконец решила, куда ей идти – на восток или на запад, привели к катастрофическим последствиям.

Подобный кризис стал возможен, главным образом благодаря множеству ошибок европейской дипломатии, которая абсолютно не учитывала особенности стран, с которыми ей необходимо вести дела. "История подготовки к соглашению наполнена ошибками, недоразумениями, неудачами и белыми пятнами. Это хроника внешнеполитической провалов", – подчеркивают в издании.

Евросоюз до самого последнего момента не брал в расчет интересы России, которая явно выступала против расширения западной сферы влияния. Ответственность за развитие внутриукраинского кризиса ложится и на немецкую политическую элиту, в том числе на канцлера Германии Ангелу Меркель.

Она на протяжении многих лет показывала себя как ловкий посредник, способный разрядить напряженность или помочь в выработке конкретного решения. Но даже Меркель проигнорировала все предупредительные знаки. Теперь она напоминает, что холодная война давно закончилась и с Россией необходимо говорить, но некоторые аналитики опасаются, что это понимание пришло к политикам слишком поздно.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.