Евросоюз потерял Россию из-за Украины

Европейские политики продемонстрировали полное непонимание той обстановки, которая царит в Москве и Киеве. В конечном итоге это привело к обострению кризиса на Украине, а также к ухудшению отношений с Россией.

В погоне за обеспечением своих интересов европейские политики не только не приняли в расчет отношение России к идее интеграции Украины в Евросоюз, но и не стали разбираться в том, как к этому относятся в самом Киеве. Именно это, считают некоторые эксперты, привело к такому катастрофическому для страны исходу.

Проблемы Европы и Украины начались уже на этапе подготовки к ассоциации. "Евросоюз и Украина потратили годы на переговоры о заключении соглашения об ассоциации. Они подписали письма о намерениях, получали соглашения от кабинетов министров и парламентов, проводили бесчисленные дипломатические визиты и обмен мнениями. Но в конце концов вечером 28 ноября 2013 в старом дворце в Вильнюсе стало ясно, что все усилия были впустую. Это стало историческим землетрясением", – отмечается в немецком издании Spiegel.

При этом в тот момент никто не понимал всех последствий подобного решения. "Все поняли, что усилия по углублению связей Украины с ЕС не увенчались успехом. Но, в то же время, никто не был в полной мере осведомлен о последствиях этой неудачи: что это приведет к одному из крупнейших кризисов в мире со времен холодной войны, что это приведет в перекройке границ в Европе, что это поставит континент на грань войны. Это был момент, когда Европа потеряла Россию", – замечают авторы статьи.

Начиная с 1991 года, когда Украина оформилась в качестве независимого государства, она всегда старалась обеспечить свое сближение с западными странами. Однако при этом в Киеве не забывали следить за тем, чтобы отношения с Москвой оставались на прежнем партнерском уровне. Давление на страну для того, чтобы та наконец решила, куда ей идти – на восток или на запад, привели к катастрофическим последствиям.

Подобный кризис стал возможен, главным образом благодаря множеству ошибок европейской дипломатии, которая абсолютно не учитывала особенности стран, с которыми ей необходимо вести дела. "История подготовки к соглашению наполнена ошибками, недоразумениями, неудачами и белыми пятнами. Это хроника внешнеполитической провалов", – подчеркивают в издании.

Евросоюз до самого последнего момента не брал в расчет интересы России, которая явно выступала против расширения западной сферы влияния. Ответственность за развитие внутриукраинского кризиса ложится и на немецкую политическую элиту, в том числе на канцлера Германии Ангелу Меркель.

Она на протяжении многих лет показывала себя как ловкий посредник, способный разрядить напряженность или помочь в выработке конкретного решения. Но даже Меркель проигнорировала все предупредительные знаки. Теперь она напоминает, что холодная война давно закончилась и с Россией необходимо говорить, но некоторые аналитики опасаются, что это понимание пришло к политикам слишком поздно.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.