Администрация Порошенко отреагировала на избрание Трампа

Украина будет сотрудничать в Дональдом Трампом в случае подтверждения его победы, заявил замглавы администрации Петра Порошенко Дмитрий Шимкив.

«Мы должны развивать наши отношения (с США) на том уровне, на котором мы уже много лет строим наши отношения. У нас много друзей там. Я уверен, что мы найдем, как сотрудничать в будущем, несмотря на то, какой будет администрация», – сказал он в комментарии «112 Украина».

«У нас много друзей там. Я уверен, что мы найдем, как сотрудничать в будущем, несмотря на то, какой будет администрация»

«Будем работать с Трампом», – добавил замглавы администрации президента. Он также заявил о необходимости увеличивать «коалицию в поддержку Украины» в мире.

При этом МИД Украины затруднился дать однозначные прогнозы в отношении последствий для Киева победы на выборах в США кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, передает ТАСС.

«Надо понять, каким образом это повлияет, – заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко. – Но мы надеемся на многие стабилизирующие факторы, которые есть не только в американском обществе, но и вообще в истеблишменте».

По мнению замглавы МИД Украины, дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от того, кто займет ключевые посты в государстве. «Очень важный индикатор, кто будет избран государственным секретарем, секретарем по безопасности, национальным советником по вопросам безопасности. Эти вещи будут важны как индикатор. Но мы надеемся, что развитие ситуации, которая сейчас есть, приведет к тому, на что мы (Украина) рассчитывали», – цитирует Пристайко УНН.

В свою очередь депутат Верховной рады, лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook заявил: «Надеюсь, что все реверансы кандидата в президенты Трампа в сторону Путина – это было не более чем предвыборная риторика. Президент Трамп обязан будет проводить только ту политику, которая отвечает национальным интересам США. Один из таких жизненных долгосрочных интересов США – сильная и независимая Украина».

Кроме того, советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко на своей странице в Facebook заявил: «Американцы не захотели в этот раз избрать женщину первым президентом США. Это произойдет немного позже... Несмотря на то, что Трамп стал президентом США, его политика по отношению к агрессивным действиям России не сможет быть изменена одномоментно, так как американская Конституция и политическая традиция не дают возможности президенту быть самодуром... А если Трамп выйдет за «красные флажки» и нарушит закон, то его ждет процедура импичмента, так же как это было сделано в отношении Ричарда Никсона и других».

Помимо этого, депутат Верховной рады, бывший журналист Мустафа Найем написал в своем Twitter: «Страна, пережившая Виктора Януковича, переживет и Дональда Трампа. Если что, можем поделиться опытом».

Напомним, избранный вице-президент США Пенс объявил о победе республиканца Дональда Трампа; он заявил, что американский народ избрал нового лидера. Трамп выступил с обращением, в котором пообещал стать лидером для всех американцев.

Перед этим Клинтон позвонила Трампу и признала поражение на выборах президента США.

Голосование на выборах президента США официально завершилось в 09.00 мск (01.00 по Вашингтону), когда закрылись избирательные участки в штате Аляска.

Все данные свидетельствуют о наиболее вероятной победе кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Bloomberg назвал Трампа новым президентом США. Победу республиканца признали также Associated Press и Washington Post.

Газета ВЗГЛЯД ведет онлайн-репортаж о голосовании на выборах в США.

Напомним также, на прошлой неделе российский сенатор Алексей Пушков заявил, что США должны признать, что их линия на Украине и в Сирии ошибочна, как они это признали в отношении Ирака и Ливии.

Между тем в конце октября представитель избирательного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Боб Эрлик пообещал Украине сильную поддержку в случае победы республиканца на президентских выборах в США.

При этом 13 октября советник Трампа назвал действия США на Украине ярким примером политики вмешательства.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.