Свиной грипп: о чем стоит знать, чтобы не заболеть

В России участились заболевания так называемым свиным гриппом. Например, в Дагестане с начала зимы зафиксировано более 60-ти случаев, а в Адыгее за первую неделю нового года — 21 случай. В Ханты-Мансийске закрылась на карантин окружная больница — там 20 пациентов с этим заболеванием. Тем не менее, Минздрав уверяет, что бить тревогу рано и говорить об эпидемии не стоит.

Почувствовав недомогание, Андрей Иванов спешит к врачу. Житель Ставрополя беспокоится, что заболел тем самым свиным гриппом. Опасения не беспочвенны: в регионе зафиксировано уже 35 случаев заражения H1N1.

В Роспотребнадзоре твёрдо заявляют, что в России эпидемии нет, но количество заболевших действительно растёт. Хуже всего ситуация в республиках Северного Кавказа и на юге России. Специалисты связывают это со сложной эпидемиологической обстановкой у соседей — на Украине и в странах Закавказья. По информации, которая приходит из регионов, жертвами H1N1 только за первые две недели года стали не менее 30 человек. Никто из них не был привит от гриппа.

Спасительные прививки заблаговременно сделали всего 32 процента россиян. Врачи предупреждают, что бежать за вакцинами сейчас – поздно: иммунитет не успеет развиться. Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Да и свиной грипп не оставляет на это времени: осложнения появляются уже в течение трех дней.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора рассказала, что такой грипп начинается с высокой температуры и кашля. Только в половине случаев бывает насморк, а в десяти процентах — конъюнктивит. Поэтому люди часто говорят – у меня простуда. Это вовсе не так. "К этому надо относиться крайне серьёзно, потому что очень быстрое развитие тяжёлых пневмоний, с которыми тяжело справиться даже в стационаре", — подытожила Попова.

В Краснодарском крае ситуация одна из самых сложных – около ста жителей региона уже болеют свиным гриппом. Четыре летальных случая. И без того напряжённую обстановку на Кубани кто-то искусственно подогревает. Жителям городов приходят аудио сообщения от якобы сотрудницы больницы скорой помощи. Женщина убеждает, что количество погибших от H1N1 в регионе уже исчисляется десятками.

Такое сообщение получил и главврач краснодарской больницы скорой медпомощи. Говорит, судя по терминологии, женщина никакого отношения к медицине не имеет. И она точно не работает в этом учреждении. Иначе знала бы, что сюда вообще не отправляют с симптомами гриппа.

По прогнозам Роспотребнадзора, сезон гриппа только начался. Пик заболеваемости придётся на середину февраля. Врачи просят не поддаваться панике, всё под контролем. Чтобы не заболеть, медики традиционно советуют в ближайшее время избегать людных мест и чаще мыть руки.

Использованы материалы:

Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.