Россия спасла мировой футбол от переворота

Это была, наверное, крупнейшая спецоперация американских спецслужб последнего времени. Она войдет в анналы и учебники. Закончилась крахом. Хотели вмешаться в футбол и поставить во главе ФИФА — Международной федерации футбольных ассоциаций — управляемого юношу-принца.

Цель — взять и футбол под американский политический контроль, а потом показывать красные карточки на поле и за его пределами всем, кто не нравится. Как однажды сказал Обама, "это мы должны определять правила". В футбол американцы не играют, но правила определить захотели и в нем.

Итак, 27 мая, Цюрих, Швейцария. Спецоперация по смене руководства ФИФА. Конкретно — ее президента Йозефа Блаттера. Исполнитель — ФБР. Ассистент — американский прокурор и Бруклинский суд. Политическое содействие — британский премьер Кэмерон, который за день до выборов прямо потребовал от президента ФИФА Йозефа Блаттера подать в отставку. С тем же синхронно выступил и президент Европейской ассоциации - УЕФА — Мишель Платини.

Зайдя за все возможные границы, американская и западноевропейская пресса, ошарашивая публику десятками миллионов долларов, убеждала, что Блаттер — закоренелый взяточник. Ни одного доказательства! Ни одного документа!

Апофеозом стала полицейская операция в швейцарском Цюрихе, когда в 6 утра местная полиция почему-то в сопровождении трех американских корреспондентов вломилась в отель, где мирно спала элита мирового футбола. Вице-президентов ФИФА брали в постелях тепленькими. Еще не вполне одетых арестантов выводили на улицу еще спящего Цюриха и усаживали в машинки. Ошеломленные служащие отеля закрывали своих клиентов простынями от назойливых американских телекамер.

Это было столь нахраписто и столь демонстративно, вся операция столь топорна, что возникал вопрос: неужели американцы и англичане столь злопамятны? Неужели и в наше время есть и зависть могут так откровенно двигать странами, претендующими на утверждение правил?

Да, в 2010 году конгресс ФИФА "прокатил" Великобританию и США. Да, проголосовали за Россию и Катар — чемпионаты мира по футболу в 2018-м и 2022 годах. Но неужели за это надо уничтожить ФИФА как организацию, сделать ее карманной для Запада, лишить самостоятельности, а страны за пределами так называемого золотого миллиарда — по боку, словно они все еще колонии? А у России чемпионат нужно забрать. Демократично? Да при чем здесь демократия?! И что о ней говорить, когда американцам не надо?!

Причем понятно, что против самого Йозефа Блаттера у американцев ничего нет. Пусто! Если бы было, то наверняка бы вывалили компромат. И не только вывалили бы, но и самого арестовали бы, ведь нет у президента ФИФА дипломатического иммунитета. Взяли замов, скандал раздули, чуть не отняв у мира футбол.

В этой ситуации свое веское слово сказала Россия. Встречаясь с журналистами 28 мая, президент Путин взял под защиту право ФИФА на независимость и обратил внимание на несуразность происходящего.

"Что касается произведенных арестов, то выглядит это очень странно. Ведь аресты произведены по запросу американской стороны. По обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников? Можно предположить, что кто-то из них что-то нарушил, я не знаю этого, но уже точно к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. При этом прокурор Соединенных Штатов, как сообщают наши средства массовой информации, уже сказал о том, что эти члены Исполкома ФИФА совершили преступление. Как будто прокурору не известно, что существует презумпция невиновности, виновен человек или нет, что это должно быть доказано в суде и только после этого можно говорить, даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц", — заявил глава российского государства.

При этом Путин провел аналогию. Преследование Блаттера, давление на него он сравнил с преследованием Сноудена и Ассанжа. Когда кто-то не вписывается в американские интересы, то такие категории, как права человека и демократия, перестают работать. С людьми расправляются, а предлог находится. При этом европейские союзники США помалкивают.

"Эти действия совершены на территории третьих государств. Мы знаем позицию Соединенных Штатов по поводу бывшего сотрудника специальных служб, сотрудника Агентства по национальной безопасности господина Сноудена, который обнародовал практику незаконных действий Соединенных Штатов практически глобально на всей территории земного шара, в том числе подслушивания лидеров иностранных государств. Все это осуждают, в том числе в Европе, но никто не хочет предоставлять ему право убежища, гарантировать его безопасность. Никто не хочет ссориться со своими старшими партнерами. Но еще можно представить себе, что господин Сноуден хотя бы бывший сотрудник специальных служб, гражданин США, а господин Ассанж здесь причем? Он вынужден скрываться в посольстве иностранного государства уже несколько лет, считай, что тоже в местах лишения свободы находится. Его за что преследуют? За сексуальное преступление? В это же никто не верит. Его преследуют за то, что он распространил информацию, которую получал от военнослужащих США по поводу действий армии США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке. Почему я сейчас об этом вспомнил? К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей. И делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении ФИФА такой же самый случай", — сказал Владимир Путин.

Именно эти слова Путина, именно твердая позиция России защитила мировой футбол от переворота. 29 мая Йозефа Блаттера избрали на очередной срок. На конгрессе ФИФА он собрал две трети голосов национальных ассоциаций. Запад остался в меньшинстве. А проамериканский юноша-принц после первого тура голосования всем сказал "спасибо" и снялся. 30 мая Владимир Путин поздравил Блаттера с победой, о чем и сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Президент еще раз подчеркнул, что Россия заинтересована и готова к сотрудничеству с ФИФА в целом и в подготовке к Чемпионату мира-2018 в частности", — отметил Песков.

Успокоятся ли на этом Вашингтон и Лондон? Нет. Пойдут дальше. Но ведь и прививка получена. И уши их спецслужб вылезли.

Использованы материалы:

Китай без спросу строит систему ПРО
Китай строит на спорных островах в Южно-Китайском море шахты для зенитных ракет. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные американской разведки. Система ПРО будет напрямую угрожать Вьетнаму, Тайваню и Филиппинам, которые также претендуют эти территории вместе с рядом других государств. Ракеты представляют потенциальную опасность и для американских кораблей. С 18 февраля авианосная группа США патрулирует бассейн Южно-Китайского моря. Источники агентства утверждают, что Пекин готовит порядка двадцати бетонных конструкций с раздвижными крышами. Внутри будут ракеты. Взлетные полосы на островах уже есть. То есть по сути, это "без пяти минут" готовая военная база. По данным Reuters, в администрации Трампа строительство уже назвали - военной эскалацией. "Непохоже, чтобы Китай что-то строил в Южно-Китайском море только для того чтобы построить. В таких сооружениях устанавливают зенитные батареи, вполне логично, что для этого они и предназначены", - заявил Reuters сотрудник американской разведки. Другой источник рассказал и о размерах шахт: 20 метров в длину и 10 в высоту. Собеседник добавил, что они очень заметны. Поэтому уничтожить их будет достаточно просто и для США они не представляют большой опасности. Тем не менее, на активность Пекина уже осторожно отреагировал Пентагон. В ведомстве заявили, что заинтересованы в демилитаризации Южно-Китайского моря. Ранее, в январе, госсекретарь Рекс Тиллерсон убеждал Сенат, что Пекину вообще следует перекрыть доступ в спорным островам. Однако после телефонного разговора Трампа с главой Китая Си Цзиньпином десятого февраля, политик смягчил свою риторику. По мнению политолов, таким образом Пекин сейчас "испытывает" нового президента США. Как он будет налаживать отношения с Китаем после негативных высказываний о Поднебесной в ходе предвыборной кампании. Сейчас на острова претендует сразу несколько шесть стран: Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В течение пяти веков территория переходила из рук в руки. В последнее время Спартли наиболее активно "осваивают" Китай, Вьетнам и Филиппины. Особенно после того, как на островах обнаружили большие запасы углеводородов. В 2016 году международный трибунал постановил, что Китай не имеет исторических прав на Спартли. Однако в Пекине эту резолюцию проигнорировали.
Антироссийские санкции стали условием вступления Сербии в ЕС
Признание независимости Косово и введение санкций против России названы условиями для вступления Сербии в члены Европейского союза. Об этих в эфире национального телевидения РТС сообщил президент Сербии Томислав Николич.
В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов
Минфин и Минэкономразвития России предварительно обсуждают разные варианты ограничения наличных расчетов, сообщает во вторник, 21 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении. Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Таким образом ведомства ищут способы борьбы с теневой экономикой.
Венгрия отказалась присоединиться к санкциям Еврокомиссии против Польши
Единство в Евросоюзе под угрозой: отказавшуюся выполнять требования Еврокомиссии по вопросу верховенства закона Польшу намерена поддержать Венгрия. Несмотря на риск введения санкционных мер за нарушение внутриесовской дисциплины, Польша отклонила требования Еврокомиссии (ЕК) по проведению судебных реформ, сообщает EurActiv. Однако Брюсселю вряд ли удастся наложить санкции на Варшаву, так как поляки уже успели заручиться поддержкой венгров. Подобные меры принимаются в ЕС только на основе консенсусного решения, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен голосовать против, если данный вопрос будет поднят. ЕК в январе текущего года направила Польше требования по имплементации до конца февраля мер, направленных на обеспечение независимости Конституционного суда (КС) страны. Еврокомиссары пошли на такой шаг после проведения администрацией Аджея Дуды ряда реформ, ограничивающих, по мнению европейцев, свободу КС, а также назначения его главой кандидата, поддерживаемого правящей евроскептической партией «Право и справедливость». В Польше же подчеркивают, что спор между Брюсселем и Варшавой вокруг основ функционирования Конституционного суда не может быть поводом для утверждения о наличии систематической угрозы принципу верховенства закона в республике. В этой связи МИД Польши считает, что нападки ЕК политически мотивированы и являются попытками оклеветать страну.
Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.