Россия спасла мировой футбол от переворота

Это была, наверное, крупнейшая спецоперация американских спецслужб последнего времени. Она войдет в анналы и учебники. Закончилась крахом. Хотели вмешаться в футбол и поставить во главе ФИФА — Международной федерации футбольных ассоциаций — управляемого юношу-принца.

Цель — взять и футбол под американский политический контроль, а потом показывать красные карточки на поле и за его пределами всем, кто не нравится. Как однажды сказал Обама, "это мы должны определять правила". В футбол американцы не играют, но правила определить захотели и в нем.

Итак, 27 мая, Цюрих, Швейцария. Спецоперация по смене руководства ФИФА. Конкретно — ее президента Йозефа Блаттера. Исполнитель — ФБР. Ассистент — американский прокурор и Бруклинский суд. Политическое содействие — британский премьер Кэмерон, который за день до выборов прямо потребовал от президента ФИФА Йозефа Блаттера подать в отставку. С тем же синхронно выступил и президент Европейской ассоциации - УЕФА — Мишель Платини.

Зайдя за все возможные границы, американская и западноевропейская пресса, ошарашивая публику десятками миллионов долларов, убеждала, что Блаттер — закоренелый взяточник. Ни одного доказательства! Ни одного документа!

Апофеозом стала полицейская операция в швейцарском Цюрихе, когда в 6 утра местная полиция почему-то в сопровождении трех американских корреспондентов вломилась в отель, где мирно спала элита мирового футбола. Вице-президентов ФИФА брали в постелях тепленькими. Еще не вполне одетых арестантов выводили на улицу еще спящего Цюриха и усаживали в машинки. Ошеломленные служащие отеля закрывали своих клиентов простынями от назойливых американских телекамер.

Это было столь нахраписто и столь демонстративно, вся операция столь топорна, что возникал вопрос: неужели американцы и англичане столь злопамятны? Неужели и в наше время есть и зависть могут так откровенно двигать странами, претендующими на утверждение правил?

Да, в 2010 году конгресс ФИФА "прокатил" Великобританию и США. Да, проголосовали за Россию и Катар — чемпионаты мира по футболу в 2018-м и 2022 годах. Но неужели за это надо уничтожить ФИФА как организацию, сделать ее карманной для Запада, лишить самостоятельности, а страны за пределами так называемого золотого миллиарда — по боку, словно они все еще колонии? А у России чемпионат нужно забрать. Демократично? Да при чем здесь демократия?! И что о ней говорить, когда американцам не надо?!

Причем понятно, что против самого Йозефа Блаттера у американцев ничего нет. Пусто! Если бы было, то наверняка бы вывалили компромат. И не только вывалили бы, но и самого арестовали бы, ведь нет у президента ФИФА дипломатического иммунитета. Взяли замов, скандал раздули, чуть не отняв у мира футбол.

В этой ситуации свое веское слово сказала Россия. Встречаясь с журналистами 28 мая, президент Путин взял под защиту право ФИФА на независимость и обратил внимание на несуразность происходящего.

"Что касается произведенных арестов, то выглядит это очень странно. Ведь аресты произведены по запросу американской стороны. По обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников? Можно предположить, что кто-то из них что-то нарушил, я не знаю этого, но уже точно к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. При этом прокурор Соединенных Штатов, как сообщают наши средства массовой информации, уже сказал о том, что эти члены Исполкома ФИФА совершили преступление. Как будто прокурору не известно, что существует презумпция невиновности, виновен человек или нет, что это должно быть доказано в суде и только после этого можно говорить, даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц", — заявил глава российского государства.

При этом Путин провел аналогию. Преследование Блаттера, давление на него он сравнил с преследованием Сноудена и Ассанжа. Когда кто-то не вписывается в американские интересы, то такие категории, как права человека и демократия, перестают работать. С людьми расправляются, а предлог находится. При этом европейские союзники США помалкивают.

"Эти действия совершены на территории третьих государств. Мы знаем позицию Соединенных Штатов по поводу бывшего сотрудника специальных служб, сотрудника Агентства по национальной безопасности господина Сноудена, который обнародовал практику незаконных действий Соединенных Штатов практически глобально на всей территории земного шара, в том числе подслушивания лидеров иностранных государств. Все это осуждают, в том числе в Европе, но никто не хочет предоставлять ему право убежища, гарантировать его безопасность. Никто не хочет ссориться со своими старшими партнерами. Но еще можно представить себе, что господин Сноуден хотя бы бывший сотрудник специальных служб, гражданин США, а господин Ассанж здесь причем? Он вынужден скрываться в посольстве иностранного государства уже несколько лет, считай, что тоже в местах лишения свободы находится. Его за что преследуют? За сексуальное преступление? В это же никто не верит. Его преследуют за то, что он распространил информацию, которую получал от военнослужащих США по поводу действий армии США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке. Почему я сейчас об этом вспомнил? К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей. И делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении ФИФА такой же самый случай", — сказал Владимир Путин.

Именно эти слова Путина, именно твердая позиция России защитила мировой футбол от переворота. 29 мая Йозефа Блаттера избрали на очередной срок. На конгрессе ФИФА он собрал две трети голосов национальных ассоциаций. Запад остался в меньшинстве. А проамериканский юноша-принц после первого тура голосования всем сказал "спасибо" и снялся. 30 мая Владимир Путин поздравил Блаттера с победой, о чем и сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Президент еще раз подчеркнул, что Россия заинтересована и готова к сотрудничеству с ФИФА в целом и в подготовке к Чемпионату мира-2018 в частности", — отметил Песков.

Успокоятся ли на этом Вашингтон и Лондон? Нет. Пойдут дальше. Но ведь и прививка получена. И уши их спецслужб вылезли.

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.