Как турецкий F-16 охотился на Су-24

Американский военный аналитик Пьер Спрей объяснил, каким образом турецкие истребители F-16 организовали засаду на российский бомбардировщик Су-24. Тот факт, что это была запланированная атака, практически не вызывает сомнений, заметил он.

У экспертов, занятых анализом атаки турецкого истребителя F-16 на российский бомбардировщик Су-24, с каждым днем остается все меньше сомнений в том, что она была спланирована: ВВС Турции поджидали подходящего для нападения момента. О том, как Анкара устроила охоту на российские самолеты, рассказал американский военный эксперт Пьер Спрей.

"Глядя на подробные российские данные о том, что произошло, а также гораздо менее подробные показания турецких радаров, я бы сказал, что доказательства указывают на то, что турки устроили засаду. В любом случае они не делали ничего, что указывало бы на обычное патрулирование границы. Их действия никоим образом не представляют собой рутинное патрулирование", – отметил он в интервью изданию Harper’s Magazine.

"Цели российских летчиков лежали очень близко к границе с Турцией, примерно в десяти милях (16 километров. – Прим. ред.) от побережья Средиземного моря и в пяти милях (восемь километров. – Прим. ред.) к югу от важного пограничного перехода в местечке под названием Яйладагы. Это место турки используют для переброски джихадистов в Сирию или для того, чтобы позволить им проникнуть в страну. Также тут есть довольно много грузового транспорта и изрядное количество, вероятно, нефтяных цистерн", – рассказал Пьер Спрей.

"Это единственный переход на много миль вокруг. Там малолюдно, а в лесах и на холмистой местности проживают туркоманы – сирийские племена, говорящие на турецком языке и симпатизирующие "Джабхат ан-Нусра" и "Исламскому государству". Они также укрывают террористов, в том числе из Чечни, которые, как мы знаем, были поддержаны турками", – добавил аналитик. В таких условиях работала российская авиация – два бомбардировщика Су-24.

В это время турецкие истребители F-16 готовились к нападению. Они, по словам Пьера Спрея, находились в этом же районе, но с другой стороны границы, выжидали удобного случая на протяжении приблизительно 1 часа 15 минут. При этом их поведение указывает на попытку организовать засаду.

"Вот решающая вещь: они двигались не на большой высоте для экономии топлива, что обычно делается во время пограничного патрулирования. Они держались ниже, на высоте приблизительно семь с половиной – восемь тысяч футов (2,2–2,4 тысячи метров). В первую очередь, это находится ниже охвата российских и сирийских радаров, которые контролируют воздушную ситуацию поблизости в Латакии. Кроме того, эта высота является очень энергозатратной: вы расходуете много топлива на малых высотах", – рассказал он.

"Это говорит о том, что если они находились там в течение 75 минут, то они должны были заправиться по дороге к цели. Истребители находились достаточно далеко – на расстоянии 250 миль (402 километров. – Прим. ред.) от базы, и они были должны долить топливо для того, чтобы находиться более часа на малой энергетически неэффективной высоте", – считает эксперт.

Турецкие истребители дождались, пока российские самолеты совершат повторные удары по целям и пойдут на разворот, приблизившись к турецкой границе. В этот момент один из F-16 поднялся на достаточную для нанесения удара высоту, выпустил ракету по бомбардировщику, а затем вновь нырнул в непроницаемую для радаров область, отметил аналитик. При этом сказать, пересекал ли Су-24 воздушное пространство Турции, пока сложно – не хватает объективных данных, но турецкий истребитель абсолютно точно пересекал сирийскую границу во время атаки, подчеркнул он.

"Я верю, что F-16 не делали никаких предупреждений: было бы удивительно, если бы они их сделали. Они пошли на неприятности с дозаправкой и полетами на очень низкой высоте для того, чтобы оставаться невидимыми для радиолокационных средств русских и сирийцев, а затем проявляют себя предупреждениями? Возможно Турция посылала какие-то сигналы, но они были предназначены для того, чтобы не быть услышанными", – считает Пьер Спрей. В частности, какие-то предупреждения могли транслироваться на международных гражданских частотах, которые Су-24 не слышат.

Напомним, отношения между Анкарой и Москвой стали напряженными после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из Турции ряда продуктов, отменила безвизовый режим и ввела ограничения на наем граждан этой страны.

Использованы материалы:

Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.
Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.