Как турецкий F-16 охотился на Су-24

Американский военный аналитик Пьер Спрей объяснил, каким образом турецкие истребители F-16 организовали засаду на российский бомбардировщик Су-24. Тот факт, что это была запланированная атака, практически не вызывает сомнений, заметил он.

У экспертов, занятых анализом атаки турецкого истребителя F-16 на российский бомбардировщик Су-24, с каждым днем остается все меньше сомнений в том, что она была спланирована: ВВС Турции поджидали подходящего для нападения момента. О том, как Анкара устроила охоту на российские самолеты, рассказал американский военный эксперт Пьер Спрей.

"Глядя на подробные российские данные о том, что произошло, а также гораздо менее подробные показания турецких радаров, я бы сказал, что доказательства указывают на то, что турки устроили засаду. В любом случае они не делали ничего, что указывало бы на обычное патрулирование границы. Их действия никоим образом не представляют собой рутинное патрулирование", – отметил он в интервью изданию Harper’s Magazine.

"Цели российских летчиков лежали очень близко к границе с Турцией, примерно в десяти милях (16 километров. – Прим. ред.) от побережья Средиземного моря и в пяти милях (восемь километров. – Прим. ред.) к югу от важного пограничного перехода в местечке под названием Яйладагы. Это место турки используют для переброски джихадистов в Сирию или для того, чтобы позволить им проникнуть в страну. Также тут есть довольно много грузового транспорта и изрядное количество, вероятно, нефтяных цистерн", – рассказал Пьер Спрей.

"Это единственный переход на много миль вокруг. Там малолюдно, а в лесах и на холмистой местности проживают туркоманы – сирийские племена, говорящие на турецком языке и симпатизирующие "Джабхат ан-Нусра" и "Исламскому государству". Они также укрывают террористов, в том числе из Чечни, которые, как мы знаем, были поддержаны турками", – добавил аналитик. В таких условиях работала российская авиация – два бомбардировщика Су-24.

В это время турецкие истребители F-16 готовились к нападению. Они, по словам Пьера Спрея, находились в этом же районе, но с другой стороны границы, выжидали удобного случая на протяжении приблизительно 1 часа 15 минут. При этом их поведение указывает на попытку организовать засаду.

"Вот решающая вещь: они двигались не на большой высоте для экономии топлива, что обычно делается во время пограничного патрулирования. Они держались ниже, на высоте приблизительно семь с половиной – восемь тысяч футов (2,2–2,4 тысячи метров). В первую очередь, это находится ниже охвата российских и сирийских радаров, которые контролируют воздушную ситуацию поблизости в Латакии. Кроме того, эта высота является очень энергозатратной: вы расходуете много топлива на малых высотах", – рассказал он.

"Это говорит о том, что если они находились там в течение 75 минут, то они должны были заправиться по дороге к цели. Истребители находились достаточно далеко – на расстоянии 250 миль (402 километров. – Прим. ред.) от базы, и они были должны долить топливо для того, чтобы находиться более часа на малой энергетически неэффективной высоте", – считает эксперт.

Турецкие истребители дождались, пока российские самолеты совершат повторные удары по целям и пойдут на разворот, приблизившись к турецкой границе. В этот момент один из F-16 поднялся на достаточную для нанесения удара высоту, выпустил ракету по бомбардировщику, а затем вновь нырнул в непроницаемую для радаров область, отметил аналитик. При этом сказать, пересекал ли Су-24 воздушное пространство Турции, пока сложно – не хватает объективных данных, но турецкий истребитель абсолютно точно пересекал сирийскую границу во время атаки, подчеркнул он.

"Я верю, что F-16 не делали никаких предупреждений: было бы удивительно, если бы они их сделали. Они пошли на неприятности с дозаправкой и полетами на очень низкой высоте для того, чтобы оставаться невидимыми для радиолокационных средств русских и сирийцев, а затем проявляют себя предупреждениями? Возможно Турция посылала какие-то сигналы, но они были предназначены для того, чтобы не быть услышанными", – считает Пьер Спрей. В частности, какие-то предупреждения могли транслироваться на международных гражданских частотах, которые Су-24 не слышат.

Напомним, отношения между Анкарой и Москвой стали напряженными после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из Турции ряда продуктов, отменила безвизовый режим и ввела ограничения на наем граждан этой страны.

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.