Как турецкий F-16 охотился на Су-24

Американский военный аналитик Пьер Спрей объяснил, каким образом турецкие истребители F-16 организовали засаду на российский бомбардировщик Су-24. Тот факт, что это была запланированная атака, практически не вызывает сомнений, заметил он.

У экспертов, занятых анализом атаки турецкого истребителя F-16 на российский бомбардировщик Су-24, с каждым днем остается все меньше сомнений в том, что она была спланирована: ВВС Турции поджидали подходящего для нападения момента. О том, как Анкара устроила охоту на российские самолеты, рассказал американский военный эксперт Пьер Спрей.

"Глядя на подробные российские данные о том, что произошло, а также гораздо менее подробные показания турецких радаров, я бы сказал, что доказательства указывают на то, что турки устроили засаду. В любом случае они не делали ничего, что указывало бы на обычное патрулирование границы. Их действия никоим образом не представляют собой рутинное патрулирование", – отметил он в интервью изданию Harper’s Magazine.

"Цели российских летчиков лежали очень близко к границе с Турцией, примерно в десяти милях (16 километров. – Прим. ред.) от побережья Средиземного моря и в пяти милях (восемь километров. – Прим. ред.) к югу от важного пограничного перехода в местечке под названием Яйладагы. Это место турки используют для переброски джихадистов в Сирию или для того, чтобы позволить им проникнуть в страну. Также тут есть довольно много грузового транспорта и изрядное количество, вероятно, нефтяных цистерн", – рассказал Пьер Спрей.

"Это единственный переход на много миль вокруг. Там малолюдно, а в лесах и на холмистой местности проживают туркоманы – сирийские племена, говорящие на турецком языке и симпатизирующие "Джабхат ан-Нусра" и "Исламскому государству". Они также укрывают террористов, в том числе из Чечни, которые, как мы знаем, были поддержаны турками", – добавил аналитик. В таких условиях работала российская авиация – два бомбардировщика Су-24.

В это время турецкие истребители F-16 готовились к нападению. Они, по словам Пьера Спрея, находились в этом же районе, но с другой стороны границы, выжидали удобного случая на протяжении приблизительно 1 часа 15 минут. При этом их поведение указывает на попытку организовать засаду.

"Вот решающая вещь: они двигались не на большой высоте для экономии топлива, что обычно делается во время пограничного патрулирования. Они держались ниже, на высоте приблизительно семь с половиной – восемь тысяч футов (2,2–2,4 тысячи метров). В первую очередь, это находится ниже охвата российских и сирийских радаров, которые контролируют воздушную ситуацию поблизости в Латакии. Кроме того, эта высота является очень энергозатратной: вы расходуете много топлива на малых высотах", – рассказал он.

"Это говорит о том, что если они находились там в течение 75 минут, то они должны были заправиться по дороге к цели. Истребители находились достаточно далеко – на расстоянии 250 миль (402 километров. – Прим. ред.) от базы, и они были должны долить топливо для того, чтобы находиться более часа на малой энергетически неэффективной высоте", – считает эксперт.

Турецкие истребители дождались, пока российские самолеты совершат повторные удары по целям и пойдут на разворот, приблизившись к турецкой границе. В этот момент один из F-16 поднялся на достаточную для нанесения удара высоту, выпустил ракету по бомбардировщику, а затем вновь нырнул в непроницаемую для радаров область, отметил аналитик. При этом сказать, пересекал ли Су-24 воздушное пространство Турции, пока сложно – не хватает объективных данных, но турецкий истребитель абсолютно точно пересекал сирийскую границу во время атаки, подчеркнул он.

"Я верю, что F-16 не делали никаких предупреждений: было бы удивительно, если бы они их сделали. Они пошли на неприятности с дозаправкой и полетами на очень низкой высоте для того, чтобы оставаться невидимыми для радиолокационных средств русских и сирийцев, а затем проявляют себя предупреждениями? Возможно Турция посылала какие-то сигналы, но они были предназначены для того, чтобы не быть услышанными", – считает Пьер Спрей. В частности, какие-то предупреждения могли транслироваться на международных гражданских частотах, которые Су-24 не слышат.

Напомним, отношения между Анкарой и Москвой стали напряженными после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из Турции ряда продуктов, отменила безвизовый режим и ввела ограничения на наем граждан этой страны.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.