МИД предложил выход из украинского кризиса

МИД России представил план решения украинской проблемы. Москва призвала созвать конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции.

МИД России опубликовал предложения, которые российские дипломаты подготовили и передали США и странам Европы в ответ на их призывы создать структуру, которая бы наладила диалог между Москвой и Киевом. В российском внешнеполитическом ведомстве в очередной раз подчеркнули, что никакого конфликта между Москвой и Киевом нет.

"Как неоднократно разъяснялось российской стороной, нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России. Для преодоления этих противоречий российские дипломаты предложили сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил.

Участники Группы, по плану Москвы, должны соблюдать ряд принципов. В частности, они должны уважать интересы многонационального народа Украины, его культурные и языковые традиции, а также понимать недопустимость возрождения неонацистской идеологии и необходимость отмежеваться от ультранационалистов. Целью Группы, по задумке российских дипломатов, является выполнение условий соглашения от 21 февраля 2014 года и подготовка новой федеративной конституции Украины.

В основном законе Украины, по мнению МИД, помимо прочего, русскому языку наряду с украинским должен быть предоставлен статус второго государственного языка. Регионам должны быть предоставлены широкие полномочия и право самостоятельно избирать законодательную и исполнительную власть.

Проект конституции Москва предлагает вынести на всенародный референдум. В случае одобрения новой конституции на Украине должны пройти общенациональные выборы высших и региональных органов власти.

Кроме того, компактная Группа должна добиться признания и уважения права Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами референдума, прошедшего 16 марта. "Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН", – говорится в заявлении.

Кроме того, новой конституцией "будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения". В МИД также добавили, что Россия готова приступить к урегулированию украинского кризиса в соответствии с этими предложениями немедленно.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.