Калифорнию хотят отделить от США

Калифорния намерена последовать примеру Крыма. В американском штате начинают собирать подписи под петицией о проведении референдума о независимости. Калифорнийцы – миролюбивый народ, так что они намерены поддерживать дружеские отношения с Россией, рассказал президент движения Yes California! Луис Джей Маринелли.

Борцы за независимость со всего мира соберутся в Москве 25 сентября. В российской столице пройдет Международная конференция, посвященная праву наций на самоопределение. Здесь соберутся руководители национал-освободительных движений из Каталонии, Техаса, Пуэрто-Рико, Ирландии и Западной Сахары.

Калифорния, участвуя в конференции, надеется заручиться поддержкой России. В американском штате намечается референдум, и в случае его успеха калифорнийцам необходимо международное признание результатов народного голосования. Особенно рассчитывают там на российские власти: ведь и Крым ранее был отделен от Украины в результате референдума. Таким же путем и Калифорния хочет выйти из состава Штатов, заявил в интервью RT президент движения Yes California! Луис Джей Маринелли.

"Мы проводили соцопросы среди граждан. Например, последний из них в этом году показал, что из 9 тысяч опрошенных более 3,6 тысяч человек проголосовали бы за отделение. В Калифорнии есть понятие "инициативный процесс", который позволяет любому гражданину штата предложить референдум по какому-либо вопросу.Если будет собрано достаточное количество подписей – 400 тысяч – правительство Калифорнии будет обязано провести голосование. Но для этого мы должны будем представить общественности план финансового развития, чтобы доказать необходимость проведения этой процедуры", – рассказал Маринелли.

Калифорнийская республика в XIX была независимым государством. Однако в 1850 году США присоединили Калифорнию к Штатам – как обычно, с помощью кораблей Военно-морского Флота.

По данным лидера Yes California!, штат платит больше налогов, чем получает финансирования из федерального бюджета. В среднем разница составляет 16 миллиардов долларов – и это в то время, когда здравоохранение и образование остаются без финансовых вливаний. Калифорнийцы хотят самостоятельно распоряжаться своими налогами, а не субсидировать другие штаты. "К тому же мы не хотим участвовать во внешней политике Америки – мы против зарубежных войн. Нам близка идея многополярного мира – без вот этого "хулиганства" Соединенных Штатов", – заявил общественный деятель.

По словам Маринелли, сбор подписей запланирован на начало 2017 года. Пока же эксперты разрабатывают стратегию развития нового государства. Лидер Yes California! Признался, что любит Россию, для него это второй дом. Он сейчас живет в Екатеринбурге, так как больше "не может жить под американским флагом".

Игорь Силецкий

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.