Обама грозит России политической изоляцией

В Брюсселе Барак Обама подвел итоги саммита США — ЕС. Правда, говорил больше не об отношениях с Европой, а об Украине.

Ключевое событие европейского турне: программная речь американского президента в брюссельском Дворце изящных искусств. В зале — две тысячи зрителей. Пространные рассуждения Обамы об истории и общих с европейцами ценностях очень быстро сменяются нападками на Россию.

В итоге получился своего рода заочный спор с российскими властями, целиком посвященный ситуации на Украине. После слов о всесторонней поддержке новых властей Киева и обещаний помочь им финансово Обама назвал абсурдным предположение, что США вступили в сговор с националистами.

Видимо, поэтому США наращивают военную группировку у границ с Россией. По договоренности с генсеком НАТО в ближайшую неделю Штаты пошлют шесть истребителей F-15 в Литву и 12 F-16 в Польшу, плюс персонал — около 250 человек. Барак Обама также призвал страны альянса расширять военные бюджеты. Действовать силой для Вашингтона привычно: 83-й год — американское вторжение в Гренаду, 89-й — в Панаму, 99-й — бомбардировка Югославии, 2001-й — Афганистан, 2011-й — Ливия, 2003 год — Ирак.

Разбитый навязанной демократией Ирак, по сути, развалился на три части, курды объявили автономию на нефтяном севере — Курдистан. Сунниты борются с шиитами, племена с террористическими группировками, каждый месяц в стране от терактов гибнет по несколько сот человек. 2013-й стал самым кровавым годом с начала американского вторжения.

Желание крымчан отделиться — да и сам референдум — Обама считает незаконным. При этом оправдывает отделение Косова и натовские бомбардировки сербских городов. Тогда это называлось установлением политического статуса края в рамках международного права и борьбой с репрессиями Милошевича.14 тысяч бомб, более двух тысяч погибших, среди них — 88 детей.

США и Европа, по заверению американского президента, заинтересованы в сильной и стабильной России, которая может гордиться своей историей. Обама признает: ситуацию с Крымом уже не переиграть. И по традиции, игнорируя явное нежелание европейских лидеров осложнять экономические отношения с Москвой, от имени всех грозит новыми санкциями и политической изоляцией.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.