Опала Москвы не зависит от Вашингтона

Евросоюз не откажется от антироссийских санкций, даже если это сделают США. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. По ее утверждению, у ЕС на этот счет принципиальная позиция. Однако на деле лидеры стран - членов объединения менее единодушны.

Политические взгляды Евросоюза не зависят от чужого мнения. Об этом сообщила Федерика Могерини после состоявшегося в воскресенье, 13 ноября, неформального ужина министров иностранных дел ЕС. На экстренную встречу главы внешнеполитических ведомств собрались, чтобы обсудить неожиданные для Европы итоги президентских выборов в США. Но какой бы дальнейший политический курс ни выбрал Вашингтон, ограничительные меры ЕС в отношении России останутся неизменными, заявила Могерини.

"ЕС занимает очень принципиальную позицию по аннексии Крыма и по ситуации на Украине, и эта позиция не изменится, независимо от возможных изменений позиции других государств, в частности США", - подчеркнула Могерини, сославшись на единое мнение членов Евросоюза.

Впрочем, министр иностранных дел ЕС выдает желаемое за действительное. На самом деле единодушия в рядах ЕС давно нет, тем более по такому вопросу, как антироссийские санкции.

В Брюсселе 15 - 16 декабря состоится Совет Европейского союза. Тема российско-европейских отношений значится там отдельным пунктом повестки дня. По некоторым данным, на Совете лидеры 28 стран решат продлить антироссийские санкции, хотя срок действия нынешних истекает только в январе будущего года.

Но в январе вступит в должность и новоизбранный президент США Дональд Трамп, который ранее не исключал отказа от экономического давления на Россию из-за украинского вопроса. И сторонники санкционных методов в ЕС опасаются, что с приходом к власти Трампа им будет труднее добиваться своего в рядах Евросоюза.

Уже сегодня многие европейские лидеры не скрывают своего недовольства позицией Брюсселя в отношении Москвы. По словам депутата Национального собрания Франции Тьерри Мариани, противостояние антироссийской риторике на Совете ЕС будет весьма ощутимо.

"Некоторые страны, такие как Италия, Венгрия, Греция и другие, попробуют создать оппозицию. К сожалению, мне кажется, что Франция не присоединится к этим государствам, поскольку президент Франсуа Олланд настроен на введение санкций. Но если некоторые члены ЕС предпримут попытки остановить пролонгацию санкций, то это будет правильное решение", - высказался французский депутат.

Альтернативой блоковым санкциям ЕС могут стать страновые, то есть санкции со стороны тех стран - членов ЕС, которые поддерживают данные меры. Остальные, которые понимают их бесполезность и контрпродуктивность, смогут строить экономические отношения с Москвой по своему усмотрению. Такое предложение все громче звучит в рядах ЕС и, вероятно, будет озвучено на Совете.

Но все же аналитики полагают, что дальнейшая санкционная политика ЕС во многом будет зависеть от того, какие отношения сложатся у Москвы и Вашингтона, как бы ни пытался Брюссель это отрицать.

Николай ВИКТОРОВ

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".