Опала Москвы не зависит от Вашингтона

Евросоюз не откажется от антироссийских санкций, даже если это сделают США. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. По ее утверждению, у ЕС на этот счет принципиальная позиция. Однако на деле лидеры стран - членов объединения менее единодушны.

Политические взгляды Евросоюза не зависят от чужого мнения. Об этом сообщила Федерика Могерини после состоявшегося в воскресенье, 13 ноября, неформального ужина министров иностранных дел ЕС. На экстренную встречу главы внешнеполитических ведомств собрались, чтобы обсудить неожиданные для Европы итоги президентских выборов в США. Но какой бы дальнейший политический курс ни выбрал Вашингтон, ограничительные меры ЕС в отношении России останутся неизменными, заявила Могерини.

"ЕС занимает очень принципиальную позицию по аннексии Крыма и по ситуации на Украине, и эта позиция не изменится, независимо от возможных изменений позиции других государств, в частности США", - подчеркнула Могерини, сославшись на единое мнение членов Евросоюза.

Впрочем, министр иностранных дел ЕС выдает желаемое за действительное. На самом деле единодушия в рядах ЕС давно нет, тем более по такому вопросу, как антироссийские санкции.

В Брюсселе 15 - 16 декабря состоится Совет Европейского союза. Тема российско-европейских отношений значится там отдельным пунктом повестки дня. По некоторым данным, на Совете лидеры 28 стран решат продлить антироссийские санкции, хотя срок действия нынешних истекает только в январе будущего года.

Но в январе вступит в должность и новоизбранный президент США Дональд Трамп, который ранее не исключал отказа от экономического давления на Россию из-за украинского вопроса. И сторонники санкционных методов в ЕС опасаются, что с приходом к власти Трампа им будет труднее добиваться своего в рядах Евросоюза.

Уже сегодня многие европейские лидеры не скрывают своего недовольства позицией Брюсселя в отношении Москвы. По словам депутата Национального собрания Франции Тьерри Мариани, противостояние антироссийской риторике на Совете ЕС будет весьма ощутимо.

"Некоторые страны, такие как Италия, Венгрия, Греция и другие, попробуют создать оппозицию. К сожалению, мне кажется, что Франция не присоединится к этим государствам, поскольку президент Франсуа Олланд настроен на введение санкций. Но если некоторые члены ЕС предпримут попытки остановить пролонгацию санкций, то это будет правильное решение", - высказался французский депутат.

Альтернативой блоковым санкциям ЕС могут стать страновые, то есть санкции со стороны тех стран - членов ЕС, которые поддерживают данные меры. Остальные, которые понимают их бесполезность и контрпродуктивность, смогут строить экономические отношения с Москвой по своему усмотрению. Такое предложение все громче звучит в рядах ЕС и, вероятно, будет озвучено на Совете.

Но все же аналитики полагают, что дальнейшая санкционная политика ЕС во многом будет зависеть от того, какие отношения сложатся у Москвы и Вашингтона, как бы ни пытался Брюссель это отрицать.

Николай ВИКТОРОВ

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.