В Германии обнародовали отчет о нападениях на женщин в Кельне в новогоднюю ночь

Немецкие СМИ опубликовали доклад полиции, в котором подробно описывается, что именно произошло на площади перед Кельнским собором и в здании городского вокзала, где, предположительно, беженцы нападали на женщин.

В докладе, который опубликовала газета Bild по ситуации в Кельне, рассказывается, что большинство нарушителей спокойствия находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Они собрались на площади между вокзалом и собором незадолго до наступления Нового года, умышленно запускали фейерверки в других собравшихся и в полицию, бросали бутылки, передает ТАСС.

«Приводится цитата одного иностранца: «Вы должны быть дружелюбны со мной. Меня пригласила госпожа Меркель».»

«Даже появление полиции и принимаемые меры не заставили толпу прекратить то, чем они занимались, как перед вокзалом, так и непосредственно в здании вокзала», - говорится в докладе.

Сколько всего человек находилось в тот момент на площади, не указывается. Полицейских было от 150 до 200 человек.

Стражи порядка решили во избежание смертельных случаев зачистить площадь, однако беспорядки не прекратились, а лишь переместились в здание железнодорожной станции. При этом к представителям правоохранительных органов постоянно обращались девушки и заявляли о нападениях и сексуальных домогательствах, указывается в документе.

«Из-за большого количества таких деяний службы безопасности ограничились восстановлением спокойной обстановки, а также другими самыми необходимыми мерами. Так как невозможно было помочь каждой жертве и оперативно задержать злоумышленника, полицейские были на грани разочарования», - говорится в докладе. В какой-то момент стражи порядка попросту не могли принимать новые заявления, пишет автор отчета.

Автор документа указывает, что впервые за 29 лет службы столкнулся с таким проявлением неуважения. Он пишет, что злоумышленники прямо на глазах у полиции уничтожали документы со словами, что завтра получат новые. Приводится цитата одного иностранца: «Вы должны быть дружелюбны со мной. Меня пригласила госпожа Меркель».

Нарушители спокойствия игнорировали запреты полицейских, справляли нужду в здании вокзала, спали на скамейках и на полу, перелезали с одного перрона на другой по железнодорожному полотну, угрожали свидетелям и пострадавшим, говорится в полицейском отчете.

Правоохранительные органы ведут расследование в отношении троих подозреваемых. Ральф Егер - глава МВД федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия - не стал приводить детали в интересах следствия. Кроме того, известно, что полиция анализирует социальные сети, а также видеозаписи и фотографии, сделанные в новогоднюю ночь на площади. Однако идентифицировать в толпе злоумышленников крайне сложно, указывают стражи порядка. При этом полиция Северного Рейна-Вестфалии, где находится Кельн, считает, что злоумышленники действовали по предварительному сговору.

«Когда 1 тыс. мужчин из Северной Африки собираются в одном месте, это не может быть случайностью», - считают стражи порядка.

Министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Хайко Маас предостерег общественность от огульных обвинений в адрес беженцев.

«Нельзя допустить, чтобы кто-либо использовал эти нападения с целью дискредитации всех беженцев без разбора», - заявил Маас немецкому информационному агентству ДПА. «Если соискатели убежища были среди преступников, это не значит, что подозревать нужно всех беженцев», - считает министр.

Как ранее сообщали в полиции, в нападениях, которые происходили в разное время и в разных местах, участвовали, преимущественно, люди «арабской или североафриканской наружности». В общей сложности на площади собрались около тысячи мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Согласно свидетельским показаниям, подвыпившие мужчины толпой окружали женщин, а тем, кто пытался вмешаться, угрожали расправой.

После серии нападений на женщин жители Кельна вышли на митинг против насилия. По данным полиции, около 300 человек приняли участие в демонстрации у Кельнского собора вечером во вторник.

В среду стало известно, что трое подозреваемых задержаны в ходе расследования дела о нападении на женщин в Кельне.

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала жесткого ответа на массовые нападения на женщин в новогоднюю ночь в Кельне.

Между тем в новогодней речи Меркель призвала граждан не поддаваться расистским настроениям, чтобы избежать раскола среди населения. По ее словам, «из успешной миграции Германия извлечет экономическую и социальную выгоду».

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.