Запад призвали отстать от России

Британский дипломат Энтони Брентон, который четыре года – с 2004-го по 2008 год – был послом королевства в России, призвал страны Запада одуматься и перестать искать жесткой конфронтации с Россией по поводу украинского кризиса. По его замечанию, целью Владимира Путина является не противодействие НАТО и продолжение санкционной политики, а обеспечение нейтральности Украины, что для западных стран является приемлемым.

Запад начал противостояние с Россией, толком не представляя, с чем ему придется столкнуться, и даже не понимая до конца, ради чего он это делает и какими причинами оправдывает. Теперь, когда бессмысленность дальнейшего роста напряженности на политической арене стала очевидна практически для всех участников дипломатического процесса, западные политики должны суметь отступиться от "русского волка" и взять курс на взаимовыгодное сотрудничество.

Свои размышления относительно сложившейся в мире ситуации Энтони Брентон изложил в статье, опубликованной в The Telegraph. Начал дипломат с того, что продемонстрировал неплохие знания в области русского фольклора, полученные, видимо, за время его пребывания в России. "Существует русская пословица: волков бояться – в лес не ходить", – написал Брентон.

И Запад, по его версии, зашел в украинский лес, даже не представляя, что его ждет. И, заблудившись в этом лесу, он столкнулся с русским волком только для того, чтобы понять, что не может ему ничего противопоставить. Сейчас же необходимо искать пути выхода.

Западная политика в отношении России была построена на двух ошибочных предпосылках. Во-первых, западные страны боятся реваншизма России, в котором сами убедили себя. "Вчера Россия вернула себе Крым, сегодня возвращает Восточную Украину. А завтра – кто знает – Эстонию, Польшу?" – боятся политики. И эти мысли – зеркальное отражение беспокойства России по поводу расширения НАТО: "Вчера Польша и Эстония, сегодня Грузия. А завтра – кто знает – может быть, части самой России?". Взаимные подозрения, которые часто имеют под собой мало оснований, длятся едва ли не век и не должны становиться основанием для современных дипломатических решений.

Так, например, ряд политиков указывает на реваншизм России в военном конфликте с Грузией в 2008 году. Энтони Брентон, однако, напоминает, что тогда именно грузинская сторона начала агрессию, а российское участие представляло собой принуждение к миру, но никак не нападение. В случае с Украиной ситуация еще более щепетильная: Россия и Украина очень близки в культурном, экономическом и политическом планах. Брентон вновь вспомнил русскую поговорку: "Киев – мать городов русских". И даже при таких условиях русские хотят не территорию, а расширение влияния.

Вторая ложная предпосылка состоит в том, что экономические санкции могут остановить Россию. После Второй мировой войны Запад не раз вводил санкции против России, и они ни разу не сработали. Новые санкции, может быть, и нанесут какой-то ущерб экономике России, однако они же сплотят россиян вокруг общей цели и убедят Владимира Путина в том, что это настоящая борьба и он не должен потерять в ней лицо, пойдя на попятную.

Впрочем, западные страны уже поняли, что не могут в борьбе с Россией идти на крайние меры. Так, несмотря на довольно агрессивную риторику, прозвучавшую на саммите НАТО, реальные действия альянса далеки от крайностей. На встрече членов военного блока даже не обсуждалась наиболее болезненная для России тема – вступление Украины в НАТО.

Многие эксперты отмечают, что в задачи России входит обеспечение двух условий – нейтральная Украина и конституционные гарантии населению Донбасса. Это не те условия, которые Запад может назвать неприемлемыми для себя. Вся сложившаяся вокруг украинского кризиса ситуация поднимает серьезные вопросы о компетентности западной политики в отношении России. Проблемы дипломатии становятся очевидны для многих, на что и обращает внимание британский дипломат Энтони Брентон.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.