Запад призвали отстать от России

Британский дипломат Энтони Брентон, который четыре года – с 2004-го по 2008 год – был послом королевства в России, призвал страны Запада одуматься и перестать искать жесткой конфронтации с Россией по поводу украинского кризиса. По его замечанию, целью Владимира Путина является не противодействие НАТО и продолжение санкционной политики, а обеспечение нейтральности Украины, что для западных стран является приемлемым.

Запад начал противостояние с Россией, толком не представляя, с чем ему придется столкнуться, и даже не понимая до конца, ради чего он это делает и какими причинами оправдывает. Теперь, когда бессмысленность дальнейшего роста напряженности на политической арене стала очевидна практически для всех участников дипломатического процесса, западные политики должны суметь отступиться от "русского волка" и взять курс на взаимовыгодное сотрудничество.

Свои размышления относительно сложившейся в мире ситуации Энтони Брентон изложил в статье, опубликованной в The Telegraph. Начал дипломат с того, что продемонстрировал неплохие знания в области русского фольклора, полученные, видимо, за время его пребывания в России. "Существует русская пословица: волков бояться – в лес не ходить", – написал Брентон.

И Запад, по его версии, зашел в украинский лес, даже не представляя, что его ждет. И, заблудившись в этом лесу, он столкнулся с русским волком только для того, чтобы понять, что не может ему ничего противопоставить. Сейчас же необходимо искать пути выхода.

Западная политика в отношении России была построена на двух ошибочных предпосылках. Во-первых, западные страны боятся реваншизма России, в котором сами убедили себя. "Вчера Россия вернула себе Крым, сегодня возвращает Восточную Украину. А завтра – кто знает – Эстонию, Польшу?" – боятся политики. И эти мысли – зеркальное отражение беспокойства России по поводу расширения НАТО: "Вчера Польша и Эстония, сегодня Грузия. А завтра – кто знает – может быть, части самой России?". Взаимные подозрения, которые часто имеют под собой мало оснований, длятся едва ли не век и не должны становиться основанием для современных дипломатических решений.

Так, например, ряд политиков указывает на реваншизм России в военном конфликте с Грузией в 2008 году. Энтони Брентон, однако, напоминает, что тогда именно грузинская сторона начала агрессию, а российское участие представляло собой принуждение к миру, но никак не нападение. В случае с Украиной ситуация еще более щепетильная: Россия и Украина очень близки в культурном, экономическом и политическом планах. Брентон вновь вспомнил русскую поговорку: "Киев – мать городов русских". И даже при таких условиях русские хотят не территорию, а расширение влияния.

Вторая ложная предпосылка состоит в том, что экономические санкции могут остановить Россию. После Второй мировой войны Запад не раз вводил санкции против России, и они ни разу не сработали. Новые санкции, может быть, и нанесут какой-то ущерб экономике России, однако они же сплотят россиян вокруг общей цели и убедят Владимира Путина в том, что это настоящая борьба и он не должен потерять в ней лицо, пойдя на попятную.

Впрочем, западные страны уже поняли, что не могут в борьбе с Россией идти на крайние меры. Так, несмотря на довольно агрессивную риторику, прозвучавшую на саммите НАТО, реальные действия альянса далеки от крайностей. На встрече членов военного блока даже не обсуждалась наиболее болезненная для России тема – вступление Украины в НАТО.

Многие эксперты отмечают, что в задачи России входит обеспечение двух условий – нейтральная Украина и конституционные гарантии населению Донбасса. Это не те условия, которые Запад может назвать неприемлемыми для себя. Вся сложившаяся вокруг украинского кризиса ситуация поднимает серьезные вопросы о компетентности западной политики в отношении России. Проблемы дипломатии становятся очевидны для многих, на что и обращает внимание британский дипломат Энтони Брентон.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.