СМИ раскрыли подробности лоббирования Германией «Северного потока-2»

Германия активизировала усилия по созданию политических условий в Евросоюзе для реализации проекта «Северный поток-2», главным препятствием на пути строительства газопровода остается Польша. Об этом пишет в четверг, 23 июня, «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, еще на стадии обсуждения «Северного потока-2» Берлин обещал оказать ему политическую поддержку. На следующей неделе Москву посетит вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, курирующий проект, он должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

На прошлой неделе немецкий канцлер Ангела Меркель провела переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, ранее критиковавшим «Северный поток-2». В ходе встречи стороны обсудили возможность получения Братиславой компенсации за сокращение транзита российского газа через Украину. А в понедельник, 20 июня, на переговоры к Фицо приехал глава «Газпрома» Алексей Миллер. По словам источников издания, темой переговоров также стал «Северный поток-2».

Пока на уступки Берлину по вопросу реализации газотранспортного проекта не готова идти Варшава. Премьер-министр Польши Беата Шидло по итогам переговоров с Меркель, состоявшихся в среду, 22 июня, заявила, что строительство «Северного потока-2» «может разделить Европу». В то же время Меркель подчеркнула, что это чисто экономический проект, который должен быть реализован в соответствии с законодательством ЕС.

Как сообщили источники «Коммерсанта», близкие к немецким участникам проекта, польский регулятор до сих пор откладывает выдачу разрешения, постоянно требуя дополнительной информации, тогда как Германия дала аналогичное разрешение еще в прошлом году. «Пока проблем с проектом нет, но мы рассчитываем на разрешение ситуации, возможно, и на политическом уровне, чтобы дело не дошло до абсурда», — отметил один из источников.

Кроме того, проблемы со строительством газопровода могут возникнуть с Еврокомиссией, настаивающей на том, что подводная часть «Северного потока-2» должна попадать под действие Третьего энергопакета. Берлин официально не согласен с данной позицией.

16 июня президент России Владимир Путин заявил, что газопровод «Северный поток-2» является коммерческим проектом, не связанным с государством. 8 июня Зигмар Габриэль сообщил, что Германия готова поддержать расширение газопровода «Северный поток» при соблюдении трех условий: проект должен удовлетворять требованиям законодательства ЕС, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение газопровода «Северный поток», было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Строительство должно начаться в апреле 2018 года. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.