СМИ раскрыли подробности лоббирования Германией «Северного потока-2»

Германия активизировала усилия по созданию политических условий в Евросоюзе для реализации проекта «Северный поток-2», главным препятствием на пути строительства газопровода остается Польша. Об этом пишет в четверг, 23 июня, «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, еще на стадии обсуждения «Северного потока-2» Берлин обещал оказать ему политическую поддержку. На следующей неделе Москву посетит вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, курирующий проект, он должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

На прошлой неделе немецкий канцлер Ангела Меркель провела переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, ранее критиковавшим «Северный поток-2». В ходе встречи стороны обсудили возможность получения Братиславой компенсации за сокращение транзита российского газа через Украину. А в понедельник, 20 июня, на переговоры к Фицо приехал глава «Газпрома» Алексей Миллер. По словам источников издания, темой переговоров также стал «Северный поток-2».

Пока на уступки Берлину по вопросу реализации газотранспортного проекта не готова идти Варшава. Премьер-министр Польши Беата Шидло по итогам переговоров с Меркель, состоявшихся в среду, 22 июня, заявила, что строительство «Северного потока-2» «может разделить Европу». В то же время Меркель подчеркнула, что это чисто экономический проект, который должен быть реализован в соответствии с законодательством ЕС.

Как сообщили источники «Коммерсанта», близкие к немецким участникам проекта, польский регулятор до сих пор откладывает выдачу разрешения, постоянно требуя дополнительной информации, тогда как Германия дала аналогичное разрешение еще в прошлом году. «Пока проблем с проектом нет, но мы рассчитываем на разрешение ситуации, возможно, и на политическом уровне, чтобы дело не дошло до абсурда», — отметил один из источников.

Кроме того, проблемы со строительством газопровода могут возникнуть с Еврокомиссией, настаивающей на том, что подводная часть «Северного потока-2» должна попадать под действие Третьего энергопакета. Берлин официально не согласен с данной позицией.

16 июня президент России Владимир Путин заявил, что газопровод «Северный поток-2» является коммерческим проектом, не связанным с государством. 8 июня Зигмар Габриэль сообщил, что Германия готова поддержать расширение газопровода «Северный поток» при соблюдении трех условий: проект должен удовлетворять требованиям законодательства ЕС, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение газопровода «Северный поток», было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Строительство должно начаться в апреле 2018 года. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.