Период спада в российской экономике завершен

Затянувшийся глобальный финансовый кризис в отдельно взятой России заканчивается, а нашу экономику ожидает период нового роста. Такие выводы следуют из последнего доклада аналитиков крупнейшего американского банка Bank of America.

По мнению американских банкиров, российская экономика демонстрирует отчетливые признаки оживления – прибыли корпораций растут, а замедление роста капиталовложений уже не столь заметно, как прежде. Все это указывает на то, что низшая точка экономического спада уже осталась позади, констатировал главный экономист Bank of America по России Владимир Осаковский.

Тенденции к оживлению деловой активности, действительно, заметны невооруженным глазом. Вот лишь несколько заголовков новостей последних дней: один из крупнейших российских ретейлеров - Х5 Retail Group - получила от банка ВТБ крупный кредит на 24 млрд руб., "Уральские авиалинии" создают дочернюю компанию в Челябинской области, а власти Сахалинской области вложат 16 млрд руб. в развитие крупнейшего в регионе горнолыжного курорта "Горный воздух".

Между тем ситуация в валютной сфере, тесно связанная с колебаниями цен на энергоносители, продолжает оставаться в своеобразной «зоне турбулентности» и требует от участников рынка достаточно взвешенных решений.

"В экономике нужно всегда и везде руководствоваться заветом нобелевского лауреата Пола Самуэльсона. Повторяю набившую оскомину банальщину: прогнозируйте все, только не цены, - призвал профессор Никита Кричевский. - В этой связи очень приятно было посмотреть на грамотную оценку ситуации главы "ВТБ" Андрея Костина, который заявил, что ожидает тенденции укрепления рубля только через один - два года в лучшем случае… Костин не видит серьезных опасений для банковского сектора. Это говорит человек, который держит руку на финансовом пульсе, по крайней мере, в нашей стране" .

Наблюдаемое оживление экономики, таким образом, не приведет к быстрому и радикальному росту российской национальной валюты, уверены эксперты. Более того, в некоторые моменты курс рубля может снижаться даже ниже нынешнего уровня. Но в этом нет ничего удивительного.

"Вы продолжаете спрашивать, каким будет курс доллара - и не завтра, а к концу года (ну, как вариант - осенью). "Будет ли 80? - спрашиваете вы. Будет, господа. "Будет ли 100?" - спрашиваете вы. Будет, господа. Когда? Это вопрос времени", - предупредилт профессор Кричевский.

В жизни, однако, есть и свои нюансы: однажды курс валюты даже попытались установить через суд. Заемщица банка "ВТБ 24", входящего в группу ВТБ, требовала пересчитать ипотечный займ по курсу 24 рубля. Понятно, что создание подобного прецедента грозило отечественной банковской системе серьезными неприятностями, но, несмотря на это, суд просьбу удовлетворил.

Только когда ВТБ, который, кстати, только на выплату дивидендов тратит свыше 90% собственной прибыли, подал апелляцию, странное решение служителей Фемиды утратило силу. "Если бы это решение устояло, то вполне вероятно последовали бы аналогичные иски по пересчету уже не валютной ипотеки, а, например, автомобильных кредитов по рублям. Дальше бы подтянулись предприятия, фирмы и компании, которые бы настаивали на пересчете полученных ими валютных кредитов", - говорил тогда тот же Никита Кричевский.

Но теперь, когда самый сложный этап экономического кризиса остался позади, эксперты смотрят в будущее с хорошо заметным оптимизмом. "Мы, возможно, увидим, что главные макроэкономические показатели начнут улучшаться в этом году по сравнению с предыдущим годом, но, очевидно, нам придется подождать, пока увеличение объемов прибыли корпораций перейдет в рост инвестиций", - подытоживает Владимир Осаковский.

Михаил ШИРАНОВ

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.