Национальная платежная система появится в России уже в этом году

Национальная платежная система в России может появиться уже в этом году. Вопрос о необходимости создания такого финансового инструмента остро встал после того, как Visa и MasterCard без предупреждения заблокировали платежи с карточек нескольких российских банков. Международные системы уже признали свою ошибку. Но уверенности, что ситуация не повторится нет ни у кого. Как перестать зависеть от подобных ошибок — в том числе осознанных?

Западные санкции, введенные против владельцев банков, неожиданно ударили по обычным клиентам. Что многое говорит и о бизнес-принципах, и об этике крупнейших платежных систем мира. "Разблокировали, потому что не должны были блокировать, — говорит президентОАО "СМП-БАНК" Дмитрий Калантырский. — Против самого банка санкции не применялись".

Такая блокировка россиян случатся не в первый раз. В разгар кризиса 1998 года, те же Visa иMasterCardуже отключали Россию от международных платежей. При том, что именно на девяностые годы и приходится триумфальное шествие двух западных "монстров" по России. К сегодняшнему дню российские банки выпустили почти 40 миллионов карт только систем Visa.

Как сообщало WikiLeaks, именно Visa и MasterCard обращались в госдепартамент США с просьбой не позволить России создать свою платежную систему. По оценкам американцев, в противном случае Visa и MasterCard вместе будут терять до 4 миллиардов долларов ежегодно. Так и получилось, что к моменту введения санкций на долю этих платежных систем приходится две трети всех российских операций по пластиковым картам.

Политически ангажированное решение Visa и MasterCard прекратить работу всего с одним российским банком, показало насколько россияне за последние годы оказались зависимы от иностранных платежных систем. Начисление зарплат, в том числе и сотрудникам бюджетных организаций, привычный способ совершать покупки и осуществлять переводы. Американские платежные системы продемонстрировали россиянам свою ненадежность. Получается, что западные санкции стали поводом создать национальную платежную систему в России.

Опыт создания национальных платежных систем есть и на западе, и на востоке. Один из примеров, который может быть взят за основу — китайский UniPAY. Который 12 лет назад в Поднебесной совместно создали несколько китайских банков при поддержке китайского ЦБ.

Система JCB — японского кредитного бюро сегодня успешно обслуживает уже не только самих японцев. 59 миллионов пользователей могут получать деньги и расплачиваться в 190 странах мира. Например, в Лондоне, в супермаркете японских товаров карты JCB принимают без проблем.

"Картой JCB можно пользоваться наравне с Visa, MasterCard и American Express. И мы видим, что японские туристы, которые приезжают в Европу, не испытают никаких проблем, пользуясь этой системой", — говорит менеджер магазина в Лондоне Сирагами Хироми.

Уже с 2011 года подготовки к введению своей платежной системы идут и в России. Последний кризис ускорил процесс подготовки. "Мы можем привести именно эту масштабность, когда отечественными картами будут пользоваться не только внутри страны, но и в странах нашего ареала, — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Мы сегодня не на нулевом уровне находимся, а на достаточно продвинутом уровне. Нуженгод, или чуть менее".

Система ПРО100, которая уже начала разрабатываться, позволит вывести российские расчеты из американских процессинговых центров. "Важно, что это система национальная", — говорит президент Сбербанка РФ Герман Греф. Национальная платежная система, говорят эксперты, это еще и вопрос государственной безопасности. Все данные об операциях, проводимых с помощью карт, не будут отправляться за рубеж, а станут храниться в России.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.