Национальная платежная система появится в России уже в этом году

Национальная платежная система в России может появиться уже в этом году. Вопрос о необходимости создания такого финансового инструмента остро встал после того, как Visa и MasterCard без предупреждения заблокировали платежи с карточек нескольких российских банков. Международные системы уже признали свою ошибку. Но уверенности, что ситуация не повторится нет ни у кого. Как перестать зависеть от подобных ошибок — в том числе осознанных?

Западные санкции, введенные против владельцев банков, неожиданно ударили по обычным клиентам. Что многое говорит и о бизнес-принципах, и об этике крупнейших платежных систем мира. "Разблокировали, потому что не должны были блокировать, — говорит президентОАО "СМП-БАНК" Дмитрий Калантырский. — Против самого банка санкции не применялись".

Такая блокировка россиян случатся не в первый раз. В разгар кризиса 1998 года, те же Visa иMasterCardуже отключали Россию от международных платежей. При том, что именно на девяностые годы и приходится триумфальное шествие двух западных "монстров" по России. К сегодняшнему дню российские банки выпустили почти 40 миллионов карт только систем Visa.

Как сообщало WikiLeaks, именно Visa и MasterCard обращались в госдепартамент США с просьбой не позволить России создать свою платежную систему. По оценкам американцев, в противном случае Visa и MasterCard вместе будут терять до 4 миллиардов долларов ежегодно. Так и получилось, что к моменту введения санкций на долю этих платежных систем приходится две трети всех российских операций по пластиковым картам.

Политически ангажированное решение Visa и MasterCard прекратить работу всего с одним российским банком, показало насколько россияне за последние годы оказались зависимы от иностранных платежных систем. Начисление зарплат, в том числе и сотрудникам бюджетных организаций, привычный способ совершать покупки и осуществлять переводы. Американские платежные системы продемонстрировали россиянам свою ненадежность. Получается, что западные санкции стали поводом создать национальную платежную систему в России.

Опыт создания национальных платежных систем есть и на западе, и на востоке. Один из примеров, который может быть взят за основу — китайский UniPAY. Который 12 лет назад в Поднебесной совместно создали несколько китайских банков при поддержке китайского ЦБ.

Система JCB — японского кредитного бюро сегодня успешно обслуживает уже не только самих японцев. 59 миллионов пользователей могут получать деньги и расплачиваться в 190 странах мира. Например, в Лондоне, в супермаркете японских товаров карты JCB принимают без проблем.

"Картой JCB можно пользоваться наравне с Visa, MasterCard и American Express. И мы видим, что японские туристы, которые приезжают в Европу, не испытают никаких проблем, пользуясь этой системой", — говорит менеджер магазина в Лондоне Сирагами Хироми.

Уже с 2011 года подготовки к введению своей платежной системы идут и в России. Последний кризис ускорил процесс подготовки. "Мы можем привести именно эту масштабность, когда отечественными картами будут пользоваться не только внутри страны, но и в странах нашего ареала, — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Мы сегодня не на нулевом уровне находимся, а на достаточно продвинутом уровне. Нуженгод, или чуть менее".

Система ПРО100, которая уже начала разрабатываться, позволит вывести российские расчеты из американских процессинговых центров. "Важно, что это система национальная", — говорит президент Сбербанка РФ Герман Греф. Национальная платежная система, говорят эксперты, это еще и вопрос государственной безопасности. Все данные об операциях, проводимых с помощью карт, не будут отправляться за рубеж, а станут храниться в России.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.