Традиционный обзор российской прессы

Жители Москвы одновременно вспомнили о старой угрозе и столкнулись с новой: в городе резко вырос уровень заболеваемости корью, которая считается детской болезнью, и тропической лихорадкой. Об этом сообщают "Новые известия" со ссылкой на главного инфекциониста столицы Николая Малышева. Новый штамм кори пришел из европейских стран и с Дальнего Востока, фиксируется до 500 случаев заболеваний в год. Тропическую лихорадку привозят туристы из южных стран, зачастую вкупе с малярией.

Мэл Гибсон после расставания с русской подругой Оксаной Григорьевой фактически обанкротил ее: все полученные после расставания деньги она потратила на адвокатов и судебные издержки. Эту информацию "Комсомольской правде" предоставили знакомые певицы. За последние два года Гибсон подал на Григорьеву свыше 20 судебных исков. Более того, признаются друзья девушки, он регулярно поднимал на нее руку: "Когда Мэл избил Оксану, рота адвокатов была нанята, чтобы защищать его интересы. Оксана вдвойне опасалась за здоровье дочери".

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, скорее всего, будет амнистирован без признания им своей вины, рассказала "МК" адвокат Оксана Михалкина. "Возможность попросить об амнистировании есть у подсудимого и на предварительном заседании в суде. Признавать свою вину для этого ему не надо. Также при согласии обвиняемого с обвинительным заключением он после ознакомления с материалами дела вправе ходатайствовать об особом порядке судебного разбирательства. Но в этом случае он должен будет признать свою вину", - пояснила юрист.

Ослабление рубля и усиление доллара, как и предсказывали эксперты, привело к значительному росту цен на продукты. Цены на свежие овощи и мясо выросли на 9 - 25%, уточнил "Известиям" директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. При этом до конца марта ситуация ухудшится. Ожидается подорожание на 10% молочной продукции, алкоголя, а также одежды и обуви.

Нахождение Черноморского флота России в Севастополе вновь оказалось под вопросом: из-за смены политической власти на Украине. Уже завтра, как ожидается, Верховная рада сформирует новое правительство, а главным кандидатом на пост министра обороны является комендант Майдана Андрей Парубий, пишет "РБК daily". Он известен тем, что несколько раз пытался добиться принятия парламентом решения о выводе российского флота из Крыма. У партии "Батькивщина" аналогичная позиция: до 2017 г. наших моряков в Севастополе остаться не должно.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.