Украинские власти не видят проблемы в пожаре под Киевом

Гигантский пожар на нефтебазе под Киевом полыхает уже третьи сутки. Россия еще накануне предложила Украине помощь, однако официальные власти молчат. Сегодня горящие емкости с топливом начали заливать специальной пеной, однако руководство МВД заявило, что в борьбе с огнем выбран самый безопасный и действенный метод — ждать, пока все само выгорит.

Третьи сутки самого масштабного пожара в новейшей истории Украины. Картина будто не меняется: в небо упирается черный столб дыма. Мелькают языки пламени. Огонь локализовали, выгорит за несколько часов, еще вчера доложил Арсен Аваков в "Твиттере". Прошел день. Не выгорело. Полыхает пять резервуаров.

Густой черный дым с горящей нефтебазы продолжает обволакивать города и поселки под Киевом. Отсюда до эпицентра пожара — несколько километров, но отчетливо пахнет гарью. Санитарные службы, тем временем, отчитываются: воздух в области не загрязнен.

За три дня они уже привыкли к черно-серому небу. О жителях десятков городов и поселков в эпицентре катастрофы будто забыли. В сообщениях милиции написано "рекомендовано эвакуироваться". В переводе с казённого: спасайтесь, как можете.

Нет питьевой воды. С эвакуационным пунктом тоже непонятно. В сельской раде утверждают, что безопасное место есть, а объяснить, где оно — не могут.

На одно из сел пролился черный дождь. Мазут смешался с осадками. Ничего страшного — считает руководство Киева и Киевской области. Кивают на приборы — концентрация вредных веществ не превышена. А то, что показатели загрязнения воздуха вдруг стали зашкаливать и в украинской столице, за 30 километров от пожара, — вина автомобилистов.

Такому спокойствию властей удивляются экологи. По их мнению, произошла катастрофа, последствия которой еще дадут о себе знать.

"Эти люди получили очень страшную дозу, которая будет вести к раковым заболеваниям, — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Пока последний дымок не будет уничтожен, нельзя ставить точку. Ну и потом еще стадия два — это кислотные дожди прольются, уничтожат посевы, уничтожат хвойные леса, это тоже будет".

Нехватка мощной пожарной техники, недостаток пены для тушения. Даже маски стоящим в оцеплении раздали добровольцы.

Сейчас о гигантском пожаре под Киевом говорят всё больше в сослагательном наклонении. Если бы начали тушить в первые часы, если бы была необходимая техника и снаряжение, если бы на нефтебазе соблюдали технику безопасности и сюда чаще наведывалась с проверкой пожарная инспекция — катастрофы можно было бы избежать.

Еще вчера вечером нефтебаза продолжала гореть. Хотя обещали — к концу дня потушат. Четверо погибших, 13 пострадавших, один пропавший без вести — это официальные цифры. На предложение МЧС России о помощи по-прежнему ответа нет.

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.