Украинские власти не видят проблемы в пожаре под Киевом

Гигантский пожар на нефтебазе под Киевом полыхает уже третьи сутки. Россия еще накануне предложила Украине помощь, однако официальные власти молчат. Сегодня горящие емкости с топливом начали заливать специальной пеной, однако руководство МВД заявило, что в борьбе с огнем выбран самый безопасный и действенный метод — ждать, пока все само выгорит.

Третьи сутки самого масштабного пожара в новейшей истории Украины. Картина будто не меняется: в небо упирается черный столб дыма. Мелькают языки пламени. Огонь локализовали, выгорит за несколько часов, еще вчера доложил Арсен Аваков в "Твиттере". Прошел день. Не выгорело. Полыхает пять резервуаров.

Густой черный дым с горящей нефтебазы продолжает обволакивать города и поселки под Киевом. Отсюда до эпицентра пожара — несколько километров, но отчетливо пахнет гарью. Санитарные службы, тем временем, отчитываются: воздух в области не загрязнен.

За три дня они уже привыкли к черно-серому небу. О жителях десятков городов и поселков в эпицентре катастрофы будто забыли. В сообщениях милиции написано "рекомендовано эвакуироваться". В переводе с казённого: спасайтесь, как можете.

Нет питьевой воды. С эвакуационным пунктом тоже непонятно. В сельской раде утверждают, что безопасное место есть, а объяснить, где оно — не могут.

На одно из сел пролился черный дождь. Мазут смешался с осадками. Ничего страшного — считает руководство Киева и Киевской области. Кивают на приборы — концентрация вредных веществ не превышена. А то, что показатели загрязнения воздуха вдруг стали зашкаливать и в украинской столице, за 30 километров от пожара, — вина автомобилистов.

Такому спокойствию властей удивляются экологи. По их мнению, произошла катастрофа, последствия которой еще дадут о себе знать.

"Эти люди получили очень страшную дозу, которая будет вести к раковым заболеваниям, — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Пока последний дымок не будет уничтожен, нельзя ставить точку. Ну и потом еще стадия два — это кислотные дожди прольются, уничтожат посевы, уничтожат хвойные леса, это тоже будет".

Нехватка мощной пожарной техники, недостаток пены для тушения. Даже маски стоящим в оцеплении раздали добровольцы.

Сейчас о гигантском пожаре под Киевом говорят всё больше в сослагательном наклонении. Если бы начали тушить в первые часы, если бы была необходимая техника и снаряжение, если бы на нефтебазе соблюдали технику безопасности и сюда чаще наведывалась с проверкой пожарная инспекция — катастрофы можно было бы избежать.

Еще вчера вечером нефтебаза продолжала гореть. Хотя обещали — к концу дня потушат. Четверо погибших, 13 пострадавших, один пропавший без вести — это официальные цифры. На предложение МЧС России о помощи по-прежнему ответа нет.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.