Украинские власти не видят проблемы в пожаре под Киевом

Гигантский пожар на нефтебазе под Киевом полыхает уже третьи сутки. Россия еще накануне предложила Украине помощь, однако официальные власти молчат. Сегодня горящие емкости с топливом начали заливать специальной пеной, однако руководство МВД заявило, что в борьбе с огнем выбран самый безопасный и действенный метод — ждать, пока все само выгорит.

Третьи сутки самого масштабного пожара в новейшей истории Украины. Картина будто не меняется: в небо упирается черный столб дыма. Мелькают языки пламени. Огонь локализовали, выгорит за несколько часов, еще вчера доложил Арсен Аваков в "Твиттере". Прошел день. Не выгорело. Полыхает пять резервуаров.

Густой черный дым с горящей нефтебазы продолжает обволакивать города и поселки под Киевом. Отсюда до эпицентра пожара — несколько километров, но отчетливо пахнет гарью. Санитарные службы, тем временем, отчитываются: воздух в области не загрязнен.

За три дня они уже привыкли к черно-серому небу. О жителях десятков городов и поселков в эпицентре катастрофы будто забыли. В сообщениях милиции написано "рекомендовано эвакуироваться". В переводе с казённого: спасайтесь, как можете.

Нет питьевой воды. С эвакуационным пунктом тоже непонятно. В сельской раде утверждают, что безопасное место есть, а объяснить, где оно — не могут.

На одно из сел пролился черный дождь. Мазут смешался с осадками. Ничего страшного — считает руководство Киева и Киевской области. Кивают на приборы — концентрация вредных веществ не превышена. А то, что показатели загрязнения воздуха вдруг стали зашкаливать и в украинской столице, за 30 километров от пожара, — вина автомобилистов.

Такому спокойствию властей удивляются экологи. По их мнению, произошла катастрофа, последствия которой еще дадут о себе знать.

"Эти люди получили очень страшную дозу, которая будет вести к раковым заболеваниям, — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Пока последний дымок не будет уничтожен, нельзя ставить точку. Ну и потом еще стадия два — это кислотные дожди прольются, уничтожат посевы, уничтожат хвойные леса, это тоже будет".

Нехватка мощной пожарной техники, недостаток пены для тушения. Даже маски стоящим в оцеплении раздали добровольцы.

Сейчас о гигантском пожаре под Киевом говорят всё больше в сослагательном наклонении. Если бы начали тушить в первые часы, если бы была необходимая техника и снаряжение, если бы на нефтебазе соблюдали технику безопасности и сюда чаще наведывалась с проверкой пожарная инспекция — катастрофы можно было бы избежать.

Еще вчера вечером нефтебаза продолжала гореть. Хотя обещали — к концу дня потушат. Четверо погибших, 13 пострадавших, один пропавший без вести — это официальные цифры. На предложение МЧС России о помощи по-прежнему ответа нет.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.