Жителям Пекина разрешили заводить третьего ребенка

Законодатели Пекина приняли накануне новое постановление по вопросу планирования семьи. Теперь граждане, вступившие повторно в брак и имевшие одного ребенка от первого брачного союза, могут завести еще двоих детей.

Кроме того, те, у кого до второго брака было двое или больше детей, получили право завести ребенка в новой семье, сообщает The Global Times. Ранее в Пекине было разрешено завести одного ребенка при повторном браке только в том случае, если у гражданина за время предыдущего и текущего брачного союза родился только один ребенок.

Новое постановление также предусматривает 15-дневный отпуск для мужей во время беременности их жен. Кроме того, документ увеличивает срок декретного отпуска для работающих женщин с 98 дней до семи месяцев.

Вместе с тем были отменены некоторые другие ограничения. К примеру, аннулировано правило, согласно которому женщина могла родить второго ребенка только в 28 лет или будучи старше, а также минимум спустя четыре года после рождения первого ребенка.

Эксперт по демографии и бывший доцент Гарвардского университета Хуан Вэньчжэн считает нововведение пекинских законодателей положительным шагом, но сомневается, что оно распространится на весь Китай. "Эта политика должна быть поддержана, поскольку она позволит многим вступающим в повторный брак парам в Пекине завести детей. Тем не менее она не будет продвигаться по всей стране, так как в разных городах ситуация сложилась по-разному", - пояснил собеседник издания.

В отличие от Пекина, местное правительство Нанкина, столицы провинции Цзянсу, предусмотрели четыре сценария, при которых повторно вступившие в брак пары смогут завести одного ребенка. К примеру, когда один из партнеров является единственным ребенком в семье и не имеет потомства, а у его супруга или супруги уже есть двое детей.

В октябре 2015 года всем жителям Китая разрешили иметь двоих детей. На протяжении многих лет в КНР действовало правило "одна семья - один ребенок". Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи в 1970-х годах, когда стало очевидно, что огромному количеству жителей государства не хватает ресурсов. В случае нарушения этого правила родители облагались большим штрафом, а также подвергались другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов КПК.

С годами ограничительные меры ослаблялись, поскольку Китай столкнулся с другой серьезной проблемой - старения населения. В 2013 году власти Китая разрешили заводить второго ребенка тем семьям, в которых оба родителя являются единственными в своей семье. Позже семейная политика была еще больше смягчена - право родить второго ребенка получили уже те семьи, в которых у одного из родителей не было родных братьев и сестер.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.