Республика Сербская проведет референдум об отмене боснийской юрисдикции

Часть федеративного государства Боснии и Герцеговины, Республика Сербская, по всей видимости, постепенно подбирается к вопросу о независимости. Как сообщает швейцарский телеканал SRF, республиканский парламент в Баня-Луке принял решение о проведении референдума об упразднении на своей территории Верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины.

Согласно решению властей Республики Сербской, референдум должен пройти в сентябре нынешнего года. "Сказать, что именно произойдет, когда боснийские сербы проголосуют против общей юрисдикции, пока нельзя, - цитирует InoPressa мнение европейского журналиста Норберта Маппес-Нидика. - Вполне возможно, что в этом случае боснийские сербы просто отзовут своих судей и чиновников из этих учреждений".

Между тем многие политики и журналисты видят в референдуме "большой шаг в направлении долгожданной независимости боснийских сербов и их присоединения к Сербии".

США подвергли критике решение о предстоящем референдуме и пригрозили Республике Сербской "политической и экономической изоляцией". В посольстве США заявили, что американское правительство предпримет все возможное, чтобы не допустить проведения референдума, и обвинили боснийских сербов в нарушении Дейтонского соглашения, положившего конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

По мнению Маппес-Нидика, Штаты и Европа опасаются, что после референдума Босния "вновь превратится в вечную проблемную страну вроде Кипра". Подчеркнем, что председатель правительства сербской части Боснии Милорад Додик прокомментировал заявления США, заявив, что референдум состоится даже в том случае, если Брюссель и Вашингтон введут санкции.

Стоит добавить, что решение о референдуме действительно может выглядеть как один из шагов по направлению к независимости Республики Сербской. В 2008 году парламент республики принял резолюцию, согласно которой сербы могут провести референдум о независимости, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косово, сообщало "Радио Свобода".

И 1 декабря 2012 года оба этих условия оказались выполненными: независимость Косово была признана 97 из 193 государств-членов ООН и 22 из 27 государств-членов ЕС.

По Дейтонскому соглашению, государство Босния и Герцеговина состоит из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Житель Республики Босния и Герцеговина мог быть гражданином как объединенной республики, так и одного из двух образований. Сербы получили 49% территории, боснийцы и хорваты - 51%.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.