Традиционный обзор российской прессы

Анна БОЛЬШАКОВА

Авиапассажирам начнут выплачивать неустойку за задержку рейсов в размере от €300 до €600 (около 14 - 28 тыс. рублей). В скором времени при задержке рейса пассажир будет выбирать: брать ему деньги и ехать к знакомым, живущим рядом с аэропортом, либо ночевать в аэровокзале, либо взять номер в гостинице. Такие перемены станут возможны, когда Россия ратифицирует Монреальскую конвенцию, которую уже признали в 100 странах мира, и примет соответствующие поправки в законодательство. Это касается и компенсации страховых случаев, и компенсации за утрату и повреждение багажа. И дает возможность монетизировать выплаты пассажирам в случае задержки рейса, сообщил "Российской газете" замминистра транспорта Валерий Окулов. Многие ведущие компании де-факто уже работают по этим стандартам. В Минтрансе рассчитывают, что уже к лету весь пакет документов будет утвержден.

Фигуранты "болотного дела", которым должны вынести приговор 21 февраля, могут оказаться на свободе вне зависимости от того, какой приговор вынесет им суд, считает адвокат одного из них Дмитрий Аграновский. Он нашел лазейку в законодательстве и просит вмешаться омбудсмена по правам человека Владимира Лукина. Он считает, что обвиняемые должны быть освобождены в понедельник, 24 февраля. В этот день у всех подсудимых истекает срок содержания под стражей, установленный постановлением Замоскворецкого суда от 19 ноября 2013 г., говорится в обращении Аграновского. Поэтому "они должны подлежать немедленному освобождению, поскольку до вступления приговора в законную силу в отношении них действует мера пресечения, которая может быть избрана и продлена только судом. При этом суд не может в приговоре продлить меру пресечения, для этого необходимо возобновление судебного следствия", - рассказал адвокат "РБК daily".

За пять последних лет в России из аварийных домов переселились в новые почти 500 тысяч человек, было ликвидировано 5,5 млн кв. м аварийного жилья. Такие данные обнародовал Фонд содействия реформированию ЖКХ (фонд ЖКХ). Однако борьба российских властей со старением жилья пока что напоминает ситуацию, когда пожар разгорается быстрее, чем его успевают тушить, пишет "Независимая газета". За прошедшие 20 лет в стране почти в три раза увеличился объем ветхого жилищного фонда и почти в семь раз - аварийного. И власти не могут полностью выполнить даже те планы по расселению граждан из опасных домов, которые рассчитываются на один год. Высокий износ жилья приводит к провалам в том числе реформы ЖКХ.

Московские больницы будут носить имена выдающихся российских врачей, рассказал "Известиям" заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Процесс переименования уже начался: больницу № 24 предполагается назвать в честь Григория Захарьина. Топонимика Москвы также активно пополняется именами знаменитых людей - от Шекспира до генерала Милорадовича. В скором времени в городе должны появиться улицы в честь композитора Рахманинова и физика Зельдовича. По его словам, сотрудники больниц сами должны выбрать имя известного врача, которым ее можно было бы назвать. Согласовывать решения будет Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы.

Олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Юлию Липницкую увезли из Сочи в Москву, чтобы спрятать от поклонников, выяснила "Комсомольская правда". "Я считаю очень правильным и мудрым решение тренера, что Юля возвращается в Москву и будет готовиться не в этой наэлектризованной обстановке в Сочи, где на каждом шагу поклонники. Липницкая приедет на турнир уже из Москвы", - поделился хореограф-постановщик короткой и произвольной программ спортсменки Илья Авербух. По его словам, секрет фигуристки в железобетонном характере. "Это девушка с большим чемпионским характером. Очень требовательна к себе. Очень обаятельна, но избирательна в общении. Не девчушка-хохотушка. Она внутренне гораздо взрослее своих сверстниц", - добавил он.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.