Европа принимала участие в пытках ЦРУ

После скандального доклада о методах работы ЦРУ многие эксперты заговорили о том, что и европейским спецслужбам пора сделать признания, которых от них ждут на протяжении многих лет. Речь, в частности, идет о существовании на территории европейских стран тайных тюрем ЦРУ.

Бывший советник Совета кантонов, который является верхней палатой парламента Швейцарии, и бывший генеральный прокурор кантона Тичино Дик Марти заговорил о существовании в Европе тайных тюрем ЦРУ еще в 2000-х годах. В 2005 году по поручению Совета Европы он приступил к расследованию нелегальной деятельности американских спецслужб на европейской территории. Тогда главные заинтересованные лица в США и их близкие партнеры в Европе отрицали обвинения в свой адрес, но публикация доклада сената США о пытках подтвердила правоту Мари.

"На первый взгляд может показаться ужасным, что правительство проливает свет на некую незаконную деятельность своих спецслужб. Но разве не этой малости следует ждать от правительства демократической страны? Я приветствую демарш Барака Обамы, но я сожалею, что потребовалось десять лет, прежде чем американское государство признало свои ошибки. Теперь аналогичным образом должны поступить и европейцы", – цитирует газета Le Temps бывшего генпрокурора. А признаваться, по его мнению, есть в чем.

"Еще предстоит выяснить реальную роль, которую сыграли некоторые европейские государства. Многие из них продолжают отрицать очевидное и скрывать факты", – рассказал Марти. По его словам, основная волна нарушений прошла после теракта 11 сентября. "Стоит напомнить, что после 11 сентября США обратились к союзникам по НАТО за помощью, сославшись на статью 5 Устава Североатлантического альянса. Министры и руководители спецслужб заключили соглашения с американскими коллегами в нарушение национальных законодательств и под условием секретности", – отметил он.

Находясь под нажимом со стороны США, европейцы забыли свою правозащитную риторику и отказались следовать букве закона. Сомнительные методы работы США и их сообщников только добавили осмысленности действиям террористов и других опасных международных преступников в глазах некоторых людей. "Соединенные Штаты решили нарушить права человека, а европейцы, охотно разглагольствующие о правах человека, растоптали принципы, которые они якобы защищают. Это лицемерие меня возмущает. Вашингтон заявил, что больше нельзя говорить о правосудии, поскольку идет война с терроризмом. Но США также отказались следовать Женевским конвенциям. Применяя незаконные методы для борьбы с террористами, США и их союзники придали законность действиям преступников, тогда как надо быть безупречным, чтобы бороться с криминалом", – подчеркнул Марти.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.