ЦРУ скрывало правду об 11 сентября

Рассекреченные данные свидетельствуют о том, что теракты 11 сентября никак не связаны с Ираком. Кроме того, согласно представленным ЦРУ документам, Саддам Хусейн не имел отношения к группировке "Аль-Каида".

Согласно рассекреченным данным американских специальных служб, сведения о встрече главного организатора сентябрьских терактов 2001 года с сотрудником иракской спецслужбы, якобы состоявшейся в Праге и послужившей одним из поводов для вторжения Соединенных Штатов в Ирак, были ложными. Это подтвердил американский сенатор-демократ Карл Левин.

По данным ЦРУ, в ведомстве изначально не верили в связь терактов 11 сентября 2001 года и Ирака, куда армия США вторглась в 2003 году. "Левин представит письмо, которое он получил от директора ЦРУ Джона Бреннана. Этот документ рассекречивает некоторые детали депеши от марта 2003 года, предостерегающей администрацию Буша от ссылок на утверждения, что главарь террористов Мухаммед Атта перед сентябрьской атакой встречался в Праге с офицером разведки Ирака", – цитирует американского сенатора РИА Новости.

В донесении спецслужбы США отмечалось, что американские разведчики не располагают данными о встрече Атта с представителем режима Саддама Хусейна. А это фактически значит, что Ирак не имел связи с "Аль-Каидой". Чтобы оправдать свои действия в Ираке, американские власти долго ссылались на встречу в Праге организатора терактов 2001 года Мохаммеда Атта с представителем иракской разведки.

Это утверждение было одним из главных аргументов вторжения в Ирак наряду с предположительным наличием в стране оружия массового уничтожения. Однако позднее выяснилось, что оружия там нет, а теперь еще стало известно, что не было и встречи, которая "связывала" 11 сентября с Ираком.

ЦРУ еще в 2003 году "выражало серьезные сомнения" в факте встречи Атта и иракской разведки, говорится в письме директора ЦРУ Джона Бреннана сенатору Левину. Кроме того, имевшиеся в распоряжении ЦРУ факты прямо говорили о том, что Атта не ездил в Прагу.

"Много раз, в том числе и по национальному телевидению, вице-президент Дик Чейни цитировал сообщения об этой встрече и даже однажды заявил, что факт встречи удалось хорошо подтвердить, – сообщил Левин. – Эта встреча была краеугольным камнем кампании по убеждению общественного мнения, будто Хусейн был заодно с террористами "Аль-Каиды", которая напала на нас 11 сентября".

Эта информация развеивает мифы Соединенных Штатов о том, что вторжение в Ирак было оправданным, так как тогдашний президент Америки Джордж Буш – младший 6 марта 2003 года, за две недели до вторжения, выступил с телевизионным обращением, в котором обосновал причины войны против режима Хусейна. Более поздние опросы общественного мнения показывали, что 70% американцев верят в личную причастность Хусейна к терактам 11 сентября.

Теперь выяснилось, что ЦРУ намеренно скрывало от общественности факты произошедшего. По разным подсчетам, число жертв вторжения США в Ирак превысило 100 тысяч, при этом 4,5 тысячи – американские военнослужащие.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.