СМИ: Франция пытается добиться выплаты за «Мистрали» менее 1 млрд евро

Франция прилагает большие усилия на переговорах с Россией по «Мистралям», с тем чтобы добиться установления суммы компенсационных выплат ниже отметки в 1 млрд евро, пишет французский журнал Challenges.

«Заключенный между двумя странами контракт предусматривает штрафные санкции в максимальном объеме в 250 млн евро в случае, если поставка вертолетоносцев не будет осуществлена. Однако российская сторона требует возвращения как уже внесенных ею 890 млн евро, так и компенсационной выплаты в 300 млн евро за те расходы, которых потребовала модернизация вертолетов (под параметры ангаров и полетной палубы «Мистралей»), а также перестройка причалов портов», – говорится в публикации, передает ТАСС.

Журнал отметил, что «в результате общая сумма выплат составит порядка 1,2 млрд евро, однако Париж добивается того, чтобы она была ниже имеющего символическое значение уровня в 1 млрд». По мнению Challenges, такой цифрой будет легче оперировать, давая объяснения французской общественности относительно произведенных крупных выплат по контракту.

В статье отмечается, что «весьма сложной задачей» будет и демонтаж российского оборудования, уже установленного на двух вертолетоносцах. Его стоимость оценивается в 30 млн евро для каждого из кораблей. «Также в ходе переговоров Россия настаивает на том, чтобы с ней была согласована кандидатура возможного покупателя изготовленных для нее «Мистралей». Однако Париж заявляет, что намерен в данном случае лишь «проконсультироваться» с российской стороной», – сообщил журнал.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом в 2011 году. Стоимость контракта – 1,2 млрд евро. Первый корабль – «Владивосток» – должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США.

В прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции критиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.

Зампред коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев заявлял, что вопрос передачи «Мистралей» Россией и Францией не обсуждается, речь идет о сумме компенсации. По его словам, Россия будет самостоятельно строить вертолетоносцы вместо французских «Мистралей».

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.