Меркель о новых санкция против России

Канцлер ФРГ Ангела Меркель внесла некоторую ясность в планы Евросоюза относительно дальнейшего санкционного давления на Россию. Она заявила, что новый пакет мер коснется только черного списка на въезд в ЕС и не затронет экономическую сферу.

Ангела Меркель сообщила о том, что не удовлетворена ситуацией с исполнением Минских соглашений, большая часть которых, по ее мнению, не была выполнена. Она подтвердила, что будет добиваться расширения визового черного списка для представителей новоизбранных властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Дальнейшие экономические санкции в настоящий момент не планируются, мы сосредоточены на зиме и на гуманитарной ситуации, а также на достижении реального перемирия", – отметила канцлер. Запрет на въезд, в частности, может коснуться лидеров ополченцев, а также тех, кто подержал выборы на востоке Украины, пишет РИА Новости.

Напомним, что чиновники Евросоюза проделали интенсивную работу по подготовке различных вариантов санкций против России, которые будут представлены на министерской встрече, запланированной на 17 ноября. Решение относительно этих предложений должно быть принято именно министрами иностранных дел стран ЕС.

Однако даже в случае одобрения со стороны всех министров, чего эксперты, к слову, не ожидают, понадобятся дополнительные усилия. "Но если надо добавить что-либо к существующим законодательным документам, нам нужно новое законодательное предложение", – отметила Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини.

"Министры иностранных дел будут обсуждать ситуацию на Украине в понедельник (17 ноября), и они примут во внимание все развитие обстановки на местах, по поводу которого мы уже реагировали", – сказала Коцьянчич, комментируя то, что может отразиться на решении министров. Говорить о конкретных предложениях по новым санкциям она не стала, лишь отметив, что у Евросоюза есть различные инструменты реакции, включая и ограничительные мер. Но решение об их введение требует согласования министров иностранных дел стран Евросоюза, а также внесение законодательного предложения.

В любом случае аналитики не ожидают, что в ходе министерской встречи будет принято какое-либо конкретное решение. Они считают, что консенсуса по этому вопросу вряд ли удастся достигнуть.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.