На Украине увязали строительство «Северного потока-2» с доверием Евросоюза

Строительство газопровода «Северный поток-2» будет связано с доверием Европы к транзиту через Украину, допустить реализацию данного проекта нельзя. Об этом заявил в эфире украинского «Пятого канала» глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Правильно говорить о наличии нестандартного газового треугольника Россия-Украина-ЕС. Сейчас идет игра, кто первый не удержит. С нашей стороны важно придерживаться европейских правил, которые мы внедряем относительно реформы рынка газа. Чем больше мы похожи на европейский рынок газа, тем меньше шансов у РФ убедить Европу отказаться от украинского транзита и перейти на транзит по "Северному потоку"», — приводит слова Коболева ТАСС.

При этом глава «Нафтогаза» признал, что запуск первой очереди «Северного потока» резко сократил объемы транзита российского газа через Украину, в связи с чем «нельзя допустить запуска второй очереди».

Говоря о перспективах закупки российского газа, Коболев заявил, что данное решение будет зависеть от выгодности предложения со стороны «Газпрома». «Идеология последней встречи была коммерческой. Мы на встрече проинформировали РФ, какие нам условия нужны, чтобы мы продолжали покупать газ, так как сейчас и в декабре мы его не импортировали. Российская сторона сейчас обговаривает решение по Украине. Для нас решение, покупать или нет газ, будет полностью коммерческим. Если наши условия подходят, то да, если нет — будем покупать в другом месте», — сказал он.

7 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что строительство газопровода «Северный поток 2» противоречит интересам Евросоюза и должно быть отменено. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

В декабре Киев заявлял, что Украина готова покупать газ у России в первом квартале 2016 года только при цене, сопоставимой с европейской, что составляет менее 200 долларов за тысячу кубометров. Арсений Яценюк отмечал, что в 2015 году страна на четверть сократила потребление российского газа.

1 января правительство России приняло постановление, согласно которому при цене газа для Украины в 230 долларов за тысячу кубометров скидка может составить 17,8 доллара. Стоимость газа, поставляемого из России на Украину, определяется по формуле, указанной в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом».

В настоящее время Киев не получает российское топливо. 25 ноября «Газпром» прекратил поставки газа в связи с тем, что ранее внесенная предоплата была исчерпана.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.