Немецкие СМИ: «Российская интервенция» - залог существования киевской власти

Жизнь Петра Порошенко и его соратников в безопасности до тех пор, пока на востоке Украины идет война, которая позволяет им объявлять себя жертвами «российской интервенции», пишет немецкий еженедельник der Freitag.

Однако украинская армия и воюющие с ней добровольческие отряды не могут положиться на свое правительство, ведь страна разорена, пишет автор статьи Лутц Херден. В прошлом году ВВП упал на 15%, валютные резервы сократились на 12 млрд долларов, а государственный долг составил 70% от ВВП. Оправдать эту экономическую катастрофу можно только войной, которая необходима правительству Украины для политического выживания и узаконивания своей власти, передает RT.

Однако остается вопрос, пишет Херден, кто это финансирует. Чтобы найти на него ответ, автор советует вспомнить встречу Яценюка и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая прошла 7 января в Берлине. В рамках своего визита премьер-министр Украины получил срочный кредит на сумму в 500 млн евро, а также кредитные гарантии на 1,8 млрд евро. При этом за Украиной уже числится долг в 1,6 млрд с прошлого года, напоминает автор. Не стоит забывать и о кредите в размере 17 млард долларов, предоставленном МВФ, пишет Херден: первый и второй транш Украина уже получила. При этом Запад не предъявляет к Киеву никаких требований, а ведь одним из них могло бы стать соблюдение условий Минского соглашения, отмечает автор.

Херден напоминает, что 10 пункт этого соглашения: «Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины» относится не только к пророссийскому ополчению, но и добровольческим батальонам украинских националистов. Автор советует канцлеру Германии поставить перед Киевом условия денежной помощи и задать себе вопрос: «Я хочу стать крестницей мира или войны?». По мнению немецкого журналиста, именно зарубежные инвесторы позволяют украинским властям вести войну против собственного народа. При этом в отличие от Москвы и Киева они не несут никакой прямой ответственности за кровь, которая проливается на Донбассе.

В свою очередь украинские власти используют конфликт на востоке страны, чтобы шантажировать Европу и особенно Германию, добавляет Херден: «Если вы откажетесь нам помогать, то мы проиграем, и вы - вместе с нами... Вы можете себе это позволить? Мы в Киеве - а также наши американские друзья - считаем, что вы не можете себе этого позволить». Хотя отказ от финансовой помощи Украине мог бы спасти человеческие жизни, отмечает автор статьи.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".