В США убедились, что фото российских войск на Украине были подделкой

Американский сенатор-республиканец пришел в ярость, выяснив, что украинские парламентарии передали ему поддельные фотографии в качестве доказательств присутствия российских войск на Украине. Сотрудники сенатора передали эти снимки изданию The Washington Free Beacon для публикации. Читатели же сразу заметили неладное.

Позже издание сообщило о том, что снимки "вызвали ряд вопросов" и по данному факту ведется проверка. "Некоторые фотографии российских военных были сделаны в 2008 году во время конфликта в Грузии", – признали журналисты. Другие фото также были сняты годами раньше в ходе других вооруженных конфликтов.

Как бы там ни было, эти снимки были переданы в приемную сенатора Джима Инхофа в декабре 2014 года под видом фотохроники событий на Украине. Представитель сенатора отметил, что фотографии в офис попали в напечатанном виде. Сотрудники Инхофа связались с профессором Филлипом Карбером из Университета Джорджтауна. Профессор заявил, что готов подтвердить подлинность снимков и тот факт, что они были сделаны в период с 24 августа по 5 сентября 2014 года на востоке Украины.

Сотрудники Инхофа поверили ему на слово и не удосужились проверить происхождение снимков в Интернете при помощи специального сервиса. Они отсканировали эти фото для СМИ. "Другие источники также подтвердили нам, что эти снимки совпадали с тем, что происходит на Украине", – сказала представитель офиса сенатора Донель Хардер. Потом выяснилось, что один из снимков был сделан сотрудником Associated Press во время конфликта в Грузии в 2008 году.

"Члены украинского парламента, которые передали нам эти снимки, сами себе оказали медвежью услугу, – сказал Джим Инхоф. – Мы считали, что можем уверенно публиковать эти фотографии, так как кадры соответствовали репортажам о событиях в регионе". Сенатор признался, что "пришел в ярость", узнав, что снимки не имеют отношения к Украине.

"Но это не отменяет факт существования множества свидетельств того, что Россия вторглась на Украину на своих танках Т-72, и того, что пророссийские сепаратисты хладнокровно убивали украинцев", – поспешил добавить Инхоф.

Организатор встречи нардепов с сенаторами: между нами возникло недопонимание

Журналисты BuzzFeed News связались и с профессором Карбером, который ранее призвал американское руководство оказать Украине военную помощь. Он заявил, что между ним и сотрудниками сенатора произошло "недопонимание".

Карбер также подтвердил, что в ноябре прошлого года он помог украинской делегации встретиться с членами комитетов американского Сената по иностранным делам, вооруженным силам и вопросам разведки. После этого визита украинский депутат Семен Семенченко написал на своей странице в соцсети: "С комбатами и народными депутатами Юрием Березой и Андреем Тетеруком благодарим всех друзей Украины в США за помощь в организации встреч".

Как отметил Карбер, Юрий Береза, принес "несколько пакетов" с фотографиями. Сенаторы забрали несколько снимков. Когда Карберу позвонили из офиса Инхофа и спросили, когда были сделаны эти кадры, он написал электронное письмо Березе. Он попросил Березу подтвердить, что снимки были сделаны с 24 августа по 5 сентября, либо опровергнуть это и предоставить корректные данные. Представителям сенатора профессор дал неподтвержденную информацию, отметив, что это лишь его мнение. Позже представитель Березы, с которым переписывался профессор, подтвердил ему эту информацию.

Карбер заявил, что у него не было умысла вводить кого-либо в заблуждение – тем более, американского сенатора и его сотрудников. "В спешке по дороге в аэропорт, пытаясь дать ответ в последнюю минуту, я допустил ошибку, предположив, что мы говорим об одних и тех же снимках, на которых были изображены обгоревшие останки людей (таковых было шесть). Я не имел в виду три фотографии с российскими вооружениями. Если бы я видел эти три, я бы был против их использования", – пояснил профессор.

В офисе сенатора журналистам предоставили список тех, кто привез эти снимки. В списке фигурируют депутаты Юрий Береза, Андрей Тетерюк и Семен Семенченко. Как отмечают журналисты BuzzFeed, эти люди "малоизвестны на Западе, среди них нет высокопоставленных украинских чиновников".

Осенью 2014 года три украинских нардепа, в том числе и Семенченко, ездили в США просить о военной помощи. Тогда же комбат-депутат сообщил читателям своего "Фейсбука", что их делегация "будет встречаться в конгрессе США, штабах Республиканской и Демократической партий, правительственных и неправительственных организаций с лицами, принимающими решения или влияющими на принятие таковых". Причем, он не скрывал, что они будут обращаться к американцам с просьбой "поддержать принятие закона о военной помощи Украине". Вероятно, для того, чтобы убедить в необходимости этого, Семенченко и прихватил с собой фейковые фотографии.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.