Коммуналка в России подорожает на 8,3%

Средний рост счетов россиян по оплате коммунальных услуг с 1 июля 2015 начнет увеличиваться. Однако отмечается, что темпы роста платы граждан за коммуналку не превысят 8,3%.

Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков отметил, что средние темпы роста платы граждан за коммунальные услуги, по подсчетам Федеральной службы по тарифам (ФСТ), составят 8,3% в 2015 году. Также Новиков отметил, что на сегодняшний день, несмотря на изменившиеся обстоятельства деятельности организации коммунального комплекса, никаких изменений не предполагается. Также он подчеркнул, что незапланированного повышения цен не ожидается.

Вместе с этим глава ведомства подчеркнул, что по 969 муниципальным образованиям 23 субъектов России рост тарифов с 1 июля 2015 года выше установленного правительством предельного уровня. Однако итоговый платеж за ЖКХ не будет существенно дороже.

Например, в Кстове тарифы ЖКХ выросли на 9% в пределах утвержденного ФСТ диапазона и поэтому не требовали согласования с местными властями, в Павлове – на 13,4% и рост был согласован. За трехкомнатую квартиру площадью 54 квадратных метра в Павлове семья платит по счету ЖКХ 2,119 тысяч руб, а в Кстове – 3,228 тысяч рублей.

Выровнять два этих соседних региона по стоимости ЖКХ невозможно при одинаковых темпах роста, отметил Новиков. "Несмотря на более высокие темпы роста, итоговый платеж за стандартную квартиру еще ниже, чем по соседним муниципальным образованиям, где темпы роста ниже", – цитирует Новикова "Интерфакс".

Вместе с этим парламентарий отметил, что в будущем могут вырасти счета за электричество – темпами выше инфляции. По его словам, в 2016 году он, может увеличиться на 20%. "Мы направляли в соответствующем письме в Минэкономики, мы представляли расчеты – что будет в 2016 году, если принять или не принять исходные предпосылки. У нас, действительно, получался в максимальном варианте около 20% рост конечных цен на электроэнергию", – сказал Новиков

Также он отметил, что решение по прогнозу социально-экономического развития принимает правительство. Глава Федеральной службы по тарифам, подчеркнул, что власти не принимали и не собирается принимать никаких решений по опережающему росту тарифов в 2016 году. "Мы сейчас только начинаем процесс подготовки сценарных условий, прогноза социально-экономического развития на 2016 год и плановый период. Никаких плановых цифр по 20% или 15% на сегодняшний день мне неизвестно", – заключил глава тарифного ведомства.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.