Западные СМИ: Надежды евромайдана разбились об олигархическую систему Украины

Финансовая помощь, выделяемая международными донорами Украине не поддерживает реформы на Украине, а обогащает элиту – на каждый доллар помощи 6,25 доллара незаконно из страны вытекает, пишет The Washington Post.

Авторы статьи - Нил А. Абрамс, доктор философии, консультант по политическим риском для инвесторов в странах с развивающейся экономикой, и Стивен Фиш, профессор политологии в Университете Калифорнии в Беркли. «За последние 25 лет западные доноры выделили миллиарды долларов посткоммунистической Украине с двумя основными целями: помочь стране построить самоподдерживающуюся, конкурентоспособную рыночную экономику, а также заложить правовую и нормативную основу для формирования правового государства», - передает текст статьи «112 Украина».

Эксперты задаются вопросом, способна ли западная помощь на самом деле поддерживать проведение реформ в Украине или она всего лишь позволяет укоренившейся элите продолжать грабить государство. Эти вопросы вызваны разразившимся в Украине правительственным кризисом, который начался с отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса. По мнению экспертов, это стало последним подтверждением того, что надежды, которые сопровождали Евромайдан, разбились об устоявшуюся систему влияния олигархов.

«Это давно отработанная схема. Западные правительства и кредиторы периодически замораживают помощь Украине, когда признаки коррупции и произвола становятся слишком вопиющими, чтобы их игнорировать. Но как только правительство сигнализирует о намерениях пересмотреть свое поведение, денежные вливания возобновляются», - отмечают эксперты.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и GFI, на каждый доллар финансовой помощи, которая течет в страну, 6,25 долларов незаконно вытекает.

Между тем, в пятницу сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) начал переговоры с новым правительством Украины по дальнейшей реализации программы финансовой помощи.

Миссия МВФ будет работать на Украине с 10 по 18 мая. Четырехлетняя программа финансовой помощи фонда Украине предусматривает, в частности, выделение им 17,5 млрд долларов.

В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на 5 млрд долларов, в августе - второй транш на 1,7 млрд. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша, однако перечисление средств МВФ откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ.

1 апреля вице-президент США Джо Байден в беседе с президентом Украины Петром Порошенко назвал условия предоставления Украине транша в 1 млрд долларов. По словам американского чиновника, выделение средств будет возможно после формирования нового правительства Украины, готового работать с МВФ.

15 апреля Байден и Порошенко договорились о соглашении по третьему траншу Украине.

Выделение третьего транша в 1 млрд долларов США обещали Украине еще в ноябре. Однако тогда Вашингтон не ставил Киеву каких-либо условий, но обозначал целью выделения этих средств борьбу с коррупцией.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.