Западные СМИ: Надежды евромайдана разбились об олигархическую систему Украины

Финансовая помощь, выделяемая международными донорами Украине не поддерживает реформы на Украине, а обогащает элиту – на каждый доллар помощи 6,25 доллара незаконно из страны вытекает, пишет The Washington Post.

Авторы статьи - Нил А. Абрамс, доктор философии, консультант по политическим риском для инвесторов в странах с развивающейся экономикой, и Стивен Фиш, профессор политологии в Университете Калифорнии в Беркли. «За последние 25 лет западные доноры выделили миллиарды долларов посткоммунистической Украине с двумя основными целями: помочь стране построить самоподдерживающуюся, конкурентоспособную рыночную экономику, а также заложить правовую и нормативную основу для формирования правового государства», - передает текст статьи «112 Украина».

Эксперты задаются вопросом, способна ли западная помощь на самом деле поддерживать проведение реформ в Украине или она всего лишь позволяет укоренившейся элите продолжать грабить государство. Эти вопросы вызваны разразившимся в Украине правительственным кризисом, который начался с отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса. По мнению экспертов, это стало последним подтверждением того, что надежды, которые сопровождали Евромайдан, разбились об устоявшуюся систему влияния олигархов.

«Это давно отработанная схема. Западные правительства и кредиторы периодически замораживают помощь Украине, когда признаки коррупции и произвола становятся слишком вопиющими, чтобы их игнорировать. Но как только правительство сигнализирует о намерениях пересмотреть свое поведение, денежные вливания возобновляются», - отмечают эксперты.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и GFI, на каждый доллар финансовой помощи, которая течет в страну, 6,25 долларов незаконно вытекает.

Между тем, в пятницу сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) начал переговоры с новым правительством Украины по дальнейшей реализации программы финансовой помощи.

Миссия МВФ будет работать на Украине с 10 по 18 мая. Четырехлетняя программа финансовой помощи фонда Украине предусматривает, в частности, выделение им 17,5 млрд долларов.

В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на 5 млрд долларов, в августе - второй транш на 1,7 млрд. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша, однако перечисление средств МВФ откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ.

1 апреля вице-президент США Джо Байден в беседе с президентом Украины Петром Порошенко назвал условия предоставления Украине транша в 1 млрд долларов. По словам американского чиновника, выделение средств будет возможно после формирования нового правительства Украины, готового работать с МВФ.

15 апреля Байден и Порошенко договорились о соглашении по третьему траншу Украине.

Выделение третьего транша в 1 млрд долларов США обещали Украине еще в ноябре. Однако тогда Вашингтон не ставил Киеву каких-либо условий, но обозначал целью выделения этих средств борьбу с коррупцией.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".