Евросоюз оттолкнул Турцию

В отношениях Евросоюза и Турции назрел новый кризис. Главы МИД стран - участниц объединения перед открытием заседания в Брюсселе заявили, что не поддержат ассоциацию с Анкарой. 

Глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастьян Курц заявил, что Турции "нет места в Евросоюзе", а все требования ускорить процесс введения безвизового режима "не могут быть выполнены". "Я не выступаю за продолжение переговоров", - заявил он журналистам. 

По словам дипломата, большинство государств ЕС предпочитают "закрывать глаза" на происходящее в Турции. "У меня периодически возникают опасения, что некоторые в Европе предпочитают делать вид, что ничего не происходит в Турции и не хотят это обсуждать", - добавил он. "Правда же заключается в том, что Турция развивается во все более негативном направлении", - приводит его слова ТАСС. 

Курц подчеркнул, что Брюсселю необходимо выработать четкую европейскую позицию по данному вопросу. 

Происходящее в Турции станет первой темой на сегодняшнем заседании в Брюсселе. Страны Евросоюза отказываются предоставлять Анкаре безвизовый режим в рамках соглашения об ограничении миграции из-за жесткой политики в отношении оппозиции, ограничения свободы СМИ, арестов общественных деятелей и курдских политиков. Особенно озабочены европейские чиновники восстановлением смертной казни в стране. 

Комментируя вопрос взаимоотношений ЕС - Анкара, глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что Евросоюзу не стоит загонять турецкие власти в угол. Он подчеркнул, что реакция объединения на происходящее в Турции не должна быть "чрезмерной". 

"Турция продолжает вызывать беспокойство. Нам очень важно не загонять Турцию в угол, не реагировать чрезмерно, поскольку это, на мой взгляд, противоречит нашим коллективным интересам. Нужно помнить, что они находятся в трудной ситуации после попытки переворота", - цитирует его РИА "Новости".

Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан выразил надежду, что главам МИД удастся в ходе сегодняшнего заседания адекватно оценить происходящее в этой стране. По его словам, пока рано обсуждать возможное введение санкций в отношении Анкары после массовых арестов журналистов и политиков. "С одной стороны, мы ведем переговоры о присоединении, и выделяем для этого помощь, а с другой стороны, обсуждаем санкции - в этом есть определенное логическое противоречие", - отметил он. 

Однако как будет развиваться ситуация дальше, политик предположить не может. Он констатировал, что пока позитивных сигналов от Турции еще не поступало.  

Напомним, в середине марта 2016-го главы государств и правительств стран - членов Евросоюза с подачи канцлера Германии Ангелы Меркель заключили соглашение по разрешению миграционного кризиса. По нему все беженцы, прибывшие в Грецию из Турции, возвращаются обратно. В замен ЕС открывает свои границы туркам и выделяет €3 млрд на издержки с беженцами.

Однако перед тем как подписать соглашение об ассоциации, Брюссель выдвинул Анкаре 72 условия, среди которых активное полицейское и судебное сотрудничество с Евросоюзом, срочные реформы в антитеррористическом законодательстве. После чего Эрдоган обвинил ЕС в "двойных стандартах" и заявил, что не будет расстраиваться, если ЕС не снимет ограничения для его граждан. Он также пригрозил Европе остановкой договора. 

Дарья ДОБРОВА

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.