Евросоюз оттолкнул Турцию

В отношениях Евросоюза и Турции назрел новый кризис. Главы МИД стран - участниц объединения перед открытием заседания в Брюсселе заявили, что не поддержат ассоциацию с Анкарой. 

Глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастьян Курц заявил, что Турции "нет места в Евросоюзе", а все требования ускорить процесс введения безвизового режима "не могут быть выполнены". "Я не выступаю за продолжение переговоров", - заявил он журналистам. 

По словам дипломата, большинство государств ЕС предпочитают "закрывать глаза" на происходящее в Турции. "У меня периодически возникают опасения, что некоторые в Европе предпочитают делать вид, что ничего не происходит в Турции и не хотят это обсуждать", - добавил он. "Правда же заключается в том, что Турция развивается во все более негативном направлении", - приводит его слова ТАСС. 

Курц подчеркнул, что Брюсселю необходимо выработать четкую европейскую позицию по данному вопросу. 

Происходящее в Турции станет первой темой на сегодняшнем заседании в Брюсселе. Страны Евросоюза отказываются предоставлять Анкаре безвизовый режим в рамках соглашения об ограничении миграции из-за жесткой политики в отношении оппозиции, ограничения свободы СМИ, арестов общественных деятелей и курдских политиков. Особенно озабочены европейские чиновники восстановлением смертной казни в стране. 

Комментируя вопрос взаимоотношений ЕС - Анкара, глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что Евросоюзу не стоит загонять турецкие власти в угол. Он подчеркнул, что реакция объединения на происходящее в Турции не должна быть "чрезмерной". 

"Турция продолжает вызывать беспокойство. Нам очень важно не загонять Турцию в угол, не реагировать чрезмерно, поскольку это, на мой взгляд, противоречит нашим коллективным интересам. Нужно помнить, что они находятся в трудной ситуации после попытки переворота", - цитирует его РИА "Новости".

Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан выразил надежду, что главам МИД удастся в ходе сегодняшнего заседания адекватно оценить происходящее в этой стране. По его словам, пока рано обсуждать возможное введение санкций в отношении Анкары после массовых арестов журналистов и политиков. "С одной стороны, мы ведем переговоры о присоединении, и выделяем для этого помощь, а с другой стороны, обсуждаем санкции - в этом есть определенное логическое противоречие", - отметил он. 

Однако как будет развиваться ситуация дальше, политик предположить не может. Он констатировал, что пока позитивных сигналов от Турции еще не поступало.  

Напомним, в середине марта 2016-го главы государств и правительств стран - членов Евросоюза с подачи канцлера Германии Ангелы Меркель заключили соглашение по разрешению миграционного кризиса. По нему все беженцы, прибывшие в Грецию из Турции, возвращаются обратно. В замен ЕС открывает свои границы туркам и выделяет €3 млрд на издержки с беженцами.

Однако перед тем как подписать соглашение об ассоциации, Брюссель выдвинул Анкаре 72 условия, среди которых активное полицейское и судебное сотрудничество с Евросоюзом, срочные реформы в антитеррористическом законодательстве. После чего Эрдоган обвинил ЕС в "двойных стандартах" и заявил, что не будет расстраиваться, если ЕС не снимет ограничения для его граждан. Он также пригрозил Европе остановкой договора. 

Дарья ДОБРОВА

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.