Париж до сих пор таит обиду за Наполеона

B Бельгии отмечается 200-летие грандиозной битвы при Ватерлоо, в которой была повержена армия Наполеона Бонапарта. И спустя два века официальный Париж не может забыть легендарное поражение французских войск: руководство страны приняло решение не участвовать в памятных мероприятиях, оправив в качестве представителя лишь посла в Бельгии.

Высокопоставленные гости из Великобритании и других европейских стран съезжаются в Бельгию. Там проходят памятные мероприятия в честь 200-летия битвы при Ватерлоо, в которой Великобритания с союзниками одержали победу над наполеоновскими войсками. Даже спустя два столетия для Парижа поражение при Ватерлоо – болезненная тема. Настолько, что самым высокопоставленным представителем Франции на торжествах стал посол в Бельгии.

"Ни один французский лидер не хочет стоять и выслушивать рассказы о том, как французского полководца прогнали с поля боя. Они этого не выносят. Но уверен, представителям Великобритании понравится", – сказал Стивен Кларк, автор книги "Как французы выиграли битву при Ватерлоо". Британская организация, занимающаяся подготовкой годовщины, вежливо пояснила, что это не праздник, а памятное мероприятие. Однако британские политики повели себя менее учтиво, отмечает телеканал Russia Today.

Франция раскритиковала планы Бельгии, предложившей начать чеканку монет, посвященных сражению. На Елисейских полях уверены, что у французов это вызовет неблагоприятную реакцию. В ответ член Европарламента от Великобритании заявил, что Франции пора бы уже подрасти и ее обида не должна мешать празднованию годовщины битвы.

Тем временем на вокзале Ватерлоо в Лондоне открыт новый памятный знак. Битва при Ватерлоо положила конец многолетней войне между Англией и Францией, но разногласия между двумя странами еще не исчерпаны. Британские консерваторы добиваются пересмотра условий членства в Евросоюзе, но министр иностранных дел Франции уже заявил, что Париж наложит вето на подобную инициативу.

"Великобритания и Франция долго враждовали. Этот вопрос вызывает особенные разногласия, поскольку ЕС пытается внедрить идею, что мы имеем дело с длительным периодом общеевропейской истории и что в конечном итоге будет создана европейская сверхдержава. Поэтому даже этот вопрос сейчас имеет определенное политическое значение", – отметил Робин Тилбрик, лидер партии "Английские демократы".

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.