Париж до сих пор таит обиду за Наполеона

B Бельгии отмечается 200-летие грандиозной битвы при Ватерлоо, в которой была повержена армия Наполеона Бонапарта. И спустя два века официальный Париж не может забыть легендарное поражение французских войск: руководство страны приняло решение не участвовать в памятных мероприятиях, оправив в качестве представителя лишь посла в Бельгии.

Высокопоставленные гости из Великобритании и других европейских стран съезжаются в Бельгию. Там проходят памятные мероприятия в честь 200-летия битвы при Ватерлоо, в которой Великобритания с союзниками одержали победу над наполеоновскими войсками. Даже спустя два столетия для Парижа поражение при Ватерлоо – болезненная тема. Настолько, что самым высокопоставленным представителем Франции на торжествах стал посол в Бельгии.

"Ни один французский лидер не хочет стоять и выслушивать рассказы о том, как французского полководца прогнали с поля боя. Они этого не выносят. Но уверен, представителям Великобритании понравится", – сказал Стивен Кларк, автор книги "Как французы выиграли битву при Ватерлоо". Британская организация, занимающаяся подготовкой годовщины, вежливо пояснила, что это не праздник, а памятное мероприятие. Однако британские политики повели себя менее учтиво, отмечает телеканал Russia Today.

Франция раскритиковала планы Бельгии, предложившей начать чеканку монет, посвященных сражению. На Елисейских полях уверены, что у французов это вызовет неблагоприятную реакцию. В ответ член Европарламента от Великобритании заявил, что Франции пора бы уже подрасти и ее обида не должна мешать празднованию годовщины битвы.

Тем временем на вокзале Ватерлоо в Лондоне открыт новый памятный знак. Битва при Ватерлоо положила конец многолетней войне между Англией и Францией, но разногласия между двумя странами еще не исчерпаны. Британские консерваторы добиваются пересмотра условий членства в Евросоюзе, но министр иностранных дел Франции уже заявил, что Париж наложит вето на подобную инициативу.

"Великобритания и Франция долго враждовали. Этот вопрос вызывает особенные разногласия, поскольку ЕС пытается внедрить идею, что мы имеем дело с длительным периодом общеевропейской истории и что в конечном итоге будет создана европейская сверхдержава. Поэтому даже этот вопрос сейчас имеет определенное политическое значение", – отметил Робин Тилбрик, лидер партии "Английские демократы".

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.