Немецкий бизнес выступил за выход Греции из еврозоны

Предприниматели и эксперты Германии все настойчивее высказываются за Grexit — выход Греции из еврозоны, передает Deutsche Welle. Они гораздо больше опасаются чрезмерных уступок левому правительству Алексиса Ципраса. По мнению немецких бизнесменов, Афинам следует повышать не налоги, а пенсионный возраст.

Комментируя решение лидеров стран еврозоны продолжить переговоры с Афинами, глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии Антон Бернер: «Нет, никаких дальнейших компромиссов, ни при каких обстоятельствах!» По его мнению, только выход Греции из еврозоны «может спасти Европу и евро».

При этом он заверил, что выражает не только свое личное мнение, но позицию всей организации экспортеров: «Члены объединения на 100 процентов поддерживают эти требования. Мы считаем, что Grexit станет благом для евро и Европы в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе». Как пояснил Бернер, греческая экономика просто недостаточно конкурентоспособна, поэтому если Греция сохранит евро, она останется «вечным пациентом» и «никогда не сможет зарабатывать столько, сколько тратит».

Бернер допустил, что греческий премьер-министр Ципрас специально раздувает скандал с остальным Евросоюзом.

«Не забывайте, что он троцкист. И мне кажется, Ципрас видит чуть ли не свою историческую миссию в том, чтобы подстрекаемый им греческий народ поднес факел к прогнившему зданию англо-американского капитализма», — предположил предприниматель.

Главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг также считает, что меры, предложенные греческим правительством, «с экономической точки зрения особого смысла не имеют, поскольку предполагают главным образом повышение налогов, а не подлинные реформы, способные в долгосрочном плане укрепить экономику». По его мнению, прежде всего Афинам следовало бы повысить пенсионный возраст, а не увеличивать размеры выплат в пенсионную систему.

В настоящее время Греция ведет переговоры о продолжении финансовой помощи со стороны — Европейского центробанка, Еврокомиссии и МВФ. Если помощь не будет предоставлена, страна, скорее всего, не сможет расплачиваться по своим долговым обязательствам. Афины объявили, что готовы выполнить ряд требований кредиторов, в частности, уменьшить размер пенсий и других социальных расходов. В то же время, правительство Алексиса Ципраса рассчитывает на послабления в обслуживании или даже списание части долгового бремени. Очередной транш долга МВФ Греция должна выплатить 30 июня.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.