Немецкий бизнес выступил за выход Греции из еврозоны

Предприниматели и эксперты Германии все настойчивее высказываются за Grexit — выход Греции из еврозоны, передает Deutsche Welle. Они гораздо больше опасаются чрезмерных уступок левому правительству Алексиса Ципраса. По мнению немецких бизнесменов, Афинам следует повышать не налоги, а пенсионный возраст.

Комментируя решение лидеров стран еврозоны продолжить переговоры с Афинами, глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии Антон Бернер: «Нет, никаких дальнейших компромиссов, ни при каких обстоятельствах!» По его мнению, только выход Греции из еврозоны «может спасти Европу и евро».

При этом он заверил, что выражает не только свое личное мнение, но позицию всей организации экспортеров: «Члены объединения на 100 процентов поддерживают эти требования. Мы считаем, что Grexit станет благом для евро и Европы в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе». Как пояснил Бернер, греческая экономика просто недостаточно конкурентоспособна, поэтому если Греция сохранит евро, она останется «вечным пациентом» и «никогда не сможет зарабатывать столько, сколько тратит».

Бернер допустил, что греческий премьер-министр Ципрас специально раздувает скандал с остальным Евросоюзом.

«Не забывайте, что он троцкист. И мне кажется, Ципрас видит чуть ли не свою историческую миссию в том, чтобы подстрекаемый им греческий народ поднес факел к прогнившему зданию англо-американского капитализма», — предположил предприниматель.

Главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг также считает, что меры, предложенные греческим правительством, «с экономической точки зрения особого смысла не имеют, поскольку предполагают главным образом повышение налогов, а не подлинные реформы, способные в долгосрочном плане укрепить экономику». По его мнению, прежде всего Афинам следовало бы повысить пенсионный возраст, а не увеличивать размеры выплат в пенсионную систему.

В настоящее время Греция ведет переговоры о продолжении финансовой помощи со стороны — Европейского центробанка, Еврокомиссии и МВФ. Если помощь не будет предоставлена, страна, скорее всего, не сможет расплачиваться по своим долговым обязательствам. Афины объявили, что готовы выполнить ряд требований кредиторов, в частности, уменьшить размер пенсий и других социальных расходов. В то же время, правительство Алексиса Ципраса рассчитывает на послабления в обслуживании или даже списание части долгового бремени. Очередной транш долга МВФ Греция должна выплатить 30 июня.

Использованы материалы:

Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.
Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.