Польша топит "Северный поток"

На пути газопровода в Европу по дну Балтийского моря возникло первое серьезное препятствие - отрицательное заключение по "Северному потоку - 2" дал антимонопольный регулятор Польши UOKiK. Это может привести к отказу западных компаний от участия в самом актуальном российском энергополитическом проекте.

Самым вероятным (первым) вариантом развития событий остается компромисс, после того как "Газпром" согласится на определенные уступки по условиям поставок в Польшу голубого топлива. Регулятор также может потребовать определенного изменения параметров контрактов, а также гарантий сохранения и независимости от российской компании после прокладки трубопровода существующих схем поставки газа из Германии. Иначе проект придется переформатировать и, "Газпрому" придется в одиночку прокладывать трубу.

UOKiK уже запустил процедуру переговоров, поскольку в его практике регулятора предоставлять вместе с "заявлением о возражениях" и предложения по решению проблемы.

Ранее UOKiK официально возразил против создания совместного предприятия "Газпрома" и европейских газовых компаний Shell, Uniper (бывшей E-On), Wintershall, OMV и Engie - для строительства "Северного потока - 2".

Польский регулятор заявил, что данная сделка, в антимонопольном законодательстве Польши характеризующаяся как слияние, "может привести к ограничению конкуренции". По его мнению, создание СП может привести к "дальнейшему укреплению рыночной власти компании по отношению к польским клиентам".

При этом у компании консорциума есть две недели (срок может быть продлен до месяца) для предоставления замечаний. Однако, если UOKiK запретит сделку, конфигурацию проекта, скорее всего, придется полностью менять.

Второй, самый маловероятный, вариант - польский регулятор запрещает сделку, а консорциум оспаривает это решение.

Также консорциум может отозвать направленное в UOKiK ходатайство и завершить сделку без позволения регулятора - таков третий вариант развития событий. Разрешение помогло бы снизить риски, но абсолютно необходимым не является, так как работы по строительству "Северного потока - 2" на территории Польши идти не будут, следовательно, прямо повлиять на проект Варшава не сможет.

А по четвертому варианту развития событий консорциум отзывает ходатайство и меняет свою структуру. После этого "Газпрому" придется строить трубопровод самостоятельно. Технически это наиболее простой вариант, но он содержит экономические риски и лишит компанию всех политических дивидендов, которых добивались путем привлечения западных партнеров.

Западных партнеров привлекают с целью улаживания ими регуляторных вопросов "на своей стороне". До сих пор опрошенные эксперты были уверены, что обеспечить поддержку проекта на уровне Еросоюза смогут власти Германии, которым важен проект.

Аналитик "РаффайзенБанка" по нефтегазовой отрасли Андрей Полищук считает, что демарш Польши содержит сугубо политическую подоплеку, и Берлину еще предстоит помочь консорциуму добиться компромисса.

Яна ЕГОРОВА

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.