Польша топит "Северный поток"

На пути газопровода в Европу по дну Балтийского моря возникло первое серьезное препятствие - отрицательное заключение по "Северному потоку - 2" дал антимонопольный регулятор Польши UOKiK. Это может привести к отказу западных компаний от участия в самом актуальном российском энергополитическом проекте.

Самым вероятным (первым) вариантом развития событий остается компромисс, после того как "Газпром" согласится на определенные уступки по условиям поставок в Польшу голубого топлива. Регулятор также может потребовать определенного изменения параметров контрактов, а также гарантий сохранения и независимости от российской компании после прокладки трубопровода существующих схем поставки газа из Германии. Иначе проект придется переформатировать и, "Газпрому" придется в одиночку прокладывать трубу.

UOKiK уже запустил процедуру переговоров, поскольку в его практике регулятора предоставлять вместе с "заявлением о возражениях" и предложения по решению проблемы.

Ранее UOKiK официально возразил против создания совместного предприятия "Газпрома" и европейских газовых компаний Shell, Uniper (бывшей E-On), Wintershall, OMV и Engie - для строительства "Северного потока - 2".

Польский регулятор заявил, что данная сделка, в антимонопольном законодательстве Польши характеризующаяся как слияние, "может привести к ограничению конкуренции". По его мнению, создание СП может привести к "дальнейшему укреплению рыночной власти компании по отношению к польским клиентам".

При этом у компании консорциума есть две недели (срок может быть продлен до месяца) для предоставления замечаний. Однако, если UOKiK запретит сделку, конфигурацию проекта, скорее всего, придется полностью менять.

Второй, самый маловероятный, вариант - польский регулятор запрещает сделку, а консорциум оспаривает это решение.

Также консорциум может отозвать направленное в UOKiK ходатайство и завершить сделку без позволения регулятора - таков третий вариант развития событий. Разрешение помогло бы снизить риски, но абсолютно необходимым не является, так как работы по строительству "Северного потока - 2" на территории Польши идти не будут, следовательно, прямо повлиять на проект Варшава не сможет.

А по четвертому варианту развития событий консорциум отзывает ходатайство и меняет свою структуру. После этого "Газпрому" придется строить трубопровод самостоятельно. Технически это наиболее простой вариант, но он содержит экономические риски и лишит компанию всех политических дивидендов, которых добивались путем привлечения западных партнеров.

Западных партнеров привлекают с целью улаживания ими регуляторных вопросов "на своей стороне". До сих пор опрошенные эксперты были уверены, что обеспечить поддержку проекта на уровне Еросоюза смогут власти Германии, которым важен проект.

Аналитик "РаффайзенБанка" по нефтегазовой отрасли Андрей Полищук считает, что демарш Польши содержит сугубо политическую подоплеку, и Берлину еще предстоит помочь консорциуму добиться компромисса.

Яна ЕГОРОВА

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.