"Бандеровская армия наконец пересекла Днепр": "Правый сектор" едет на юго-восток Украины "наводить порядок"

"Правый сектор" объявил, что впредь будет принимать самое активное участие в противостоянии сепаратистам на юго-востоке Украины, в чем его ранее обвиняли российские политики. Лидер националистической организации больше не собирается тратить силы на президентскую кампанию - вместо этого он сформирует батальон "Донбасс" и поедет на юго-восток Украины, чтобы бороться с сепаратистами и "оккупантами".

Ради этой задачи "Правый сектор" перенес свой штаб из Киева в Днепропетровск - ближе к неспокойному юго-востоку. "Бандеровская армия наконец пересекла Днепр", - пояснил Ярош на пресс-конференции, сообщает "Сегодня.ua". "Бандеровская армия" будет состоять из 800 человек - такую численность батальона "Донбасс" запланировал Ярош.

"Цель - не допустить распространения кремлевской заразы", - заявил лидер "Правого сектора". У него далеко идущие планы - мобилизовать патриотов Украины, чтобы "освободить от оккупантов Донбасс, а затем и аннексированный Крым".

Ранее сообщалось, что жители юго-востока Украины просили защиты у российского президента Владимира Путина. Но Ярош утверждает, что и к нему обращались с просьбой вмешаться: "Многие жители Донбасса сами просят "Правый сектор" навести порядок".

Отметим, что в России считают, что "Правый сектор" и так активно участвует в событиях на юго-востоке. МИД РФ настаивает, что в перестрелке на блокпосту в Славянске Донецкой области в пасхальную ночь принимали участие бойцы "Правого сектора" - возможно, такой вывод сделан из того, что на месте трагедии была найдена якобы несгораемая визитка Яроша.

Москва давно заняла непримиримую позицию по отношению к "Правому сектору", требуя разоружения ультранационалистической, по мнению МИДа РФ, организации. Батальон "Донбасс" этим требованиям явно не соответствует, поэтому, вероятно, заявление "Правого сектора" должно еще больше усложнить переговоры России и Запада по Украине, которые и так находятся в тупике.

Есть вероятность, что планам Яроша решит помешать Киев: у "Правого сектора" натянутые отношения с министром иностранных дел Украины Арсеном Аваковым после убийства активиста организации Александра Музычко. Возможно, в таких обстоятельствах украинская милиция не будет попустительствовать батальону "Донбасс". К тому же парламент Украины принимал постановление о разоружении "Правого сектора".

С другой стороны, в Раде высказывались мнения, что место горячим головам из "Правого сектора" как раз на границе с Россией. Ранее националисты оказались на грани запрета их организации после попытки штурма парламента, из-за которого из заподозрили в том, что они - "засланные казачки Путина".

При этом сам "Правый сектор" требовал закрыть границу с Россией и уничтожить "зеленых человечков", которые, как предполагается, являются российскими диверсантами и устраивают пророссийские протесты в восточных областях. Радикалы не были услышаны.

Плененного в Славянске журналиста объявили информатором "Правого сектора"

Тем временем на юго-востоке Украины, в донецком городе Славянске, ситуация остается напряженной. Там "под стражей" у сепаратистов содержится журналист американского издания Vice Саймон Островский. Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев ранее объявил: "Этот журналист, а по нашим данным у него двойное гражданство - США и Израиля, действительно задержан силами самообороны. По нашим данным, он является информатором "Правого сектора".

Судьба журналиста Островского тем временем стала камнем преткновения для России и Запада. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что обеспокоена безопасностью журналистов на Украине и призвала украинских мятежников немедленно освободить американца с двойным гражданством. В ответ МИД РФ обрушился на Миятович с критикой.

В российском внешнеполитическом ведомстве ознакомились с недавним интервью Миятович CNN и пришли к выводу, что представитель ОБСЕ не объективна в своих оценках журналистских свобод, хотя Миятович в своем выступлении и упомянула, что права СМИ начали ущемлять с того момента, когда в Киеве бушевал "евромайдан", а о присоединении Крыма к России речи не шло.

"Такое впечатление, что представитель ОБСЕ, озвучивая свои обобщающие оценки, не понимает или не хочет понимать истинных причин чрезвычайной опасности, нависшей над свободой выражения на Украине. Лишь мельком упоминается о более чем двух сотнях случаев нападения на журналистов на территории, подконтрольной киевскому режиму", - говорится в заявлении на сайте МИДа РФ. Там же российское ведомство дает Миятович несколько профессиональных советов.

"В соответствии со своим мандатом представитель ОБСЕ должна призвать тех, кто находится у власти в Киеве, начать расследование конкретных правонарушений в отношении журналистов, совершенных экстремистскими группировками, и в сфере ограничения свободы СМИ. Задача Миятович - добиться от Киева реального исправления ситуации. В ходе интервью она могла бы, например, публично потребовать освобождения журналиста Константина Долгова, арестованного в Харькове под надуманным предлогом", - подчеркивает российский МИД.

"Не хочется верить, что со стороны высокого чиновника ОБСЕ ведется сознательная подтасовка фактов. Тем не менее, налицо упорное нежелание видеть реальность", - резюмируют в заявлении министерства.

Использованы материалы:

Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.
Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.