"Бандеровская армия наконец пересекла Днепр": "Правый сектор" едет на юго-восток Украины "наводить порядок"

"Правый сектор" объявил, что впредь будет принимать самое активное участие в противостоянии сепаратистам на юго-востоке Украины, в чем его ранее обвиняли российские политики. Лидер националистической организации больше не собирается тратить силы на президентскую кампанию - вместо этого он сформирует батальон "Донбасс" и поедет на юго-восток Украины, чтобы бороться с сепаратистами и "оккупантами".

Ради этой задачи "Правый сектор" перенес свой штаб из Киева в Днепропетровск - ближе к неспокойному юго-востоку. "Бандеровская армия наконец пересекла Днепр", - пояснил Ярош на пресс-конференции, сообщает "Сегодня.ua". "Бандеровская армия" будет состоять из 800 человек - такую численность батальона "Донбасс" запланировал Ярош.

"Цель - не допустить распространения кремлевской заразы", - заявил лидер "Правого сектора". У него далеко идущие планы - мобилизовать патриотов Украины, чтобы "освободить от оккупантов Донбасс, а затем и аннексированный Крым".

Ранее сообщалось, что жители юго-востока Украины просили защиты у российского президента Владимира Путина. Но Ярош утверждает, что и к нему обращались с просьбой вмешаться: "Многие жители Донбасса сами просят "Правый сектор" навести порядок".

Отметим, что в России считают, что "Правый сектор" и так активно участвует в событиях на юго-востоке. МИД РФ настаивает, что в перестрелке на блокпосту в Славянске Донецкой области в пасхальную ночь принимали участие бойцы "Правого сектора" - возможно, такой вывод сделан из того, что на месте трагедии была найдена якобы несгораемая визитка Яроша.

Москва давно заняла непримиримую позицию по отношению к "Правому сектору", требуя разоружения ультранационалистической, по мнению МИДа РФ, организации. Батальон "Донбасс" этим требованиям явно не соответствует, поэтому, вероятно, заявление "Правого сектора" должно еще больше усложнить переговоры России и Запада по Украине, которые и так находятся в тупике.

Есть вероятность, что планам Яроша решит помешать Киев: у "Правого сектора" натянутые отношения с министром иностранных дел Украины Арсеном Аваковым после убийства активиста организации Александра Музычко. Возможно, в таких обстоятельствах украинская милиция не будет попустительствовать батальону "Донбасс". К тому же парламент Украины принимал постановление о разоружении "Правого сектора".

С другой стороны, в Раде высказывались мнения, что место горячим головам из "Правого сектора" как раз на границе с Россией. Ранее националисты оказались на грани запрета их организации после попытки штурма парламента, из-за которого из заподозрили в том, что они - "засланные казачки Путина".

При этом сам "Правый сектор" требовал закрыть границу с Россией и уничтожить "зеленых человечков", которые, как предполагается, являются российскими диверсантами и устраивают пророссийские протесты в восточных областях. Радикалы не были услышаны.

Плененного в Славянске журналиста объявили информатором "Правого сектора"

Тем временем на юго-востоке Украины, в донецком городе Славянске, ситуация остается напряженной. Там "под стражей" у сепаратистов содержится журналист американского издания Vice Саймон Островский. Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев ранее объявил: "Этот журналист, а по нашим данным у него двойное гражданство - США и Израиля, действительно задержан силами самообороны. По нашим данным, он является информатором "Правого сектора".

Судьба журналиста Островского тем временем стала камнем преткновения для России и Запада. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что обеспокоена безопасностью журналистов на Украине и призвала украинских мятежников немедленно освободить американца с двойным гражданством. В ответ МИД РФ обрушился на Миятович с критикой.

В российском внешнеполитическом ведомстве ознакомились с недавним интервью Миятович CNN и пришли к выводу, что представитель ОБСЕ не объективна в своих оценках журналистских свобод, хотя Миятович в своем выступлении и упомянула, что права СМИ начали ущемлять с того момента, когда в Киеве бушевал "евромайдан", а о присоединении Крыма к России речи не шло.

"Такое впечатление, что представитель ОБСЕ, озвучивая свои обобщающие оценки, не понимает или не хочет понимать истинных причин чрезвычайной опасности, нависшей над свободой выражения на Украине. Лишь мельком упоминается о более чем двух сотнях случаев нападения на журналистов на территории, подконтрольной киевскому режиму", - говорится в заявлении на сайте МИДа РФ. Там же российское ведомство дает Миятович несколько профессиональных советов.

"В соответствии со своим мандатом представитель ОБСЕ должна призвать тех, кто находится у власти в Киеве, начать расследование конкретных правонарушений в отношении журналистов, совершенных экстремистскими группировками, и в сфере ограничения свободы СМИ. Задача Миятович - добиться от Киева реального исправления ситуации. В ходе интервью она могла бы, например, публично потребовать освобождения журналиста Константина Долгова, арестованного в Харькове под надуманным предлогом", - подчеркивает российский МИД.

"Не хочется верить, что со стороны высокого чиновника ОБСЕ ведется сознательная подтасовка фактов. Тем не менее, налицо упорное нежелание видеть реальность", - резюмируют в заявлении министерства.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.