"Бандеровская армия наконец пересекла Днепр": "Правый сектор" едет на юго-восток Украины "наводить порядок"

"Правый сектор" объявил, что впредь будет принимать самое активное участие в противостоянии сепаратистам на юго-востоке Украины, в чем его ранее обвиняли российские политики. Лидер националистической организации больше не собирается тратить силы на президентскую кампанию - вместо этого он сформирует батальон "Донбасс" и поедет на юго-восток Украины, чтобы бороться с сепаратистами и "оккупантами".

Ради этой задачи "Правый сектор" перенес свой штаб из Киева в Днепропетровск - ближе к неспокойному юго-востоку. "Бандеровская армия наконец пересекла Днепр", - пояснил Ярош на пресс-конференции, сообщает "Сегодня.ua". "Бандеровская армия" будет состоять из 800 человек - такую численность батальона "Донбасс" запланировал Ярош.

"Цель - не допустить распространения кремлевской заразы", - заявил лидер "Правого сектора". У него далеко идущие планы - мобилизовать патриотов Украины, чтобы "освободить от оккупантов Донбасс, а затем и аннексированный Крым".

Ранее сообщалось, что жители юго-востока Украины просили защиты у российского президента Владимира Путина. Но Ярош утверждает, что и к нему обращались с просьбой вмешаться: "Многие жители Донбасса сами просят "Правый сектор" навести порядок".

Отметим, что в России считают, что "Правый сектор" и так активно участвует в событиях на юго-востоке. МИД РФ настаивает, что в перестрелке на блокпосту в Славянске Донецкой области в пасхальную ночь принимали участие бойцы "Правого сектора" - возможно, такой вывод сделан из того, что на месте трагедии была найдена якобы несгораемая визитка Яроша.

Москва давно заняла непримиримую позицию по отношению к "Правому сектору", требуя разоружения ультранационалистической, по мнению МИДа РФ, организации. Батальон "Донбасс" этим требованиям явно не соответствует, поэтому, вероятно, заявление "Правого сектора" должно еще больше усложнить переговоры России и Запада по Украине, которые и так находятся в тупике.

Есть вероятность, что планам Яроша решит помешать Киев: у "Правого сектора" натянутые отношения с министром иностранных дел Украины Арсеном Аваковым после убийства активиста организации Александра Музычко. Возможно, в таких обстоятельствах украинская милиция не будет попустительствовать батальону "Донбасс". К тому же парламент Украины принимал постановление о разоружении "Правого сектора".

С другой стороны, в Раде высказывались мнения, что место горячим головам из "Правого сектора" как раз на границе с Россией. Ранее националисты оказались на грани запрета их организации после попытки штурма парламента, из-за которого из заподозрили в том, что они - "засланные казачки Путина".

При этом сам "Правый сектор" требовал закрыть границу с Россией и уничтожить "зеленых человечков", которые, как предполагается, являются российскими диверсантами и устраивают пророссийские протесты в восточных областях. Радикалы не были услышаны.

Плененного в Славянске журналиста объявили информатором "Правого сектора"

Тем временем на юго-востоке Украины, в донецком городе Славянске, ситуация остается напряженной. Там "под стражей" у сепаратистов содержится журналист американского издания Vice Саймон Островский. Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев ранее объявил: "Этот журналист, а по нашим данным у него двойное гражданство - США и Израиля, действительно задержан силами самообороны. По нашим данным, он является информатором "Правого сектора".

Судьба журналиста Островского тем временем стала камнем преткновения для России и Запада. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что обеспокоена безопасностью журналистов на Украине и призвала украинских мятежников немедленно освободить американца с двойным гражданством. В ответ МИД РФ обрушился на Миятович с критикой.

В российском внешнеполитическом ведомстве ознакомились с недавним интервью Миятович CNN и пришли к выводу, что представитель ОБСЕ не объективна в своих оценках журналистских свобод, хотя Миятович в своем выступлении и упомянула, что права СМИ начали ущемлять с того момента, когда в Киеве бушевал "евромайдан", а о присоединении Крыма к России речи не шло.

"Такое впечатление, что представитель ОБСЕ, озвучивая свои обобщающие оценки, не понимает или не хочет понимать истинных причин чрезвычайной опасности, нависшей над свободой выражения на Украине. Лишь мельком упоминается о более чем двух сотнях случаев нападения на журналистов на территории, подконтрольной киевскому режиму", - говорится в заявлении на сайте МИДа РФ. Там же российское ведомство дает Миятович несколько профессиональных советов.

"В соответствии со своим мандатом представитель ОБСЕ должна призвать тех, кто находится у власти в Киеве, начать расследование конкретных правонарушений в отношении журналистов, совершенных экстремистскими группировками, и в сфере ограничения свободы СМИ. Задача Миятович - добиться от Киева реального исправления ситуации. В ходе интервью она могла бы, например, публично потребовать освобождения журналиста Константина Долгова, арестованного в Харькове под надуманным предлогом", - подчеркивает российский МИД.

"Не хочется верить, что со стороны высокого чиновника ОБСЕ ведется сознательная подтасовка фактов. Тем не менее, налицо упорное нежелание видеть реальность", - резюмируют в заявлении министерства.

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.