Песков рассказал об "иллюзиях" создания антитеррористического альянса с Западом

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о невозможности создания антитеррористического альянса с Западом, а также о том, что осужденная украинка Надежда Савченко "будет отбывать срок", если президент не решит иного. Об этом он сообщил в интервью программе телеканала ТВЦ "Право знать".

На вопрос о возможности создания антитеррористического альянса с участием США после визита госсекретаря Керри и переговоров с Путиным Песков заявил: "Таких иллюзий никто не испытывает". При этом он отметил, что в Кремле приветствуют готовность США и стран Евросоюза обсуждать борьбу с терроризмом, передает РИА "Новости".

Пресс-секретарь заявил, что в любом случает невозможно обсуждать территориальную целостность ближневосточных государств: "Территориальная целостность - это "священная корова" и если где-то она будет нарушена, начнется цепная реакция по всему региону, которая чревата совершенно непредсказуемыми и непоправимыми последствиями… Москва последовательно отстаивает точку зрения о том, что не подлежит какому-либо обсуждению территориальная целостность всех государств региона, будь то Турция, или Сирия, или Ирак". (Цитата по "Интерфаксу".)

По поводу перспектив обмена или возврата Украине военнослужащей Надежды Савченко Песков указал: она является осужденной и будет отбывать срок. "Иные решения могут приниматься только президентом, пока их нет".

Пресс-секретарь также подтвердил невозможность нормализации отношений с Турцией до того, как руководство принесет извинения за сбитый у границы с Сирией российский бомбардировщик Су-24. Россия не готова на контакты, пока Анкара не сделает того, "что подобает сделать в такой ситуации", указал Песков.

Также представитель Кремля призвал больше интегрировать экономику России в мировую финансово-экономическую систему. Сейчас РФ добивается размещения на западе государственных облигаций на 3 млрд долларов. Под давлением властей на фоне введенных санкций многие ведущие банки отказались от участия в этом.

При этом пресс-секретарь отметил, что у России есть сложности с имиджем, которые он объяснил информационной войной: "Сейчас мы находимся в состоянии информационной войны с законодателями моды в информационном пространстве, прежде всего, с англо-саксами, их СМИ… В таких условиях заниматься имиджевыми делами вряд ли целесообразно. Речь идет о пропаганде и контрпропаганде в хорошем смысле этого слова".

Также Песков ответил на вопрос о том, часто ли ему приходится "говорить не совсем то, что есть на самом деле". "У меня был наставник на дипломатической службе, который научил меня одному принципу: никто не может заставить дипломата врать, но и никто не может заставить его сказать правду", - цитирует ответ "Интерфакс".

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.