Песков рассказал об "иллюзиях" создания антитеррористического альянса с Западом

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о невозможности создания антитеррористического альянса с Западом, а также о том, что осужденная украинка Надежда Савченко "будет отбывать срок", если президент не решит иного. Об этом он сообщил в интервью программе телеканала ТВЦ "Право знать".

На вопрос о возможности создания антитеррористического альянса с участием США после визита госсекретаря Керри и переговоров с Путиным Песков заявил: "Таких иллюзий никто не испытывает". При этом он отметил, что в Кремле приветствуют готовность США и стран Евросоюза обсуждать борьбу с терроризмом, передает РИА "Новости".

Пресс-секретарь заявил, что в любом случает невозможно обсуждать территориальную целостность ближневосточных государств: "Территориальная целостность - это "священная корова" и если где-то она будет нарушена, начнется цепная реакция по всему региону, которая чревата совершенно непредсказуемыми и непоправимыми последствиями… Москва последовательно отстаивает точку зрения о том, что не подлежит какому-либо обсуждению территориальная целостность всех государств региона, будь то Турция, или Сирия, или Ирак". (Цитата по "Интерфаксу".)

По поводу перспектив обмена или возврата Украине военнослужащей Надежды Савченко Песков указал: она является осужденной и будет отбывать срок. "Иные решения могут приниматься только президентом, пока их нет".

Пресс-секретарь также подтвердил невозможность нормализации отношений с Турцией до того, как руководство принесет извинения за сбитый у границы с Сирией российский бомбардировщик Су-24. Россия не готова на контакты, пока Анкара не сделает того, "что подобает сделать в такой ситуации", указал Песков.

Также представитель Кремля призвал больше интегрировать экономику России в мировую финансово-экономическую систему. Сейчас РФ добивается размещения на западе государственных облигаций на 3 млрд долларов. Под давлением властей на фоне введенных санкций многие ведущие банки отказались от участия в этом.

При этом пресс-секретарь отметил, что у России есть сложности с имиджем, которые он объяснил информационной войной: "Сейчас мы находимся в состоянии информационной войны с законодателями моды в информационном пространстве, прежде всего, с англо-саксами, их СМИ… В таких условиях заниматься имиджевыми делами вряд ли целесообразно. Речь идет о пропаганде и контрпропаганде в хорошем смысле этого слова".

Также Песков ответил на вопрос о том, часто ли ему приходится "говорить не совсем то, что есть на самом деле". "У меня был наставник на дипломатической службе, который научил меня одному принципу: никто не может заставить дипломата врать, но и никто не может заставить его сказать правду", - цитирует ответ "Интерфакс".

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.