Американский разоблачитель: разведка допускает, что "Боинг" сбит истребителем

Западные СМИ обсуждают один из возможных сценариев крушения малайзийского "Боинга" на территории Украины. Как пишет американский журналист-разоблачитель Роберт Перри, известный своими расследованиями для Associated Press и Newsweek, скорее всего, за падением лайнера стояли вовсе не Россия и не ополченцы.

По мнению Перри, самолет могли сбить — причем, не обязательно с земли, по приказу украинских властей или при участии некоей сторонней экстремистской группировки. Проанализировав информацию от своих источников, а также выступления американских чиновников, журналист пришел к выводу, что у разведки США нет никаких доказательств причастности России к крушению. Зато есть активное желание настроить общественное мнение против России.

Перри высказал опасение: если расследование докажет вину Киева в крушении "Боинга", его результаты могут и не донести до общественности. Очевидно, пишет журналист, что Вашингтон и непосредственно Барак Обама несут ответственность за насилие на юго-востоке Украины.

"В противовес публичным заявлением администрации Обамы, обвиняющим украинских ополченцев и Россию в крушении самолета "Малайзийских авиалиний", некоторые аналитики из американской разведки склоняются к тому, что вины России здесь не было, – пишет Перри на сайте Consortiumnews.com. – Суждения, которые озвучивают президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, во многом основываются на отсутствии у американского руководства доказательств тому, что Россия снабдила ополченцев комплексами "Бук".

Несмотря на то, что у США есть спутники, расположенные над восточной частью Украины, американская разведка не предоставила сделанные ими изображения, напомнил Перри. По крайней мере, никаких снимков, которые свидетельствовали бы о переправке российских "Буков" на Украину и об их расположении на позициях, нет. По словам журналиста, администрация США обнародовала какие-то другие снимки со спутников, но среди них нет подтверждения тому, что на территории Украины под контролем ополченцев находилась бы батарея "Буков".

"Делая обвинительные заявления, Керри и другие высокопоставленные политики полагались на заявления украинского правительства и на информацию из социальных сетей. Их "доказательства" основывались на сообщениях, что, якобы, ополченцы поначалу приняли крушение "Боинга" за свою успешную атаку на украинский военный самолет, а затем стали настаивать, что у них нет ракетных комплексов, которыми можно сбить самолет на высоте 10 тысяч метров", – пишет Перри.

По словам журналиста, если данные его источников в разведке США соответствуют действительности, то Россия и ополченцы непричастны к этой трагедии. "Главным подозреваемым" в таком случае станет правительство Украины, так как в его распоряжении есть комплексы "Бук" и истребители, которые видели рядом с пассажирским лайнером незадолго до крушения.

"Некоторые независимые аналитики, которые работают на месте крушения, предположили, что пассажирский самолет мог быть уничтожен в результате атаки в воздухе, а не ракетой, пущенной с земли. Одна из рабочих гипотез американской разведки заключается в том, что украинские "Буки" и истребители могли уничтожить лайнер, приняв его за российский. Даже за самолет президента РФ Владимира Путина, который возвращался из Южной Америки", – отметил Перри.

Он отметил, что в разведке США не исключают еще один вариант развития событий: "Боинг" сбили представители какой-то экстремистской группировки, и, возможно, к этому причастны некие украинские олигархи. "Успешная атака на российский лайнер, возможно, даже самолет Путина, был бы большой удачей для нынешнего правящего режима в Киеве. Некоторые видные украинские политики, например, экс-премьер Юлия Тимошенко, уже изъявляли желание разделаться с Путиным", – напомнил американский разоблачитель.

Так или иначе, по словам журналиста, представители американского руководства делали свои заявления примерно следующим образом: они отмечали, что до "окончательных выводов" еще далеко, но "множество моментов указывают на вину России". Такие же обвинительные заявления часто делают и в Госдепе США, ссылаясь на некие "доказательства" вины России, но не объясняя, что это за доказательства.

Перри заметил: по мере того, как крушение "Боинга" обрастает новыми загадками, ужесточаются и заявления американских властей. "Пока американские политики и СМИ настаивают на обвинениях в адрес России и ополченцев, которые прозвучали еще до начала расследования. Но не понятно, как они будут преподносить информацию, если расследование все-таки укажет на Украину", – добавил он. По его словам, это будет настоящей проблемой для основных западных СМИ и для американского руководства. "Так что с трудом верится, что мы когда-то узнаем, что там случилось на самом деле. Однако очевидно, что давление на аналитиков из разведки и специалистов, проводящих расследование, будет очень большим – с тем, чтобы продолжить историю "Путин-во-всем-виноват", – заключил Перри.

Использованы материалы:

Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.
Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.