Американский разоблачитель: разведка допускает, что "Боинг" сбит истребителем

Западные СМИ обсуждают один из возможных сценариев крушения малайзийского "Боинга" на территории Украины. Как пишет американский журналист-разоблачитель Роберт Перри, известный своими расследованиями для Associated Press и Newsweek, скорее всего, за падением лайнера стояли вовсе не Россия и не ополченцы.

По мнению Перри, самолет могли сбить — причем, не обязательно с земли, по приказу украинских властей или при участии некоей сторонней экстремистской группировки. Проанализировав информацию от своих источников, а также выступления американских чиновников, журналист пришел к выводу, что у разведки США нет никаких доказательств причастности России к крушению. Зато есть активное желание настроить общественное мнение против России.

Перри высказал опасение: если расследование докажет вину Киева в крушении "Боинга", его результаты могут и не донести до общественности. Очевидно, пишет журналист, что Вашингтон и непосредственно Барак Обама несут ответственность за насилие на юго-востоке Украины.

"В противовес публичным заявлением администрации Обамы, обвиняющим украинских ополченцев и Россию в крушении самолета "Малайзийских авиалиний", некоторые аналитики из американской разведки склоняются к тому, что вины России здесь не было, – пишет Перри на сайте Consortiumnews.com. – Суждения, которые озвучивают президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, во многом основываются на отсутствии у американского руководства доказательств тому, что Россия снабдила ополченцев комплексами "Бук".

Несмотря на то, что у США есть спутники, расположенные над восточной частью Украины, американская разведка не предоставила сделанные ими изображения, напомнил Перри. По крайней мере, никаких снимков, которые свидетельствовали бы о переправке российских "Буков" на Украину и об их расположении на позициях, нет. По словам журналиста, администрация США обнародовала какие-то другие снимки со спутников, но среди них нет подтверждения тому, что на территории Украины под контролем ополченцев находилась бы батарея "Буков".

"Делая обвинительные заявления, Керри и другие высокопоставленные политики полагались на заявления украинского правительства и на информацию из социальных сетей. Их "доказательства" основывались на сообщениях, что, якобы, ополченцы поначалу приняли крушение "Боинга" за свою успешную атаку на украинский военный самолет, а затем стали настаивать, что у них нет ракетных комплексов, которыми можно сбить самолет на высоте 10 тысяч метров", – пишет Перри.

По словам журналиста, если данные его источников в разведке США соответствуют действительности, то Россия и ополченцы непричастны к этой трагедии. "Главным подозреваемым" в таком случае станет правительство Украины, так как в его распоряжении есть комплексы "Бук" и истребители, которые видели рядом с пассажирским лайнером незадолго до крушения.

"Некоторые независимые аналитики, которые работают на месте крушения, предположили, что пассажирский самолет мог быть уничтожен в результате атаки в воздухе, а не ракетой, пущенной с земли. Одна из рабочих гипотез американской разведки заключается в том, что украинские "Буки" и истребители могли уничтожить лайнер, приняв его за российский. Даже за самолет президента РФ Владимира Путина, который возвращался из Южной Америки", – отметил Перри.

Он отметил, что в разведке США не исключают еще один вариант развития событий: "Боинг" сбили представители какой-то экстремистской группировки, и, возможно, к этому причастны некие украинские олигархи. "Успешная атака на российский лайнер, возможно, даже самолет Путина, был бы большой удачей для нынешнего правящего режима в Киеве. Некоторые видные украинские политики, например, экс-премьер Юлия Тимошенко, уже изъявляли желание разделаться с Путиным", – напомнил американский разоблачитель.

Так или иначе, по словам журналиста, представители американского руководства делали свои заявления примерно следующим образом: они отмечали, что до "окончательных выводов" еще далеко, но "множество моментов указывают на вину России". Такие же обвинительные заявления часто делают и в Госдепе США, ссылаясь на некие "доказательства" вины России, но не объясняя, что это за доказательства.

Перри заметил: по мере того, как крушение "Боинга" обрастает новыми загадками, ужесточаются и заявления американских властей. "Пока американские политики и СМИ настаивают на обвинениях в адрес России и ополченцев, которые прозвучали еще до начала расследования. Но не понятно, как они будут преподносить информацию, если расследование все-таки укажет на Украину", – добавил он. По его словам, это будет настоящей проблемой для основных западных СМИ и для американского руководства. "Так что с трудом верится, что мы когда-то узнаем, что там случилось на самом деле. Однако очевидно, что давление на аналитиков из разведки и специалистов, проводящих расследование, будет очень большим – с тем, чтобы продолжить историю "Путин-во-всем-виноват", – заключил Перри.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.