Путин посчитал ошибки Европы

Президент РФ Владимир Путин побеседовал с журналистами немецкого издания Bild. Разговор начался с вопроса острого и актуального и для России, и для Европы, и для всего мира - "Что было сделано неправильно, коли через 25 лет после окончания холодной войны в мире вновь вспыхнуло множество вооруженных конфликтов?".

Как считает российский президент, ошибки европейское руководство начало делать прямо с момента падения Берлинской стены, ставшего символическим завершением холодной войны, и они весьма серьезные. "Двадцать пять лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на восток. Это создало предпосылки для будущих взаимных упреков, непонимания и кризисов", - сказал Путин.

Президент РФ также сообщил немецким журналистам, что в 1990 г. их соотечественники - видные политические деятели Германии Ганс-Дитрих Геншер, Гельмут Коль и Эгон Бар - встречались с советским руководством: Михаилом Горбачевым, Валентином Фалиным (в ту пору заведующий Международным отделом ЦК КПСС). И решения, которые они тогда предлагали и обсуждали, в корне отличались от тех, которые с тех пор были приняты в Европе.

В частности, тогда один из патриархов европейской политики - Бар - категорически выступал против расширения на Восток североатлантического блока и прием в его состав новых членов. Он предлагал создать новый союз, участниками которого должны были бы стать вся Центральная Европа, включая Восточную, Советский Союз, и Соединенные Штаты. Но он не должен был быть создан на основе НАТО.

Но европейское руководство выбрало иной путь, сделав именно то, от чего предостерегал Бар. Более того, как отметил российский президент, за те годы, что прошли после развала СССР, с того времени, "когда исчез второй центр силы в мире, возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия. И вообще не было никакого желания уже обращаться ни к международному праву, ни к Уставу Организации Объединенных Наций. Там, где они мешали, сразу объявлялось, что ООН устарела".

Но расширение НАТО - не единственное зло. Вслед за этим возникла система противоракетной обороны, которую размещают в Европе под предлогом защиты от Иранской ядерной угрозы. Уже и угрозы нет - с Ираном подписан договор, все поставлено под контроль МАГАТЭ, готовится снятие санкций, и Россия уже принимает первый уран на переработку, а система ПРО не только не свернута, но продолжает расширяться и в Европе, и в Турции.

Ошибкой президент РФ считает и то, что происходило в Ираке, в Ливии и в некоторых других странах. Путин подчеркнул: "Мы говорили: не надо этого делать, не надо туда забираться и не надо совершать ошибок. Нас же никто не слушал! Наоборот, считали, что мы занимаем какую‑то антизападную, враждебную Западу позицию. А сейчас, когда вы имеете сотни тысяч, уже миллион беженцев, как вы думаете, у нас позиция была антизападная или прозападная?"

"Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации, - отметил российский лидер. - А если бы сделали так, как предлагал старый умный немец, господин Эгон Бар, создали бы нечто новое, объединяющее Европу, и кризисов бы этих не было".

Но в интервью Владимир Путин отметил ошибки не только европейского руководства, но и отечественного. По его мнению, главная - то, что Россия "не заявляла о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала".

Наша страна после распада СССР столкнулась с множеством деструктивных процессов - сокращением промышленного производства, развалом социальной системы, сепаратизмом и атакой международного терроризма. Как подчеркнул Путин, в этом винить некого, виноваты сами. Но есть очевидный факт - "международный терроризм использовался в борьбе против России, а никто либо не обращал на это внимания, либо наоборот поддерживал ‒ антигосударственным силам России оказывали поддержку политическую, информационную, финансовую, а иногда даже вооружённую поддержку оказывали".

И тогда-то, по замечанию российского лидера, "мы осознали, что разговоры разговорами, а геополитические интересы - это совершенно другое дело".

В ответ на замечание одного из интервьюеров о том, что существует два Путина: "один - молодой, до 2007 года, который заявил о солидарности с американцами, Шрёдер был его другом, и затем, с 2007 года, появился другой Путин. В 2000 году Вы говорили: мы никогда не должны иметь конфронтации в Европе, надо сделать все для того, чтобы преодолеть. И сейчас у нас такая конфронтация имеется".

Президент РФ на это ответил, что ничего не изменилось, и он сам никогда не менялся и сегодня чувствует себя молодым. Так же, как ничего не изменилось и в отношении таким проблемам, как борьба с терроризмом. У России и Европы есть общие угрозы, и нужно объединение усилий всех государств мира для борьбы с этими угрозами.

"Это не только терроризм, это и преступность, торговля людьми, это борьба за сохранение окружающей среды - много общих проблем. Но это не значит, что мы каждый раз со всеми должны соглашаться по этим либо по другим вопросам. И если наша позиция кому‑то не нравится, то не самый лучший способ каждый раз объявлять нас врагами", - отметил Путин.

В ответ на мнение, высказанное одним из журналистов о том, что совместная борьба с терроризмом могла бы вновь сплотить Россию и Запад, но между ними стоит проблема Крыма, президент РФ подчеркнул, что Крым для него – не границы, а 2,5 млн людей, которые совершенно законно сделали свой выбор в соответствии с нормами международного права.

"Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму", - подчеркнул он. "Наполеон как‑то сказал, что справедливость ‒ это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией - это справедливое решение", - отметил Владимир Путин.

А западная политика в этом вопросе, по словам президента, направлена даже не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России. И это ошибка.Такая же глупая и вредная, как введение санкций, которое привело лишь к сокращению товарооборота между странами и отразилось на их экономике.

Владимир Путин назвал абсурдом требование исполнения Россией минских договоренностей для решения вопроса о снятии санкций, поскольку "основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре - конституционная реформа".

Сначала, по его словам, должна быть реализована именно политическая реформа, а потом на ее основе создана атмосфера доверия, завершены все процессы, и уже тогда Киев сможет взять под контроль все границы и закрыть их.

"Наши европейские партнеры - и канцлер ФРГ, и Президент Франции - должны как‑то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы", - заметил Путин.

При этом российский президент подчеркнул, что "отношения между государствами строятся немножко по‑другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации. 146 миллионов человек - у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать. Мы готовы это делать не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого".

Андрей ЛАРИОНОВ

Использованы материалы:

Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.
Польшу припугнули санкциями
Политический кризис в Польше может обернуться для страны введением санкций. О такой возможности заявил глава Европарламента Мартин Шульц. По словам политика, ни один член ЕС не должен отступать от демократических принципов и верховенства закона.
Во всех своих бедах Европа готова винить русских
Автор: Дмитрий Киселёв Заторможенность европейцев порой удивляет. В начале года в Голландии разразился дикий скандал, а русских обвинить как-то до сих пор забыли. В центре репродукции города Утрехт перепутали пузырьки со спермой, и в результате десятки женщин искусственно оплодотворили семенем не от их мужей — дикая история! Вы только представьте, кто-то из них уже родил, и главы семейств мучительно ищут в чертах младенцев сходство с собой или, наоборот, различия, а кто-то из женщин все еще вынашивает плод неизвестно от кого. В сообщениях о скандале по-европейски деликатно не указывается расовая принадлежность ни женщин — жертв путаницы — ни новоиспеченных отцов поневоле. Хотя в белой семье вполне мог родиться темнокожий ребенок и наоборот. Хотя если уж совсем политкорректно по-европейски, то какая разница? Все так, но для полноты картины не хватает одной детали — тяжелых подозрений и веской уверенности голландской разведки, что это русские хакеры взломали базу данных центра искусственного осеменения в Утрехте, внесли туда путаницу и тем самым вознамерились расколоть общество Нидерландов, посеять в нем неуверенность и страх. А что, неправдоподобно? Думаю, в конечном счете к этому в Голландии придут. Просто пока голландская разведка отвлечена и даже перегружена подгонкой ответа в истории с малайзийским "Боингом", сбитым над Украиной. Но, с другой стороны, есть уже и наработки, лекала. Так что у рождения негритят в семьях истинных фламандцев появится вполне приемлемое для Европы объяснение — это от русских. Автор: Михаил Антонов Ангела Меркель стала почетным доктором сразу двух бельгийских университетов. Выступая по этому случаю с лекцией, канцлер Германии обозначила ряд проблем. "Сейчас время потрясений, конфликтов, кибератак — это те трудности, с которыми мы все сталкиваемся", — заявила она. После скандала со взломом почты Демократической партии, в котором американцы обвинили российских хакеров, канцлер Германии была освобождена от необходимости указывать на источник этих вызовов. Точно так же все поняли и премьер-министра Швеции Стефана Лёвена, уже беспокоящегося за относительно нескорые выборы в своей стране. "Нет ничего, что бы говорило о защищенности выборов в Швеции", — отметил он. Всю прошедшую неделю европейские СМИ вываливали на аудиторию страшилки, которые им, в свою очередь, скармливали спецслужбы: русские идут — русские хакеры, пропагандисты, шпионы. Они готовы навести порчу на европейские мозги и серверы, управляющие атомными реакторами и системами подсчета голосов. Немецкая контрразведка подкинула тему про кибератаку на ОБСЕ — точно неизвестно, но атака могла быть произведена с территории России. "Шпигель" немедленно довел до сведения общественности целый доклад о подрывной деятельности Москвы. "В докладе BND и BFF приходят к выводу, что в государствах Европейского союза в течение уже многих лет наблюдается российское влияние. Москва намеренно пытается обострить существующие социальные конфликты, а также поставить под сомнение саму идею тесного союза с США", — написало издание. Источники, на которые ссылаются составители докладов, засекречены, обвинения держатся на "возможно" и "не исключено", однако такие вольные допущения тоже внедряют в общественное сознание нужные негативные образы. "Правительство хочет спихнуть ответственность за свои провалы на русских. США уже очень доступно объяснили, как это лучше сделать, поэтому наши политики следуют американскому примеру: русские в ФРГ будут заниматься тем же самым", — отметил Райнер Рупп, бывший сотрудник Службы внешней разведки ГДР, публицист. С 1977-го по 1989-1 Райнер Рупп работал в политическом отделе НАТО, а его жена англичанка Энн-Кристен Боуэн состояла помощницей при начальнике контрразведки Альянса. Море сверхсеркетной информации, которую агенты Топаз и Бирюза передавали внешней разведке ГДР. Потом все ее архивы и агентурные списки дали почитать западным спецслужбам, и в 1993-м за супругами пришли. Продолжайся на тот момент холодная война, наказание было бы куда жестче, а так она получила 2 года, он — 12 лет, из которых отсидел семь. В общем, Райнер Рупп знает, в каком случае раскрытие источника информации — предательство, а в каком целесообразно. "Если речь идет о свидетеле, который не должен пострадать, то в прошлом предпринимались все необходимые меры, чтобы защитить свой источник. Дело не в том, что сложно назвать имя своего информатора, — просто после этого никто не будет готов к сотрудничеству, то есть отказ от защиты источника имел бы тяжелейшие последствия для разведывательной организации. Как бы то ни было, в важных случаях, когда речь заходит о вопросах национальной безопасности, а то, что мы сегодня видим в США, к таковым относится, то источник выводят из операции и называют", — сказал Рупп. То, что источники информации, на которых основываются доклады разведок, остаются анонимными, по мнению господина Руппа, ясно указывает на то, что все они высосаны из пальца и имеют явную цель, — в очередной раз заразить европейцев антироссийской истерией. Так уже было со сбитым на Украине малайзийским "Боингом" и сирийским Алеппо, который, кстати, уже не интересен, — теперь спецслужбы и медиа лепят образ российского хакера, взламывающего европейскую демократию. С учетом количества провалов во внутренней экономической и миграционной политике предстоящие выборы в Германии, Франции и Нидерландах ставят перед нынешними национальными элитами и перед всей еврократией проблему политического выживания, а дисциплинированный избиратель — это избиратель, напуганный до потери памяти. Над тем и работают, стараясь под новыми страхами похоронить неприятные воспоминания. "Если говорить о хакерской активности, прослушке и шпионаже, то американцы ведь сами в этих дисциплинах мастера. Мы что, забыли об "Эшелоне" АНБ? Они не вчера начали заниматься сбором данных. "Эшелон" предшествовал разведывательной деятельности в Интернете и сводился к перехвату радиосигналов, телефонных переговоров. Система напоминала огромный пылесос, который из космоса собирал информацию, а с распространением Интернета процедура накопления данных стала еще более эффективной. Они всех прослушивали: от нашего правительства, европейских институтов до мобильного телефона канцлера. Почему никто не возмущается?" – удивлен Райнер Рупп. Скандал, который последовал за разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Джона Сноудена, — американцев тогда поймали на политическом и промышленном шпионаже – казалось, из тех, что способны положить конец самой теплой дружбе: отчеты об sms-переписке, телефонных звонках и электронных письмах канцлера, ее министров, европейских коллег, крупнейших промышленников сразу ложились на стол в Вашингтоне. Десятки тысяч документальных свидетельств, имена, адреса, технологии — прямые улики американского вмешательства в дела Европы без всяких "возможно". И возмущение по этому поводу было, но сошло на нет, потому что в европейском политическом мейнстриме и СМИ очень мало людей, не ангажированных разнообразными трансатлантическими институтами. Накануне их стало еще меньше — от инфаркта в возрасте 56 лет скончался Удо Ульфкоте — бывший колумнист FAZ, автор бестселлера "Продажные журналисты" — о порядках на западной медийной кухне. Один из немногих, кто продолжит открыто возмущаться — писатель и журналист Вольфганг Биттнер. "США повлияют на ход предвыборной гонки в Германии — мне такой сценарий кажется более вероятным, чем предполагаемые российские атаки. Благодаря деятельности СМИ трансатлантические связи остаются очень тесными, ведущие журналисты являются членами НИИ и таких организаций, как "Атлантический мост", The Goldman Sachs Foundation, Мюнхенская конференция по безопасности. Всего существуют около 40-50 подобных структур, в состав "Атлантического моста" в том числе входит и ряд ведущих политиков. Такие организации и СМИ влияют на ход предвыборной гонки. Я предполагаю, что близкие к американским структурам и НАТО журналисты будут поддерживать определенную кандидатуру — госпожу Меркель", — заявил Биттнер. Исходя из этого, неудовлетворительный, с точки зрения власти, исход предстоящих выборов в ключевых странах ЕС наверняка будет объявлен следствием российского вмешательства, что откроет возможности для того, чтобы поставить результат под сомнение. Так, на глазах у всего мира в Европе происходит нечто большее, чем очередная антироссийская кампания. Там уничтожается вера в главный институт демократии — в честные и прозрачные выборы, в открытую конкуренцию политических идей и концепций. Те, кто сегодня через рупор СМИ кричат о защите демократии, оказываются ее самыми злейшими врагами.
Германии сценарий американских выборов не грозит
Предстоящие осенью выборы в немецкий парламент станут своего рода индикатором настроений граждан Германии не только относительно будущего развития собственного государства, но и интеграционных процессов в Европе в целом.
Cанкции Обамы Трамп сохранит как козырь для торга с Россией
Продление антироссийских санкций на год ожидаемо стало одним из прощальных сюрпризов для России от уходящего президента США. Еще не вступивший в должность Дональд Трамп уже заявил, что не станет торопиться с их отменой, хотя не исключает такой возможности. Эксперты полагают, что будущий хозяин Белого дома прибережет санкции для предстоящих переговоров.