Путин посчитал ошибки Европы

Президент РФ Владимир Путин побеседовал с журналистами немецкого издания Bild. Разговор начался с вопроса острого и актуального и для России, и для Европы, и для всего мира - "Что было сделано неправильно, коли через 25 лет после окончания холодной войны в мире вновь вспыхнуло множество вооруженных конфликтов?".

Как считает российский президент, ошибки европейское руководство начало делать прямо с момента падения Берлинской стены, ставшего символическим завершением холодной войны, и они весьма серьезные. "Двадцать пять лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на восток. Это создало предпосылки для будущих взаимных упреков, непонимания и кризисов", - сказал Путин.

Президент РФ также сообщил немецким журналистам, что в 1990 г. их соотечественники - видные политические деятели Германии Ганс-Дитрих Геншер, Гельмут Коль и Эгон Бар - встречались с советским руководством: Михаилом Горбачевым, Валентином Фалиным (в ту пору заведующий Международным отделом ЦК КПСС). И решения, которые они тогда предлагали и обсуждали, в корне отличались от тех, которые с тех пор были приняты в Европе.

В частности, тогда один из патриархов европейской политики - Бар - категорически выступал против расширения на Восток североатлантического блока и прием в его состав новых членов. Он предлагал создать новый союз, участниками которого должны были бы стать вся Центральная Европа, включая Восточную, Советский Союз, и Соединенные Штаты. Но он не должен был быть создан на основе НАТО.

Но европейское руководство выбрало иной путь, сделав именно то, от чего предостерегал Бар. Более того, как отметил российский президент, за те годы, что прошли после развала СССР, с того времени, "когда исчез второй центр силы в мире, возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия. И вообще не было никакого желания уже обращаться ни к международному праву, ни к Уставу Организации Объединенных Наций. Там, где они мешали, сразу объявлялось, что ООН устарела".

Но расширение НАТО - не единственное зло. Вслед за этим возникла система противоракетной обороны, которую размещают в Европе под предлогом защиты от Иранской ядерной угрозы. Уже и угрозы нет - с Ираном подписан договор, все поставлено под контроль МАГАТЭ, готовится снятие санкций, и Россия уже принимает первый уран на переработку, а система ПРО не только не свернута, но продолжает расширяться и в Европе, и в Турции.

Ошибкой президент РФ считает и то, что происходило в Ираке, в Ливии и в некоторых других странах. Путин подчеркнул: "Мы говорили: не надо этого делать, не надо туда забираться и не надо совершать ошибок. Нас же никто не слушал! Наоборот, считали, что мы занимаем какую‑то антизападную, враждебную Западу позицию. А сейчас, когда вы имеете сотни тысяч, уже миллион беженцев, как вы думаете, у нас позиция была антизападная или прозападная?"

"Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации, - отметил российский лидер. - А если бы сделали так, как предлагал старый умный немец, господин Эгон Бар, создали бы нечто новое, объединяющее Европу, и кризисов бы этих не было".

Но в интервью Владимир Путин отметил ошибки не только европейского руководства, но и отечественного. По его мнению, главная - то, что Россия "не заявляла о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала".

Наша страна после распада СССР столкнулась с множеством деструктивных процессов - сокращением промышленного производства, развалом социальной системы, сепаратизмом и атакой международного терроризма. Как подчеркнул Путин, в этом винить некого, виноваты сами. Но есть очевидный факт - "международный терроризм использовался в борьбе против России, а никто либо не обращал на это внимания, либо наоборот поддерживал ‒ антигосударственным силам России оказывали поддержку политическую, информационную, финансовую, а иногда даже вооружённую поддержку оказывали".

И тогда-то, по замечанию российского лидера, "мы осознали, что разговоры разговорами, а геополитические интересы - это совершенно другое дело".

В ответ на замечание одного из интервьюеров о том, что существует два Путина: "один - молодой, до 2007 года, который заявил о солидарности с американцами, Шрёдер был его другом, и затем, с 2007 года, появился другой Путин. В 2000 году Вы говорили: мы никогда не должны иметь конфронтации в Европе, надо сделать все для того, чтобы преодолеть. И сейчас у нас такая конфронтация имеется".

Президент РФ на это ответил, что ничего не изменилось, и он сам никогда не менялся и сегодня чувствует себя молодым. Так же, как ничего не изменилось и в отношении таким проблемам, как борьба с терроризмом. У России и Европы есть общие угрозы, и нужно объединение усилий всех государств мира для борьбы с этими угрозами.

"Это не только терроризм, это и преступность, торговля людьми, это борьба за сохранение окружающей среды - много общих проблем. Но это не значит, что мы каждый раз со всеми должны соглашаться по этим либо по другим вопросам. И если наша позиция кому‑то не нравится, то не самый лучший способ каждый раз объявлять нас врагами", - отметил Путин.

В ответ на мнение, высказанное одним из журналистов о том, что совместная борьба с терроризмом могла бы вновь сплотить Россию и Запад, но между ними стоит проблема Крыма, президент РФ подчеркнул, что Крым для него – не границы, а 2,5 млн людей, которые совершенно законно сделали свой выбор в соответствии с нормами международного права.

"Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму", - подчеркнул он. "Наполеон как‑то сказал, что справедливость ‒ это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией - это справедливое решение", - отметил Владимир Путин.

А западная политика в этом вопросе, по словам президента, направлена даже не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России. И это ошибка.Такая же глупая и вредная, как введение санкций, которое привело лишь к сокращению товарооборота между странами и отразилось на их экономике.

Владимир Путин назвал абсурдом требование исполнения Россией минских договоренностей для решения вопроса о снятии санкций, поскольку "основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре - конституционная реформа".

Сначала, по его словам, должна быть реализована именно политическая реформа, а потом на ее основе создана атмосфера доверия, завершены все процессы, и уже тогда Киев сможет взять под контроль все границы и закрыть их.

"Наши европейские партнеры - и канцлер ФРГ, и Президент Франции - должны как‑то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы", - заметил Путин.

При этом российский президент подчеркнул, что "отношения между государствами строятся немножко по‑другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации. 146 миллионов человек - у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать. Мы готовы это делать не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого".

Андрей ЛАРИОНОВ

Использованы материалы:

Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».