Путин посчитал ошибки Европы

Президент РФ Владимир Путин побеседовал с журналистами немецкого издания Bild. Разговор начался с вопроса острого и актуального и для России, и для Европы, и для всего мира - "Что было сделано неправильно, коли через 25 лет после окончания холодной войны в мире вновь вспыхнуло множество вооруженных конфликтов?".

Как считает российский президент, ошибки европейское руководство начало делать прямо с момента падения Берлинской стены, ставшего символическим завершением холодной войны, и они весьма серьезные. "Двадцать пять лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на восток. Это создало предпосылки для будущих взаимных упреков, непонимания и кризисов", - сказал Путин.

Президент РФ также сообщил немецким журналистам, что в 1990 г. их соотечественники - видные политические деятели Германии Ганс-Дитрих Геншер, Гельмут Коль и Эгон Бар - встречались с советским руководством: Михаилом Горбачевым, Валентином Фалиным (в ту пору заведующий Международным отделом ЦК КПСС). И решения, которые они тогда предлагали и обсуждали, в корне отличались от тех, которые с тех пор были приняты в Европе.

В частности, тогда один из патриархов европейской политики - Бар - категорически выступал против расширения на Восток североатлантического блока и прием в его состав новых членов. Он предлагал создать новый союз, участниками которого должны были бы стать вся Центральная Европа, включая Восточную, Советский Союз, и Соединенные Штаты. Но он не должен был быть создан на основе НАТО.

Но европейское руководство выбрало иной путь, сделав именно то, от чего предостерегал Бар. Более того, как отметил российский президент, за те годы, что прошли после развала СССР, с того времени, "когда исчез второй центр силы в мире, возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия. И вообще не было никакого желания уже обращаться ни к международному праву, ни к Уставу Организации Объединенных Наций. Там, где они мешали, сразу объявлялось, что ООН устарела".

Но расширение НАТО - не единственное зло. Вслед за этим возникла система противоракетной обороны, которую размещают в Европе под предлогом защиты от Иранской ядерной угрозы. Уже и угрозы нет - с Ираном подписан договор, все поставлено под контроль МАГАТЭ, готовится снятие санкций, и Россия уже принимает первый уран на переработку, а система ПРО не только не свернута, но продолжает расширяться и в Европе, и в Турции.

Ошибкой президент РФ считает и то, что происходило в Ираке, в Ливии и в некоторых других странах. Путин подчеркнул: "Мы говорили: не надо этого делать, не надо туда забираться и не надо совершать ошибок. Нас же никто не слушал! Наоборот, считали, что мы занимаем какую‑то антизападную, враждебную Западу позицию. А сейчас, когда вы имеете сотни тысяч, уже миллион беженцев, как вы думаете, у нас позиция была антизападная или прозападная?"

"Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации, - отметил российский лидер. - А если бы сделали так, как предлагал старый умный немец, господин Эгон Бар, создали бы нечто новое, объединяющее Европу, и кризисов бы этих не было".

Но в интервью Владимир Путин отметил ошибки не только европейского руководства, но и отечественного. По его мнению, главная - то, что Россия "не заявляла о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала".

Наша страна после распада СССР столкнулась с множеством деструктивных процессов - сокращением промышленного производства, развалом социальной системы, сепаратизмом и атакой международного терроризма. Как подчеркнул Путин, в этом винить некого, виноваты сами. Но есть очевидный факт - "международный терроризм использовался в борьбе против России, а никто либо не обращал на это внимания, либо наоборот поддерживал ‒ антигосударственным силам России оказывали поддержку политическую, информационную, финансовую, а иногда даже вооружённую поддержку оказывали".

И тогда-то, по замечанию российского лидера, "мы осознали, что разговоры разговорами, а геополитические интересы - это совершенно другое дело".

В ответ на замечание одного из интервьюеров о том, что существует два Путина: "один - молодой, до 2007 года, который заявил о солидарности с американцами, Шрёдер был его другом, и затем, с 2007 года, появился другой Путин. В 2000 году Вы говорили: мы никогда не должны иметь конфронтации в Европе, надо сделать все для того, чтобы преодолеть. И сейчас у нас такая конфронтация имеется".

Президент РФ на это ответил, что ничего не изменилось, и он сам никогда не менялся и сегодня чувствует себя молодым. Так же, как ничего не изменилось и в отношении таким проблемам, как борьба с терроризмом. У России и Европы есть общие угрозы, и нужно объединение усилий всех государств мира для борьбы с этими угрозами.

"Это не только терроризм, это и преступность, торговля людьми, это борьба за сохранение окружающей среды - много общих проблем. Но это не значит, что мы каждый раз со всеми должны соглашаться по этим либо по другим вопросам. И если наша позиция кому‑то не нравится, то не самый лучший способ каждый раз объявлять нас врагами", - отметил Путин.

В ответ на мнение, высказанное одним из журналистов о том, что совместная борьба с терроризмом могла бы вновь сплотить Россию и Запад, но между ними стоит проблема Крыма, президент РФ подчеркнул, что Крым для него – не границы, а 2,5 млн людей, которые совершенно законно сделали свой выбор в соответствии с нормами международного права.

"Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму", - подчеркнул он. "Наполеон как‑то сказал, что справедливость ‒ это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией - это справедливое решение", - отметил Владимир Путин.

А западная политика в этом вопросе, по словам президента, направлена даже не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России. И это ошибка.Такая же глупая и вредная, как введение санкций, которое привело лишь к сокращению товарооборота между странами и отразилось на их экономике.

Владимир Путин назвал абсурдом требование исполнения Россией минских договоренностей для решения вопроса о снятии санкций, поскольку "основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре - конституционная реформа".

Сначала, по его словам, должна быть реализована именно политическая реформа, а потом на ее основе создана атмосфера доверия, завершены все процессы, и уже тогда Киев сможет взять под контроль все границы и закрыть их.

"Наши европейские партнеры - и канцлер ФРГ, и Президент Франции - должны как‑то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы", - заметил Путин.

При этом российский президент подчеркнул, что "отношения между государствами строятся немножко по‑другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации. 146 миллионов человек - у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать. Мы готовы это делать не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого".

Андрей ЛАРИОНОВ

Использованы материалы:

Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.
Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.