Киев попросил у Москвы помощи

Украина не сможет преодолеть энергетический кризис без помощи России – Киев вынужден вернуться к постоянным закупкам у Москвы электроэнергии в объеме до одного гигаватта. Зимой стране потребуется еще больше электроэнергии, а запасы угля в стране находятся на крайне низком уровне.

После государственного переворота на Украине глубокий экономический упадок постиг не только производство в стране, но и энергетический сектор. Чтобы в действительности исправить ситуацию, новые власти приложили совсем немного усилий, отделавшись громкими обещаниями и привычными обвинениями всех вокруг, кроме самих себя.

Более того, Киев усугубил ситуацию, прервав поставки электроэнергии из России. Это решение было принято на фоне остановки одного из блоков Запорожской АЭС и снижения запасов угля в ряде угольных ТЭС до критической отметки.

Несмотря на официальный отказ от поставок, Украине все равно поступала электроэнергия из России. Делалось это в рамках соглашений о параллельной и аварийной работе энергосистем. Это позволяло Киеву говорить об отсутствии коммерческого соглашения между странами, но и обходилось дороже – по семь центов за киловатт в час вместо четырех центов.

Однако Украина все же решилась начать импорт энергии по контракту с "Интер РАО", чтобы не переплачивать за аварийные поставки, передает "Коммерсантъ". Сейчас Россия поставляет в страну около 0,8 гигаватта мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме в размере двух гигаватт.

Рост закупок объясняется легко – службы готовятся к началу отопительного сезона, а поставки угля на ТЭС сокращаются. Запас составляет около 1,5 миллиона тонн, но распределен этот объем крайне неравномерно. Часть угля заперта на Бурштынской ТЭС, которая вырабатывает энергию для экспорта в Европу и не может поставлять ее в саму страну.

Кроме того, значительная часть топлива для электростанций находится в Донбассе. "Для блоков, работающих на антраците, топливо везут из ДНР и ЛНР, и то привозят, то нет", – рассказал представитель Минэнерго. "Станции работают с колес, импорта угля фактически нет. Потребление сейчас 18 гигаватт, а зимой доходит до 28 гигаватт", – подчеркнул бывший министр энергетики Украины Владимир Кулида.

В таких условиях Киев вынужден обратится за помощью к России, которая до сих пор готова поставлять Украине электроэнергию по разумным тарифам. Однако это может привести к требованиям понизить стоимость энергии, которую Киев направляет в Крым.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.