Киев попросил у Москвы помощи

Украина не сможет преодолеть энергетический кризис без помощи России – Киев вынужден вернуться к постоянным закупкам у Москвы электроэнергии в объеме до одного гигаватта. Зимой стране потребуется еще больше электроэнергии, а запасы угля в стране находятся на крайне низком уровне.

После государственного переворота на Украине глубокий экономический упадок постиг не только производство в стране, но и энергетический сектор. Чтобы в действительности исправить ситуацию, новые власти приложили совсем немного усилий, отделавшись громкими обещаниями и привычными обвинениями всех вокруг, кроме самих себя.

Более того, Киев усугубил ситуацию, прервав поставки электроэнергии из России. Это решение было принято на фоне остановки одного из блоков Запорожской АЭС и снижения запасов угля в ряде угольных ТЭС до критической отметки.

Несмотря на официальный отказ от поставок, Украине все равно поступала электроэнергия из России. Делалось это в рамках соглашений о параллельной и аварийной работе энергосистем. Это позволяло Киеву говорить об отсутствии коммерческого соглашения между странами, но и обходилось дороже – по семь центов за киловатт в час вместо четырех центов.

Однако Украина все же решилась начать импорт энергии по контракту с "Интер РАО", чтобы не переплачивать за аварийные поставки, передает "Коммерсантъ". Сейчас Россия поставляет в страну около 0,8 гигаватта мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме в размере двух гигаватт.

Рост закупок объясняется легко – службы готовятся к началу отопительного сезона, а поставки угля на ТЭС сокращаются. Запас составляет около 1,5 миллиона тонн, но распределен этот объем крайне неравномерно. Часть угля заперта на Бурштынской ТЭС, которая вырабатывает энергию для экспорта в Европу и не может поставлять ее в саму страну.

Кроме того, значительная часть топлива для электростанций находится в Донбассе. "Для блоков, работающих на антраците, топливо везут из ДНР и ЛНР, и то привозят, то нет", – рассказал представитель Минэнерго. "Станции работают с колес, импорта угля фактически нет. Потребление сейчас 18 гигаватт, а зимой доходит до 28 гигаватт", – подчеркнул бывший министр энергетики Украины Владимир Кулида.

В таких условиях Киев вынужден обратится за помощью к России, которая до сих пор готова поставлять Украине электроэнергию по разумным тарифам. Однако это может привести к требованиям понизить стоимость энергии, которую Киев направляет в Крым.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".