Кто заказывает музыку в либеральных СМИ

Арт-движение "Главплакат" выразило свое отношение к информации о том, что власти Голландии спонсировали "Новую газету". Активисты сообщества возмущены тем, что СМИ, громко заявляющие о самостоятельности, по факту оказались зависимыми от иностранных денег. Недовольство художников нашло отражение в традиционном баннере в центре Москвы.

Объединение художников "Главплакат" решило выразить в творческой форме свой взгляд на недавнее разоблачение спонсора "Новой газеты" (как выяснилось, издание финансово поддерживали голландские власти). На здании редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке активисты арт-объединения 3 сентября разместили десятиметровый плакат "Независимые" СМИ окажут любую услугу западным спонсорам".

Героями плаката стали руководители либеральных средств массовой информации. Рядом с западным спонсором в недвусмысленных позах изображены: гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов и гендиректор РБК Николай Молибог. Свои медиаресурсы они позиционировали как независимые и свободные, но телеканалы "РБК-ТВ" и "Дождь" тесно сотрудничают с британской "Би-би-си", а "Новая газета" получает материальную поддержку от голландского правительства, пояснила редакция "Главплаката".

"В отчете комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании прямо указывалось, что "РБК-ТВ" и "Дождь" доносят нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории. В документе указывалось, что эксперты считают такое сотрудничество крайне эффективным для продвижения британских политических интересов в нашей стране, а значит, гранты МИД Великобритании на финансирование вещания российских телеканалов используются максимально эффективно", – говорится в заявлении арт-сообщества.

"Также стало известно, что "Новая газета" получает материальную господдержку голландского правительства с целью продвижения позиции Нидерландов по наиболее важным политическим вопросам, – сообщили активисты движения. – Отчет, размещенный на официальном сайте правительства Голландии, настолько недвусмысленно свидетельствует о таком положении вещей, что руководству "Новой" ничего не оставалось, как подтвердить информацию".

В результате подавляющее большинство из сотни с лишним публикаций "Новой газеты" о сбитом над Новороссией Boeing носит пропагандистский, антироссийский характер, подчеркнули в "Главплакате". "Таким образом, наши "независимые" и "свободные" СМИ являются ярким подтверждением поговорки о второй древнейшей профессии. Или еще нагляднее: кто девушку ужинает, тот ее и танцует", – заключили в арт-сообществе.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.